《海底两万里》读后感
今天,我把《海底两万里》这本书读完了,这本书的作者是法国儒勒·凡尔纳,他被称为“科幻小说之父”,代表作品有《八十天环游地球》、《地心游记》、《海底两万里》等。其中《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》并称为凡尔纳三部曲,也叫“海洋三部曲”。
《海底两万里》是我特别喜欢的一本书,书中前五章讲了阿罗纳克斯教授和他的仆人孔塞伊以及捕鲸手内德·兰德参加了捕“海怪”的行动,结果无意中到了“海怪”的身上。一行人这才明白了事情的真相,原来“海怪”是“鹦鹉螺号”潜艇,主人是尼摩船长。尼摩船长给他们介绍了自己的宝贝“鹦鹉螺号”,然后他们就开始了一段惊心动魄的海底之旅。
书中第六章到第十八章讲述他们在海里的冒险以及看到的美景,让我印象深刻的是第十一章,因为这里有一个采珠人受到了鲨鱼的攻击,眼看这只鲨鱼要咬到他了,尼摩船长他们突然冲上去,把鲨鱼干掉了,救下了这个采珠人,还给了他一袋珍珠。从这个章节里我可以感受到尼摩船长的勇敢和善良。同时我有个问题:为什么尼摩船长这么讨厌陆地,却又给这位陆地上的人金钱呢?这个问题我一直在思索着。
书中第十九章到最后讲了阿罗纳克斯教授他们出逃的过程,整个过程也是相当惊险,看得我无比的紧张,特别是他们差一点点就被人发现了,还好他们最终成功出逃了。
《海底两万里》这本书让我看到了各大海洋的美景,我仿佛也置身在潜艇里面,跟着尼摩船长他们一起游过这海底两万里。这本书还有很多关于地理、生物等方面的知识,它不仅是一本引人入胜的小说,也是一部知识丰富的百科全书。(林鸿烨)