海底两万里的读后感
读《海底两万里》有感何广斐《海底两万里》这本书吸引了我,这是一本科幻小说,故事讲述了一八八六年,在海上出现了一头从未见过的大怪物,类似一条独角鲸鱼,法国生物学家阿罗纳克斯先生应邀参加追踪捕捉,发现原来这是一艘构造奇妙的潜水艇。艇长内莫在荒岛上设计了这艘潜艇,并在海底开始旅行,穿过各种大洋,全程共两万里,在途中,阿罗纳克斯先生见识了种种海底奇观,经历了不少海洋险情,最终回到了陆地。这本书的种种内容都让我身临奇境,生动地描绘了人物、景物和动物,写出了海洋是多么奇特,人们对大自然的认识其实并不多,而这本书就让我们认识了许多海洋生物,和海中见到的种种奇观,令我大开眼界,书中还描写了潜艇是怎么杀死抹香鲸的,这种行为,告诫人们要保护海洋生物,不要滥杀滥捕的观念。
《海底两万里》虽然是一本科幻小说,但里面的科学内容都是真实的,潜艇的构造描述的井井有条,海底的鱼类和植物写得清清楚楚,似乎这些鱼就在你身边穿游而过。我感觉科学是很伟大的,这艘精巧的潜水艇就是先进科学技术的结晶,只要良好的运用它,科学就能创造奇迹,并造福更多的人类。这本书还告诉我们,比起陆地上的动物更复杂,各类繁多,不要小看它们,它们也能提供给人类许多食物,或者更多。
其中,最令我感到惊心动魄的就是潜艇缺氧了。那天,内莫的潜艇驶到了南极,可途中被许多大冰困住了,而头顶的冰足足在四五百米,只能挖旁边的冰,才能脱险。可是舱里的氧气只能供两天呼吸,而把冰挖好却要四五天,最后,大家都因为缺氧而昏迷,同在潜艇上的阿罗纳克斯先生被两位同伴救出,同伴把剩余的一点氧气给了他。渐渐地,冰层挖好了,潜艇回到了水面上,新鲜的空气扑面而来,大家都得救了。看到这里,我也为他们松了一口气,这段故事告诉我们,只要有希望,就不能灰心,团结起来,就能冲破困难。
如今,书中的许多科学幻想如今已成为现实,我想,将来的一天,书中的所有科学幻想都将成为现实。