海底两万里的读后感
梦想如一把开启成功大门的钥匙;梦想如自由翱翔的天马行空;梦想如大海上指引方向的启航灯。每个人的心中都有一个梦想,正如《海底两万里》的作者儒勒·凡尔纳,他从小就有当一名航海家的愿望。
儒勒·凡尔纳从小就梦想去航海,而他的父亲却想让儒勒·凡尔纳当一名律师,虽然凡尔纳真的当上了律师,可他并不喜欢这份职业。后来凡尔纳于当时文学界赫赫有名的大仲马结识,使他爱上了写作,在写作中他实现了从小大胆幻想的航海梦。
本书说的是法国博物学家阿龙纳斯在一场捕捉海上神秘“海怪”的过程中被甩到了这个“海怪”身内,其实这个“海怪”是当时无人知晓的潜水艇,同行的还有他的仆人尼德·兰。他们深受艇长的善待,为了保密,他们俩被留在这艘潜水艇内游历各个惊险、刺激而又神秘的海洋。
对于尼摩艇长,他是一个神秘人物,他的梦想很大,为了建造潜艇失去了所有财产,为了去周游海底世界与人类社会断绝关系。他也十分伟大,在潜水艇遭遇大冰盖时,艇长不畏生死、秩序井然地指挥着每个船员,完成了挖穿大冰盖的艰巨任务,最终使船员上所有人得救。尼摩艇长的梦想得到了实现。
像这样的艇长都有着远大的梦想,而我呢?以前,我没有梦想,没有目标,整天虚度光阴,学习上非常被动、拖拉,总需要家长的督促,遇到困难就想退缩,有懒惰之心。而这本书给了我很大的触动,梦想一定要有,有了梦想就有了人生目标。我决定要化被动为主动,勇于面对生活中、学习中的困难,迎难而上战胜它们,实现自己的小目标。我还有个大目标,那就是长大后成为一名为人民服务的消防员。
人生就如射箭,假若你连箭靶都找不到,该往哪射呢?假若你连目标都没有,该怎么前进呢?人生不一定要有聪明的脑子,但一定要有梦想!