海底两万里的读后感
又一次地写到了这本书,没办法,不由自主,因为这本书带给了我太多太多的思考、太多太多的道理,它使我受益匪浅。
再一次的翻开这本百看不厌的书,我又有了新的感受。
这本书是法国小说家儒勒·凡尔纳的著名代表作之一。这部小说是一部出色的悬念小说。从海怪出现搅得人心惶惶到最后鹦鹉螺号被卷入大漩涡,环环相扣,扣人心弦,悬念也是层出不穷。
同时,这部小说还是一部深受读者喜爱的科幻小说。就拿我们班来说吧:自从多了大书柜,《海底两万里》就成了书柜里的一大风景——多,而且,借阅这本书的同学也一样,一个字——多,四个字,那简直就是络绎不绝!
其实,这本书最吸引我的就是第三章的五篇文章。为何?且听我慢慢道来。
你看这第一篇——海底奇观。尼摩船长邀请阿尤纳斯教授、他的仆人康塞尔和捕鲸手尼德到海底森林打猎。兰可夫灯、水下枪、玻璃球子弹、无缝橡胶潜水衣、海蜘蛛等等的这一切都那么的令人耳目一新。
“嘿,这凡尔纳的想象力可真丰富呀!”我自言自语道。
是呀,改一句老话:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。现如今得说:想象力不是万能的,但没有想象力是万万不能的!没有了想象力,生活就会失去乐趣,一切也就都变得淡而无味了。可见想象力是多么的重要啊!
再接着往后看,发现整个第三章都充分展现了凡尔纳的想象力是多么的丰富。在他的笔下,一切都令人感到新奇,使人眼前一亮。
书中的故事在我们今天看来也许极易理解,但是在凡尔纳的时代,甚至连电灯都还没有出现,他却能幻想出潜水艇!多不可思议!而凡尔纳的伟大就正在这一点。小说发表25年后,真正的潜水艇出现了,人们进行了真正的海底探险!幻想也是一种推动时代进步的动力!也就等于一种无形的力量!
展开想象的翅膀,我们要比鸟飞得更高、更远!发现自己隐藏着的翅膀,利用它飞向更美的蓝天!
自由自在的翱翔吧!