海底两万里的读后感
在浩瀚广阔的书海中,法国作家凡尔纳的《海底两万里》最吸引我的眼球。
读完了《海底两万里》,我见识了海底的别样风景,增长了许多有关海洋的知识。在这生动曲折的情节中,尼摩船长救采珠人的英勇事迹在我心中挥之不去。他富有正义感、神秘、善良,有爱心,博学多闻的。他虽然很伟大,却又孤独,外在坚强可内心又有让人怜悯的一面。他憎恶陆地上的人类,却同情那些受压迫的可怜人,是感同身受吗?是的,他曾抱着妻儿的照片流泪,并咒骂着那些压迫者,反感当初的弱小无助……
尼摩船长救采珠人给我的启示是:要见义勇为,敢于反抗,敢于伸张正义。孔子曾说:“见义不为,无勇也。”连孔圣人都教导我们见义勇为。要是人人都见义勇为,那世间就多了一份正义和公理,温情和善良,友爱与和谐,就少了一些不必要的痛苦和灾难,少一些悲伤和眼泪。因见义不为公交车上歹徒持刀抢劫,乘客无人吭声,甘愿成为被宰的羔羊;车祸现场,伤者躺在地上不能动弹,围观者冷漠观望却无人施救;乞丐和残疾人被人呵斥、欺凌,无人为其声张。校园里发生的霸凌事件,要是有人敢于站出来伸张正义,吓退肇事者,敢于阻止他们的暴行并说“不”,那便可以少一些意外发生。可同学们却人人自保,事不关己,漠不关心,滋生和助长了欺凌者的嚣张气焰。殊不知,越甘于屈服,下一个受伤的说不定就是你。正义和真理是太阳,歪风和邪气是阴霾。只要太阳一出来,阴霾都将褪去,每一个角落必将照亮。
像尼摩船长这样见义勇为的人在现实生活中是鲜有的,我们都应该努力向他学习,将他视作偶像和标杆。
读了《海底两万里》让我领略了神奇的海底世界,喜欢上了海洋中的众多生物,知晓了海洋的浩瀚与博大,海底的复杂地形和航行的凶险,同时也让我看到了尼摩船长人性中的善良,读懂了他鲜为人知的故事,知晓了他的困惑和矛盾。