名著《红楼梦》读后感的300字范文
《红楼梦》是中国古代四大名著之一,章回体长篇小说。作者是清朝的曹雪芹先生。它的历史背景在于一个封建王朝的没落时期和改朝换代的社会大动荡时期。从一个富裕家族的兴盛到家族的衰亡,伴随着社会的兴盛到衰亡的过程。被曹雪芹描写得淋漓尽致。曹雪芹具有初步的民主主义思想,他对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家族的腐朽,对封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想等都进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些都理想和主张都充分体现在《红楼梦》里。