在《红楼梦》里,我感受最深的是第三回:贾雨村夤缘复旧职 ,林黛玉抛父进都京。贾雨村四处打听,终于知道都中奏准起复旧员之信。次日,见到如海。二人商议了一番最终同意贾复原职。如海见到黛玉,力荐黛玉住到老太太家中,黛玉来到老太太家中后,二人痛哭流涕相见恨晚。这时,“凤辣子”王熙凤来了,凤娘握着黛玉的手,一直赞美黛玉。一会,邢夫人携着黛玉坐轿来到了那荣国府,走来一个神采奕奕的贵公子,公子脖子上挂了一块玉,他走到黛玉面前,表示认识这位姑娘,贾母笑吟吟的说,不要胡说!于是,蓉国府以高兴收场。
我讨厌林黛玉的性子,她哭哭啼啼,优柔寡断,这样的人是成不了大气候的。