《红楼梦》读后感
把《红楼梦》合起,却感到心中气愤难平,“曹伯伯,如果让一个人让黛玉开窍,她一定会与宝玉有一个完美的结局的!只是当时的社会毁掉这一段爱情罢了!”曹雪芹眯上眼睛,哈哈大笑起来,“那就让你去劝劝她吧。”他意味深长的看了我一眼,转身离开……
凉风习习,丝丝沁人心脾:缕缕细雨,是可怜的黛玉在暗自垂泪?我推开贾家大院的大门,往日的辉煌已化为乌有,只有那山坡后的花冡依稀可见,黛玉啊黛玉,痴情的你是否怨恨宝玉?
潇湘馆——
“林姑娘,宝二爷为何送两条破手帕给你?”我不解地问道。你羞涩地莞尔一笑,不语。我知道问也是没用的,只好作罢。夜晚,我看见你的窗户还透出橘黄色的灯火,不由心生焦虑,怎么这么晚了还不睡?轻轻敲开门,却见你一脸的羞红。只见旧手帕上题着:眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲!
“林姑娘,二爷可对你是一往情深呢!”我故意逗你,你却愁眉苦脸,“只可惜我是生在父母双亡的不幸家庭,又有谁能替我谋划这门亲事呢?我又何尝不想与他......”说到这,你竟然心生悲凉,轻声抽泣。“姑娘,既然两情相悦,为何不去勇敢地争取呢?贾母会为你做主的!”你的脸上浮上一层红光,却很快黯淡下来,把目光移向窗外,“我始终不是贾家的人,如何使得让贾母替我提亲?罢罢罢。”
你又提笔写下:抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲。枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。黛玉啊黛玉,从这时起,我就觉得你和宝玉的爱情最终只会以悲剧结
束,你的怯弱,无情地斩断了你与宝玉的未来,如果你能更加勇敢地去争取,或许你们现在就不会阴阳相隔,或许你就不会郁郁而终,或许你们会更加幸福。黛玉,你可知道只要你能给宝玉一个肯定,他一定一定会全力以赴,你们就能冲破封建世俗的枷锁,过上自由自在的幸福生活!当然,前提是你能向前迈进一步!
沁芳桥的花冢——
我扶着你慢慢行走着,或许你想起了与宝玉的往事,叫我去拿手帕来,我应了一声,便转身离开。回来时,却见傻大姐在一旁哭,你的脸一阵苍白,毫无血色,我知道,宝玉要迎娶宝钗之事已被你所知,残酷的现实使你一病不起。黛玉,你的心是悔恨还是怨恨?
黛玉床前——
“姑娘,别相信那些闲人的话,二爷如此重病,怎能成亲呢?许是那些丫环拿来开玩笑罢了,别坏了身子!”我劝道。尽管我知道是你自己的一念之差,使你陷入如此悲痛的心情,但我还是不忍让你这样伤心。无奈,你只是笑笑,一阵猛烈地咳嗽,竟咳出好多血来,也因此一病不起。“姑娘,你为何不去亲自问问二爷?或许,他也是有苦衷的!与其这样猜忌又不知真相,还不如问个清楚明白!”我着急地说。“何必问,最后只会更加伤心罢了。”你一脸的伤痛与凄凉,清秀的脸庞滑下一行行的泪。我想说什么,但也知道说什么也无济于事,对于忧郁、寡欢的你,我能做的只有陪着你流泪。你病了,贾家的人都没来看你,以往对你的那些好,都只是看在贾母的脸上,才惺惺作态。这样的世态炎凉,也正在消减你对世间的留恋,没有了生的希望,就已经注定你将不久人世了。但是,黛玉,你为什么不能坚强一点?你活着是为了别人而活吗?不是的,是为了自己!自己才是自己的主人,自己的命运也可以自己掌握!就算宝玉淡忘了你与他之间的情意,凭你的才气与气质,哪怕找不
到能与你吟诗作赋的好伴侣?如果你真能这样想,或许你不必落到如此场景!黛玉,我为你感到惋惜与哀叹啊!
当我想好好地劝你,我却觉得我与你越来越远,我知道红楼梦的一游已经结束,就算我再怎样地想改变你的想法,也无法改变你的性格。黛玉,我真的很为你感到悲哀!