《红楼梦》读后感
莫失莫忘,仙寿恒昌;不离不弃,芳龄永继。
——题记
一部《红楼梦》,千种儿女情。里面写了一群美人,她们住在大观园里,形成一个相对独立的女儿国。贾宝玉是这个女儿国里唯一的男性公民。这个小小的女儿国里,在短暂的几年中,充满了青春爱情萌动之美,充满了笑与乐,充满了爱与怨,充满了诗与情……她们都享受到在当时一般条件下很难得的自由。也正因如此,《红楼梦》里的意境与柔情,才惹得万千读者如此羡慕与向往。
书中万千个女子,尽管命运不同,却都是那样鲜活灵动;书中万千个故事,尽管结局不同,却都是那样吸引生动……她们的故事总让我们在唏嘘、惋惜之余,品味出人生百态,即使从未经历,也能感受到酸甜苦辣。若能读懂其中蕴含的道理,便能一生受益。可在芸芸众生中,又有谁,能真正读懂曹雪芹?
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”提起《红楼梦》,便会想起林黛玉。她位于金陵十二钗之首,有着过人的才华,也有着令人惋惜的身世,父母早逝使她搬迁贾府与贾母同住。世间如此楚楚动人、闭月羞花的女子又有多少?而被贾宝玉称为神仙姐姐的她,到底有着多大的魅力与气质?林黛玉凭借着她出众的才华,在大观园的多次“诗词大会”中拔得头筹。《咏菊》、《螃蟹咏》、《咏白海棠》、《葬花吟》等都是林黛玉的代表作,如此有才的女子怎能不让人为之心动?
而贾宝玉与林黛玉的爱情,令我们向往,也令我们惋惜……青梅竹马的他们本是天生一对,但世事无常,没有人能保证谁和谁会一直在一起,也没有人能保证下一秒会发生什么。很多很多的故事,都像黛玉宝玉之间凄美的爱情一般,纯真又可惜。我们总是毫无缘由地确信我们能打败时间,却又毫无例外被时间打败。我不知道自己是否能打败时间,也不知道明天会发生什么,所以我只想用心珍惜每一个人,用心保持联系,哪怕最后分道扬镳也不遗憾。
说起薛宝钗,她与林黛玉并列为金陵十二钗之首。对于薛宝钗的评价,世人众说纷纭。有人说赞美她识大体,懂得人情世故;也有人说她虚伪事故,有的尊薛而抑林,有的则尊林而抑薛。无论你喜不喜欢她,不可否认的是她过人的才华。
每次的大观园“诗词大会”,她的诗词总能赢得众人的喝彩与欣赏,她就像一本百科全书,让旁人敬佩不已。在生活中,无论你表现的多好,都会有人不喜欢你,你要做的不是讨好别人,而是修炼自己。“花若盛开,蝴蝶自来”,你若有真实才能,别人定当敬你三分。所以啊,才华才是女人最大的底气!
贾宝玉作为大观园里唯一一位男性公民,他的身世地位自然显赫无比。有人认为贾宝玉只不过是滥情的纨绔子弟,而有人认为他是一位多情公子。每个人的看法与见解都不近相同。林黛玉死后,贾宝玉最终放弃与薛宝钗的美满婚姻,出家为僧。不仅是因为他痛失所爱,同时也因为自己心中的这片美好世界已毁灭……
若当初贾宝玉没有迎娶薛宝钗,而是选择与自己朝夕相对、青梅竹马的林黛玉,也许《红楼梦》的结局也不会如此凄惨,也许就不会有如此多的曲折与困难……凄美的故事已经完结,也不会拥有像迪士尼童话故事里般圆满美好的结局。也许正是这凄美,才更加衬托出《红楼梦》里鲜明的人物形象与中心。
《红楼梦》里的人物故事数不尽也说不完,它既是当是小说创作的巅峰,也寄托了那一代人对美好生活的向往。每个人都有自己不同的境遇与故事,这不禁让人赞叹曹雪芹的写作功底与能力。也正因这深厚的写作功底,才让《红楼梦》里面塑造的人物栩栩如生,让人们读出人生百态。
“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”
“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”
“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”
“试看春残花渐落,便是红颜老死时。”
“花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。”