《红楼梦》读后感
记得有个名人说过,“悲剧就是把有价值的东西撕了给人看。”
《红楼梦》里很多美好的东西都被破坏了,但是人却无能为力,无法挽回。正如那和尚告诫灵石,灵已通诸心:“人间事有瑕疵,多好磨,人极悲。人不是为了事物而改变的,但最终,一切都会回归到空。你还要去吗?”石头说,我走了。
这种“乐极生悲,好事多磨”的情节在《红楼梦》中数不胜数。
《红楼梦》是公认的中国古典小说中最好的小说。大量诗歌、音乐、谜语、饮酒令、建筑、管理、道教、佛教等。《红楼梦》里都有写,真正是学术界公认的百科全书。
张爱玲说她一生有三大遗憾:“一恨刺鲥鱼,二恨海棠香,三恨未完成的红楼梦。”有时候,想看红楼梦,会后悔的。《红楼梦》有残缺也有完美,能让人流连忘返。
“生于盛世,终于沦落”,曹雪芹的家世从百花争艳走向没落,让他深深体会到了人生的悲凉和世事的无情。
他把自己所有的悲剧经历都融合到了《红楼梦》里,但是很多好事还是发生了。毕竟没有完整版的《红楼梦》,这个缺点可能只是“天意不圆满”。甚至在“十年回顾,五次增删”之后,部分手稿丢失,然后小儿子早逝。他陷入了过度的悲伤和悲痛之中,卧床不起,因贫穷和疾病而死去。留给后人的只有八十回,我们默认完整版的后四十回是高鹗写的。
不仅仅是《红楼梦》这本书,还有《红楼梦》里无数的人物。最后大家好像把所有的鸟都吃了,把自己扔进了森林,那一大片白色的土地真的干净了。
林黛玉整天为贾宝玉哭泣叹息,贾宝玉整天为林黛玉担忧;林黛玉心里只有贾宝玉,贾宝玉心里只有林黛玉。——宝黛爱情的幻灭,是意料之外的注脚。这不是天作之合吗?然而,在府的牢笼里,他们的爱情始终被压抑着。
香菱本是乡绅甄家的长女,是父母的掌上明珠。然而,由于霍奇的监管失误,香菱幼时被拐走。霍奇是“灾难”的意思,暗示着香菱悲剧命运的开始。被拐卖的香菱长大后被卖为妾,人贩子现在又卖给冯渊,再偷给傻霸王薛蟠。本想“磨多好东西”,嫁给珍珠如土,黄金如铁的薛家,过上好日子。然而,这一天并不令人满意,他被夏金桂辱骂。最后难产而死。
袭人待人亲切友好,体谅他人,做事稳重认真,在大观园里人人敬仰。本来是大家默认贾宝玉姑姑的身份,但是贾宝玉出家注定了袭人的幻灭。
《红楼梦》第七十六回,黛玉笑道:“真是古人常说的,万事若圆满,有何乐趣?”人的苦恼,往往是因为“美中不足,好事多磨,天不遂人愿”。人生如梦,让世人不要执着于对世界的幻想。
曹雪芹20xx年的《红楼梦》是一部600字的读后感[第四部]。《红楼梦》真是一本好书。不仅书中人物众多,而且每个人物都有鲜明的个性。当你仔细阅读的时候,它有时会感到悲伤和难过,其中有许多好的词语和句子不得不令人印象深刻。
这本书爱恨交织。其中林黛玉和薛宝钗无疑是女一号和女二号,贾宝玉和林黛玉悲惨的爱情故事贯穿了这部《红楼梦》,向所有读者展示了一个庞大的封建社会中感人至深的爱情悲剧。作者曹雪芹揭露了当时社会的黑暗,也表达了他的极大愤怒。
故事讲述了一个体弱多病的林黛玉从小来到贾府,渐渐爱上了贾宝玉。这本该是一段浪漫幸福的婚姻,却因为凤姐掉了包,让宝玉嫁给薛宝钗,黛玉吐血而死。宝玉从此看破红尘。这本书我最佩服的是林黛玉。她虽然爱哭,但是很有个性,很有才华,琴棋书画样样精通。她和贾宝玉也是心有灵犀,经常在一起玩,也算是青梅竹马了。然而,他们的恋情并不被当时的社会所接受。但是,作为新时代的少年,我觉得我们应该更坚强,不要像林黛玉那样哭,但她依然是《红楼梦》里我最喜欢的,这也是感人的。
她身上有太多美好的东西、事、人,读起来有时让我开心,有时又让我难过。这本书看了很多年,可以细细品味!