红楼梦的读后感
在这个暑假中,我阅读了中国古代四大名著之一------《红楼梦》,这本书中主要以林黛玉和贾宝玉的爱情故事为主要路线,反应了一个封建大家族由盛而衰的兴亡的过程。
在这书中有很多的主要人物,如:林黛玉,贾宝玉,王熙凤,贾母,薛宝钗,晴翁,袭人等。在这部小说中,有这样几句话:
贾不假,白玉为堂金作马。(贾)
阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。(史家)
东海缺少白玉床,龙王请来金陵王。(王)
丰年好大雪,珍珠如土金如铁。(薛)
这就是所谓的护官符,我从这几句话中可以看到在红楼梦中的官员,不管是好的还是坏的,都要看王,薛,史,贾等几家大人家的脸色行事,最重要的是不能得最他们。五大家族都是官官相互,只要你得罪了他们其中一个,他们就会一个鼻孔出气,到那时侯你就惨了,而仗势欺人的那些人则会更加名目张胆地到处横行霸道,加快一个大家族的衰落。
在《红楼梦》中,处处都可见作家曹雪芹讽刺的手笔,虽然不比西游记好看,但是这部书里拥有你忆想不到的哲理哦,一定要去看看。