晴雯在她短暂,悲惨的一生中,用一言一行向我们展示了一个不同的封建社会女性的形象。
晴雯跟林黛玉长的很像,也是贾宝玉的大丫头之一。小说中的她是一个无籍的奴婢,先被卖到了赖府,后又被卖到了贾府。倘若换了他人,应对这种暗无天日,生活没有希望的人生会充满了恐惧,更会低声下气以求得一份安宁与安定。可她偏不,她从不会为了什么去讨好任何人,也从来不会做一个两面人,表面陪着一张笑脸却在背地里使坏劲。
当她不小心将扇子股折断了,宝玉说她是“蠢才”时,晴雯的回答一点也没有一个身为下人该有的样子,而是冷笑道:“二爷近来脾气大的很,行动就给脸子瞧。前儿连袭人都打了,今儿又来寻我们的不是。”又或者在讽刺袭人的话:“我倒不知道你们是谁,是教我替你们害臊了!”字字珠玑,一点面子也不给。有人认为晴雯是“情商低”,但她的反抗精神别说以前,就是现在也没多人达到了。
我认为,晴雯身上的难能可贵之处即在这里,与其说她情商低,倒不如说她真正的是在为自己说话,是在为自己而活。
在她眼里,封建礼教,等级尊卑并不能成为自己直言的障碍,作者设置这个人物的苦心,很多是讽刺了封建礼教,追求一个人人平等的社会。