《红楼梦》读后感
暑假里,我似懂非懂地看上了《红楼梦》,终于明白为有这么多的人在研究它。《红楼梦》是清代作家曹雪芹著和高鹗续著,也是古代四大名著之一,在文学坛上颇有名气。我一直想阅读,暑假里,我如愿以偿地看上了这本书。
《红楼梦》表面上讲的是贾宝玉、薛宝钗和林黛玉的爱情故事,但也揭露了在封建社会三个大家族从富贵到衰败的景象。事情的开头是以女娲补天的故事接上去的:从前,有一块女娲留下补天石,日久天长,补天石慢慢感到寂寞,恰好有两位神仙经过,补天石便哀求他们让自己下凡去体验人间生活,两位神仙答应了,这就成了贾宝玉身上带的一块通灵宝玉,贾宝玉一生下来嘴里就衔着一块玉以此得名,只见他显得面如敷粉,唇若施脂,转盼多情,语言常笑;林黛玉却是一个多病女子,写出来的诗却富有情义;而薛宝钗冷若冰霜,但才华横溢。其实林黛玉和薛宝钗本为一体,谁都离不开谁,犹如硬币的正反面。
一个富贵的大家族便在慢慢走向衰败的深渊,表面上是因为有了林黛玉和贾宝玉生死离别的爱情,事际上是凤姐的贪婪和家族的X败。我非常喜欢它,它让我看到了那是封建社会的罪恶、可耻,虽然有少数的地方看不懂,但是它依旧那么有魅力,吸引着我一遍遍看它。看完它,好像是我一瞬间长大了许多,又让我成熟稳定了许多。
《红楼梦》,它整整陪我过了一个暑假,让我在快乐中了解封建社会的罪恶;让我在阅读中了解这生死离别的感情。