《红楼梦》读后感
这就是人生。时间的齿轮周而复始,很少有人能够挣脱,能够扼住命运的喉咙。再美的花也终会凋零,再长的梦也终将幻灭。可即便如此,也总会有人愿意去斗争,去呐喊,去飞蛾扑火地追求自己的美好,去用自己的方式坚守自己的真理。她叫林黛玉,她冰清玉洁,她桀骜不驯,她自幼命运多舛却从未选择苟且。她短暂的生命如流星般转纵即逝,却在一望无际的茫茫夜空中留下了最最动人的永恒光辉。
虽然,春会伤,人会散,梦会碎。虽然,人们终究无法战胜时代的浪潮。可是,无论如何坚守心中的纯真,坚守心中的那份痴。
面对困难,或许你无力去改变社会,拯救世界。但是,请守住自己内心的纯与真,永远记得那个最美好的自己。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,无论地处怎样黑暗的环境,不要让身旁的污水沾染你心中高贵的洁白。虽然我们终究无法改写最终的宿命,但是,我们可以在有限的生活里竭尽全力地去发光发亮。“质本洁来还洁去,强于物掉陷渠沟”。如此,是对自己的尊重,是对生命本身的尊重。
红楼梦,红楼一梦写尽了人生的哲理,道破了命运的思考。一千个人,能读出一千种滋味。有人读出了儿女情长的缠绵,有人读出了功名利禄不过是身外之物的超脱。而我,从中看见了林黛玉的执著,看见了曹雪芹的坚守,看见了纯真的生命如花儿般绽放。红楼梦,教给了我纯与真的可贵,教给了我生命的意义与追求。