手捧一杯香茗,打开一本好书,慢慢地走进这本书......
在读到九十六回时,看到王熙凤为了给宝玉冲喜,竟不管黛玉知道是否会发病仍然将宝钗嫁给了宝玉,并且瞒着黛玉时,我觉得好难过,如果不将宝钗嫁给宝玉另一岂不是另一种结尾了吗?那样黛玉也不会含恨归天了,可是这仅仅是“如果”。
黛玉和宝玉本就是两小无猜,青梅竹马,黛玉对宝玉有情,宝玉对黛玉有意,可王熙凤、老夫人及各房夫人却因为“金玉良缘”而舍弃了“木石良缘”。如果黛玉不喜欢宝玉,又怎会在和王熙凤对话时王熙凤说“你吃了我家的茶,还不做我家我家媳妇”时羞红了脸;如果宝玉不喜欢黛玉,又怎会在听到自己要和黛玉成亲时不再疯疯癫癫;如果不爱宝玉,又怎会在听到宝玉娶宝钗时,悲痛不已,焚稿断痴情。可最后,宝玉掀起盖头,盖头下,只有宝钗,而他心心念念的林妹妹在他们成亲的那一时刻,含恨归天了。
我为黛玉的痴情落泪,在听到宝玉要娶宝钗时她心里五味杂陈,甜酸苦咸说不上什么味。在黛玉死前,用尽全身力气,连说的最后一句话都和宝玉有关,由此可见黛玉爱宝玉是爱到骨子里的。
整个大观园里,林黛玉高傲、自卑、真正的朋友没几个,只是有迎春、探春、李执、妙玉、宝玉几个而已,妙玉冷僻,黛玉高傲,黛玉抚琴,只有妙玉可以听懂琴声的凄惨与孤独。当黛玉独自在潇湘馆抚琴时,那清淡优雅的气质,真是如同神仙一般,然而在弹到徵音时,琴弦断了。就在那时,只有妙玉在瞬间看破一切。
而贾宝玉,和他关系最好的,无论黛玉高傲,爱发小性子,在他眼里都是好的。每次一惹黛玉生气,都是宝玉追着黛玉一直说:“好妹妹,我错了”他和黛玉一起嬉戏,一起聊天,一起吃饭,一起看书、、、、、、、、、、宝玉是了解黛玉的,之前凭借一首《桃花诗》便知道是黛玉写的。还记得宝玉对黛玉说过一句:任凭弱水三千,我只取一瓢饮。
宝玉和黛玉是有缘的他们在第一次见面时宝玉便说了“这个妹妹,我曾见过的”而黛玉也心想“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟”他们是见过的,不然为什么黛玉的一颦一笑都让宝玉带来似曾相识的感觉。
黛玉是不幸的,她从小就自命清高,却在母亲死后寄人篱下,进入了那贾府的大门,可是她也是幸运的,在那庞大的贾府,她遇见了贾宝玉。
在封建社会,人人都认为是门当户对,金玉良缘好,仅仅是一块玉,一把金锁,就将两个互不相爱的人绑在一起,根本就不管是否相爱,宝钗对宝玉的感情我不知道,但是,宝玉一定是不喜欢他的宝钗这个女孩,她是八面玲珑的,而黛玉就向前面所说她高傲、自卑是骨子里的,自卑是因为她失去了母亲,从小就体弱多病,并且还寄人篱下,她有什么理由不自卑,无论哪一项黛玉都比不过宝钗,但是宝玉喜欢她。可是,喜欢又有什么用,最终还是宝钗赢了,她嫁给了宝玉,但是方面她也输了,黛玉赢了,因为她不懂宝玉的心,守了一辈子的寡。
宝玉,他是一个不能自主的人,他讨厌的,是他所依靠的,他反对的,是他所依靠的,他想去反抗,去做自己想做的,可是,他不能。他用尽一切去追求林妹妹,可是他最终无法抗拒父母给他定下婚约的现实。众人的欺骗与隐瞒,导致了林黛玉死,贾宝玉痴,最终出家寻求他梦里的那个林妹妹。
在那时的封建社会,林黛玉与贾宝玉是注定不能在一起的,他们家室不匹配,性格不匹配,更何况林黛玉从小体弱多病,他们怎会在一起?
看着桌上早已凉透的茶,尝一口,满嘴苦涩,想了这么多,又如何呢,只不过是对这本书的崇拜罢了。
红楼梦醒,幕闭,曲终。