清代《京都竹枝词》中说:“闲谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”,后来便演化成“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然”了。这句诗虽然有些夸张,但也从另一方面反映出了《红楼梦》在中国文坛的重要地位。
我们来想一下,为什么别的名著都没有所谓的红学家,没有衍生出一门学问,而这本书却是吸引了那么多人倾其一生去读,到最后也没有被读透?我起初对这个问题很疑惑,我并不明白他们这样做的意义,毕竟一千个人有一千个哈姆雷特,读没读透谁又能知道?但是随着读的次数增多,与喜爱红楼的朋友交流的次数增多,我明白了。
虽说一千个人心中有一千个哈姆雷特,但是这本书从诗词歌赋,书籍戏曲,对联酒令,禽鱼鸟兽,医学药理,亭台建筑,神话传说,宫廷的制度,上至帝王将相,富贵人家,下至市井之徒,奸邪淫盗,写尽人生百态。
《红楼梦》可以说是构建了一个世界,包罗万象,无论是高尚的、优雅的、美好的、还是黑暗的、腐朽的、丑陋的,都极其现实的表现出来了。说它是一段爱情故事,简直太局限,这是一个世界,一个时代,万千中国人能从其中各方面找到精神寄托。
每个人都有自己独立的性格,不置可否,红学家们也是,他们每个人有不同的角度去看这本书,但神奇的是这本书伟大到三百六十度无破绽,它的文学价值和社会价值都是前无古人的巅峰。
通俗来讲,《红楼梦》就是一种类似大象的存在。普通读者参观大象骑大象,红学家解剖大象分析象群的社会结构。但谁也没法告诉你,什么是大象。因而,《红楼梦》有着无限的阐释还有无限的不确定性。
荷兰画家埃舍尔有幅画作,名为《你看红楼,红楼看你》。整幅画就是一只眼睛,瞳孔里有一个骷髅头。你在看骷髅头,骷髅头也在看你。这个场景是不是很熟悉?
回想一下《红楼梦》第十二回,《王熙凤毒设相思局,贾天祥正照风月鉴》。贾瑞见到王熙凤后起了淫心,被王熙凤整治后得了场大病,怎么治也不见好。忽有一日外面来了一跛足道人,他给了贾瑞一个正反面皆可照人的镜子,并嘱咐他只可照反面。
贾瑞拿起镜子用反面照,他看到了什么呢?一个骷髅立在里面。这就好比埃舍尔那幅画。再说贾瑞,他看见骷髅吓了一跳,便觉是那道士骗了他,于是就拿正面照。这下贾瑞可遂了意了,因为他看到凤姐站里面喊他。顿时贾瑞觉得自己荡悠悠进了镜子与凤姐几番云雨。过后贾瑞便死了。
在别人看来,贾瑞只是在照镜子,照了一阵便咽气了。他们不知道贾瑞是死于自己的欲望梦境,误以为是妖镜害人,便要砸镜子。这时候,那个跛足道人连忙来喝止。脂砚斋评本于此处有一批语,“凡野史具可毁,独此书不可毁”。
这句话很有深意,明明要毁的是镜子,却说此书不可毁。这代表了什么呢?代表了那镜子就是《红楼梦》,《红楼梦》便是那镜子。那镜子名为风月宝鉴,也就是说,红楼这本书,是个风月宝鉴。只是这风月宝鉴,照见的可不只是风月。
我们读《红楼梦》,就好比贾瑞在看镜子,正反截然不同。跛足道人说“千万不能照正面”,后有脂砚斋批语:观者记之,不要看这书正面,方是会看。
什么意思呢?就是要我们看红楼不要只看表面,不要只看到荣华富贵、儿女私情、男欢女爱等欲望,这些都是一场幻梦,而要看到它背后的隐喻,但书反面到底隐喻了什么呢?刚才说了,风月宝鉴的后面立着一骷髅。脂砚斋注:“好知青冢骷髅骨,就是红楼掩面人”。
大厦将倾,红楼一梦,尘归尘,土归土,生终将死,灵终将灭,富贵浮云,终将散尽。再辉煌,不过一抔黄土,一捧青灰!人生百年,岂有永恒不灭者,夕阳末世,惊怖可闻,不过光阴一刹。古语有云:“以史为鉴,可以知兴替”,《红楼梦》恰是一部与野史相反的正史,如果我们真正会读红楼,也就能探知世间的冷暖、生命的真谛了。