《红楼梦》读后感
说实话,我虽是个小女孩,但四大名著中——我最不喜欢看的就是《红楼梦》。而今天,我再次打开这本书,却发现自己以前没有看到的。
相信大家都知道《红楼梦》一直被公认为中国古典小学小说不可逾越的巅峰,连《大英百科》都评价说,《红楼梦》等于一整个欧洲,可见,这一本书是多么伟大!
这整一本书通过一个绕口令所展开:
贾不假,白玉为堂金作马。
阿房官,三百里,住不下金陵一个使。
东海缺少白玉船,龙王请来金陵王。
丰年好大“雪”,珍珠如土金如铁。
在这本书中,我最不喜欢的便是王熙凤了。表面上她忙里忙外,八面玲珑,做事干净利索。实际上她威风八面,阴险恶毒,嘴角尖利,见风使舵,在铁栏寺弄权,逼死尤二姐,都是她的所做所为。如果她不那么作恶多端的话,在书中也算是一个富有才干的人——上宠得贾母宠爱,下治得丫环佩服,左右更是把叔侄,兄妹等弄的服服帖帖,但是最后还是得了个疾病缠身,无力回天的下场。
说到王熙凤,我便想到在21世纪这个社会上,有多少人是靠阿谀奉承而升官发财,又有多少人是靠自己工作,让自己,父母丰衣足食呢?这样的人又有都少个呢?
再读这本书,它给了我许多启发。我合上了书,倚在窗户上上沉思起来……