《红楼梦》读后感
《红楼梦》——一部令人伤感又令人捧腹大笑的文学著作。
这几天,我读了红楼梦这本书,其中我对刘姥姥进大观园最感兴趣。刘姥姥进大观园主要讲了刘姥姥在大观园参观时被凤姐鸳鸯二人捉弄,惹得众人笑态百出的事。我看后,不禁赞叹曹雪芹太有才了,竟能描述出这么多种笑来:史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,扶着桌子哎呦;宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑得搂着宝玉叫“心肝”;王夫人笑得用手指着凤姐,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了座位,拉着她奶母叫揉一揉肠子。地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来给姐妹换衣裳的,独有凤姐鸳鸯二人撑着,还只管让刘姥姥。我之后看了刘姥姥做的动作与说的话,惹得我捧腹大笑,笑得肚子都疼了。我心想:这刘姥姥真搞笑,必须是凤姐鸳鸯二人搞得鬼,拿刘姥姥取笑呢!我看完这篇后,又说与妈妈听,妈妈听后也哈哈大笑。
红楼梦这本文学著作真是令人捧腹大笑啊!