《红楼梦》是一部具有深广文化内涵和高度的思想内容的奇书,是中华民族五千年传统思想文化的最高综合和体现,是中华文化的瑰宝。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。在艺术上,它达到了中国小说不可企及的高度,正如鲁迅先生所说:“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都被打破了”。
首先从《红楼梦》的网状艺术结构说起,《红楼梦》是具有高度现实主义的悲剧结构。作为一部博大精深的百万巨著,作者组织了大大小小的故事,描写了无休无止的斗争,在这蔚为大观的历史长廊里,以贾府为代表的四大家族的衰败过程,宝黛爱情悲剧的发展始末,两者相互穿插交织,是支撑这座艺术大厦的栋梁。此处每一人物几乎又自称起讫的故事线索,又有如斗拱短柱。条条线索、错落编织,所以《红楼梦》又有网状形式的艺术结构的美称。全书一百二十回,上半部“备记风月繁华之盛”,下半部写“树倒猢狲散”的衰败局面,其中第五十四回至第五十五回之间是个转折,由喜转悲,由盛转衰,由荣转枯,第五十四回是全书热闹的顶点,第五十五回便开始急转直下。关于《红楼梦》结构的其他说法还有:近代的“四十气象说”、“二十一大段说”、“三大支说”、以及当代的“波纹结构说”、“立体式建筑说”、“复叠框架结构说”等。
其次是《红楼梦》独居风格的语言文字,《红楼梦》的语言艺术成就,代表了我国古典小说语言艺术的最高峰。质朴自然是《红楼梦》语言艺术的基本风格,如第六十六回中柳湘莲对贾宝玉说:“你们东府里,除了那两全石头狮子干净,兴怕连猫儿狗儿都不干净。”富有哲理也是其中一大特点,哲理性语言具有形象、隽永、隐喻、明喻等特点,是从生活经验中提炼而成的。这种语言,往往是以一句浅显的成语形式说明抽象的道理,因而具有普遍的意义和持久的生命力。如第二回中“外面的架子虽未倒,内囊却也尽上来了”,第二十八回中“不是东方压西风,就是西风压倒东风”如此等等。这些具有哲理性的语言,给人以生活经验和斗争经验的智慧启迪。
总之,《红楼梦》是一部“说不尽”的奇书,它那博大精深的艺术内涵,错综复杂的人物关系,无比丰厚的艺术内涵,值得我们永远探求和传承。
总结:文章主要从《红楼梦》的艺术特色入手,分别分析红楼梦的网状结构和独居风格的语言文字,突出《红楼梦》的艺术瑰宝地位。