第七回自宝钗而来。
宝钗有痼疾。具体何病我们不得而知,只知道“从胎里带来的一股热毒”,发病时倒也无妨,只是咳嗽些。而咳嗽也应该由于体内有毒而引起。故,宝钗的病无非是毒火较旺。
癞头和尚与跛脚道士此行的目的是度脱一干情鬼,但是在这里,和尚违背了自己的一贯做法,充当了医生的角色。这着实是让人想不通的,要知道一次是不能独立存在的,若只有一次,便是一次都没有。故,和尚在此没有充当医生的角色,和尚还是在度脱。而和尚对宝钗度脱的方式就是给其冷香丸之药方,换言之,服用了冷香丸之药方,宝钗就等于已经被和尚度脱,虽然仍在尘世,却已经是癞头和尚的俗家弟子了。
这样一来,宝钗就成了一个极其复杂的人物形象。首先,人们普遍认为宝钗从胎里带来的那种毒是情毒,而脂砚斋也说道这毒乃“凡心偶炽,是以孽火齐攻”,以此看来,宝钗后文对黛玉所说的小时候看杂书,应该是受体内此毒的影响和控制;其次,宝钗是封建大家庭的闺秀,贵族小姐出身,所以在她身上有一种崇尚传统道德观念的“停机德”,她屡次对宝玉及黛玉的劝说,便与这种意识有关;再次,宝钗还有一层容易被人忽略的身份,那就是宝玉在尘世间的“师父”,在很大程度上给予了宝玉点化的作用,若不是黛玉对宝玉的影响更大,只怕宝玉出家的时间都提前了,而这,应该与宝钗是癞头和尚的俗家弟子有关。所以癞头和尚对宝钗是极为偏爱的。
如此看来,宝钗实在是《红楼梦》中太重要的一个角色,癞头和尚收她为俗家弟子,应该是给予了她重要的任务。想来,太虚幻境一回,宝玉若与警幻仙姑回头,便从此走向经济仕途;若掉下悬崖,便从此沉溺于风月;若遇有缘人得渡,便远离苦海而得救。宝钗似乎三者都占尽了。而这三者彼此有不可调和的矛盾,到底哪一个才是宝钗的任务呢?