一个是阆园仙花,一个是美玉无瑕。
《红楼梦》,一部含笑的悲剧。《红楼梦》不仅描述了一个封建贵族家庭从荣耀到衰落的三代生活,而且大胆地指出了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出了他们的虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不仅指出了这个家庭的不可避免的崩溃和死亡,也暗示了这个家庭的阶级和社会的不可避免的崩溃和死亡。《红楼梦》是一部关于爱情的小说,但作者并没有把注意力集中在故事情节上,而是在人物塑造上下了很大的功夫,展现了高度成熟的艺术水平。这本书描绘了400多个人物,不同的生活经历和命运,不同的生活场景。在曹雪芹的作品中,人与事的来龙去脉井然有序,从容自然。从皇庭贵妇到走卒车夫,他们的神色、语言和个性都是纤细的。荣国府的直派子孙贾宝玉,衔玉而生。前世是女娲补天剩下的一块灵石。从小淘气异常,但聪明乖觉,百个不如他一个。贾宝玉是小说的核心人物。他非常聪明,出类拔萃,但他拒绝“关注孔孟之间,委身于经济之道”。“他是大家庭的宠儿,但命运却忍不住自己做决定。他认识林姐姐,表达了自己的真实气质和真诚。然而,他被迫嫁给了宝钗,最终离开了世俗世界。作者充分利用了中国书法、绘画、诗歌、歌曲、音乐等各种文学艺术的优秀传统手法,展现了一场社会生活悲剧。比如贾宝玉,林黛玉一起读西厢,黛玉埋花,宝钗扑蝴蝶,晴雯补秋,宝琴立雪,黛玉烧稿等。,这也体现在人物塑造上,比如林黛玉飘然的身影、诗意的眉眼、智慧的表情、深邃的微笑、动人的哭泣、精致的品味、潇洒的文采……
这一切都是作者凭借中国优秀传统文化丰富的艺术素养培养出来的,使她在十二钗的芬芳中永远荡漾着诗情画意的特殊魅力,飘散着东方文化的芬芳。《红楼梦》在思想内容和艺术技巧上的突出成就,不仅成为中国“中国小说文学难以征服的巅峰”。此外,它也受到了许多国家学者的“关注和研究”。一些法国评论家称赞曹雪芹有普鲁斯特敏锐的眼睛,托尔斯泰的同情,缪塞的智慧和幽默,巴尔扎克的洞察力和自上而下重现整个社会的能力。