中国古代文学巨著恰似一条源远流长的长河,而四大名著是河中璀璨夺目的四颗珍珠。被誉为四大名著之首的《红楼梦》无疑是最绚烂的一颗。
的确,细腻的文笔,凄美的故事,优美的语段,使多少人沉迷在“烟柳繁华地,温柔富贵乡”。
《红楼梦》又名《石头记》《情僧录》《金陵十二钗》,是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,在我国乃至世界文学史上都具有重要地位。全文以贾宝玉和林黛玉爱情故事为主线,贾、史、王、薛四大家族的荣辱为暗线。
《红楼梦》一书包罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。也有人称《红楼梦》内蕴含着一个时代的历史容量,是封建末世的百科全书。全书结构十分新颖,开篇用了五个回目,以神话故事掩去内容的实质,使整部小说按着以假寓真的结构铺陈发展。在《红楼梦》中,除却著名金陵十二钗,其他有名有姓的人物就有400多个,这众多人物中,人物如“过江之鲫”,个个色彩鲜明,生气勃勃,每个人的个性都是绝无仅有的存在,即便在同一个人物的塑造上,也是一人千面,不禁令人拍案叫绝。
其中我最痴迷的人物莫过于王熙凤了,她为人八面玲珑,惯会见风使舵,阿谀奉承,最令人痴迷的是她那泼辣的性格,众人皆唤她“凤辣子”,作者把她的泼辣体现的淋漓尽致,栩栩如生。
最让我为之叹息的人物便是薛宝钗了,她性子温柔,教养得体,是大家闺秀的典范,她也绝对的“听话”,即使她明白贾宝玉对她并无意,但她也听从了贾母的安排,嫁给了宝玉,且别无二心。即便是宝玉出家,也没有离开贾府。
让人唏嘘的角色是黛玉,她母亲早逝,她也是个体弱多病的主,即使与宝玉互相喜欢,但也因寄人篱下,无法选择自己的婚嫁,最后郁郁而终。宝玉与宝钗大婚之日,黛玉便逝世了,在无人问津的角落,孤零零的离开了。
贾宝玉和林黛玉的凄美爱情使人泪目,也体现出封建社会的阴暗。
《红楼梦》一书,揭露了封建社会统治者的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史发展趋势,是不可多得的好书。