林黛玉是我国四大名著之一《红楼梦》中的一名主角,自父亲林如海过世后就住进了贾家,随之与贾宝玉发生了一段凄美的爱情故事。
相信很多人知道,在《红楼梦》中,林黛玉的长相。身材等都不及城府极深的的薛宝钗美丽端庄。冰肌玉骨,林黛玉只喜欢一个人暗自垂泪、仰天长叹,但是我个人却觉得林黛玉的这种清新脱俗的独特气质更有魅力,更能吸引我。
首先,林黛玉能吸引贾宝玉,就说明能让整天跟姑娘们在一起的贾宝玉喜欢上自己的林黛玉有着与平常姑娘不同的独特气质与魅力。其次,林黛玉在文学方面有着极深的造诣。在史湘云举办的一次螃蟹宴上,“潇湘妃子”林黛玉提出的三首咏菊。问菊。菊梦分别获得前三名,回味极深,令人难以忘怀。因此,林黛玉也是个少有人能比的文学才女。
林黛玉不怎么喜欢与人交谈,大概是寄人篱下勾起了她内心最深处的自卑,她将自己的多愁善感抒发在诗词里。她性情忧郁,暮春时节,惋惜落花,将落花收集,埋于土中,称其为“花冢”,并写下了《葬花词》。
美丽并不重要,或许,我喜欢林黛玉,是喜欢。也许,林黛玉没有王熙凤的精明,薛宝钗的美丽,袭人的善解人意,但她的才华横溢、天性率真却更加突显她的独特气质与魅力,这也是我喜欢林黛玉的原因。
这几天读了《红楼梦》的前三十回,里面的人物可真多呀!许多人物都个性鲜明,栩栩如生。比如泼辣张狂的王熙凤、美丽心细的薛宝钗……但给我印象最深的,就算是林黛玉了。
林黛玉最大的一个特点和我有点像,就是爱掉眼泪。总是遇到一点小事就生气、掉眼泪;有时只是一句话,她就哭了;有时没人招惹她,自己想起一些事,也会暗自神伤,流泪不止。比如,园子里花开花落,多美的景色,谁看了都会心情愉快,可黛玉竟把花瓣拾在一起,流着泪在那儿葬花了呢。和她相比,我的爱掉眼泪真不能算是爱掉眼泪了。
林黛玉还有一个特点真让我佩服,那就是很有才华,特别会作诗。贾元春省亲时,让众姐妹各赋五言律诗一首,黛玉就得到了元春的赏识。还有在二十四回――潇湘子夺魁菊花诗。大伙在大观园以菊花为题作诗,十二个题目,林黛玉写了三个:咏菊、问菊和菊梦。韵律整齐,立意也新,被大家公认作得最好。不知她怎么会写出那么多诗的,我就是脑袋想大也作不出那么多的好诗来,真得好好学习了。
林黛玉美若天仙,又很有才气,只是缠绕了一身的病,又爱流泪伤心,最后年纪轻轻的就去世了,真让人痛心。我以后再也不敢像林黛玉那样爱掉眼泪了,真伤身体呀。但我要学习她的写作,多积累知识,提高写作水平。