薛蟠是个呆霸王,这是红楼梦对薛蟠的评价,此人自恃家大业大、有钱有势,便无法无天。打死了冯渊之后,带着美妙可人的英莲扬长而去。后来便来到京城,寄宿在姨父贾政家中,小日子过得更加妥帖安稳。
薛蟠喜欢英莲,那英莲人长得漂亮,小时候就“生得粉妆玉琢,乖觉可喜”,宛如一个银娃娃似的,到了大了,更是青春可人。后来在出场,便改名叫做香菱,后来在第七回中这样写道:周瑞家的听说便转出东角门至东院,往梨香院来。刚至院门前,只见王夫人的丫鬟名金钏儿者,和一个才留了头的小女孩儿站在台阶坡上玩。……说着,周瑞家的拿了匣子,走出房门,见金钏仍在那里晒日阳儿呢。周瑞家的因问她道:“那香菱小丫头子,可就是常说临上京时买的,为她打人命官司的那个小丫头子?”金钏道:“可不就是。”正说着,只见香菱笑嘻嘻地走来。周瑞家的便拉了她的手,细细地看了一会,因向金钏儿笑道:“好个模样儿,竟有些东府里蓉大奶奶的品格。”金钏儿笑道:“我也是这么说呢。”周瑞家的又问香菱:“你几岁投身到这里?”又问:“你父母今在何处?今年十几岁了?本处是那里人?”香菱听问,都摇头说:“不记得了。” 周瑞家的和金钏儿听了,倒反为叹息伤感了一回。
好一个香菱,历经磨难,在贾府众人眼里,居然有东府里蓉大奶奶的品格。蓉大奶奶就是秦可卿,她妩媚有似宝钗,袅娜如黛玉,薛蟠见了,自然是喜出望外。不过大观园里,还有一个人格外喜欢小女生,此人就是贾宝玉。而且贾宝玉和香菱有交集,香菱见宝玉蹲在地下,将方才的夫妻蕙与并蒂菱用树枝儿抠了一个坑,先抓些落花来铺垫了,将这菱蕙安放好,又将些落花来掩了,方撮土掩埋平服。香菱拉他的手,笑道:"这又叫做什么?怪道人人说你惯会鬼鬼祟祟使人肉麻的事。你瞧瞧,你这手弄的泥乌苔滑的,还不快洗去。"宝玉笑着,方起身走了去洗手,香菱也自走开。二人已走远了数步,香菱复转身回来叫住宝玉。宝玉不知有何话,扎着两只泥手,笑嘻嘻的转来问:"什么?"香菱只顾笑。因那边他的小丫头臻儿走来说:"二姑娘等你说话呢。"香菱方向宝玉道:"裙子的事可别向你哥哥说才好。"说毕,即转身走了。宝玉笑道:"可不我疯了,往虎口里探头儿去呢。"说着,也回去洗手去了。
可见薛蟠之所以后来讨厌香菱;
其一,喜新厌旧,那个时代的有钱有权的人,又是独子,早年失怙,性格就蛮横无情。香菱再好也只是个丫头,薛大傻子因为夏金桂打香菱那场,薛姨妈说“她不好,也不许你打,叫人来卖了,大家干净”,薛姨妈虽是气头上,也是真的起了要卖香菱的意,可见奴隶身份之低。要打要骂要卖都随主人家,有点天经地义的意思,法律不保护。
其二,夏金桂长得漂亮。夏金桂出身富贵皇商家庭,生得颇有姿色,也颇识几个字,这样的家庭,这样的女孩,刚开始薛蟠自然含在嘴里怕化了,拿在手里怕丢了。当她作了薛蟠的妻子,“自为要作当家的奶奶,比不得作女儿时腼腆温柔,须要拿出这威风来,才钤压得住人;况且见薛蟠气质刚硬,举止骄奢,若不趁热灶一气炮制熟烂,将来必不能自竖旗帜矣;又见有香菱这等一个才貌俱全的爱妾在,越发添了宋太祖灭南唐之意,卧榻之侧岂容他人酣睡之心。”(第79回)有夏金桂的添油加醋,自然让薛蟠格外的理直气壮。
其三,薛蟠觉得美丽的香菱有一腿。当日香菱和贾宝玉在草地花丛中玩“夫妻橞”“并蒂莲”弄脏了石榴裙,二人有一定的情感纠葛。薛蟠虽呆,可是眼见着这么好的女人落入宝玉之手,自然心里不平。对宝玉打又打不得,骂又骂不得,因此一腔怨气只有撒在香菱身上。