《红楼梦》,它是四大名著之一。
它是一部千古不朽的人生大戏,《红楼梦》所呈现的,主要是林黛玉和贾宝玉的爱情故事,这是一个不朽的人生悲剧。
我从去年开始,就一直琢磨著《红楼梦》,虽然几个月就把它给看完了,但我还有许多看不懂的地方,便一句一句地理解。
《红楼梦》主要以宝玉和黛玉的爱情悲剧为主线,描述了贾家荣、宁国府之间,表现在婚姻、建筑、文化、财产等各方面错综复杂的矛盾冲突。其中最让我羡慕的则是塑造出的一大批栩栩如生、各阶层的人物形象。比如:
贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、史湘云,甚至还有作者素描的晴雯、紫鹃、雪雁等丫鬟,都成为中国文学画廊的著名艺术模特。
《红楼梦》所讲述的,是一个令人称羡的大家庭,原本荣华富贵,后来因家庭成员获罪以致被抄家,逐渐走向没落,终于繁华成空的大悲剧。
因此,将林黛玉和贾宝玉的故事作为主力呈现,也适度传出了《红楼梦》的主要精神。
黛玉和宝玉的悲剧始于封建社会。婚姻总是由父母决定的,孩子们自己也没有资格决定。贾宝玉的父亲命令他嫁给薛宝钗,所以他不得不嫁给他,尽管实实上他喜欢林黛玉。他在婚姻生活中不能独立自主,导致了林黛玉、贾宝玉、薛宝钗的悲剧。
当我看完《林黛玉焚稿断痴情薛宝钗出闺成大礼》和《苦绛珠魂悲伤离恨天病神瑛泪洒相思地》时,听著悲伤的xx。我实在控制不住自己激动的心情,情不自禁地落下泪来,那不争气的眼泪始终还是把那页给模糊了呢!傻我以为结局会是贾宝玉和林黛玉幸福地生活在一起,是的!
王子与公主生活只是童话故事而已,然而,这么悲惨的结局我却怎么也想不到。
当黛玉听完傻大姐的话后,就直吐鲜血。不住地流泪。因为她不能接受事实,黛玉恨宝玉,为什么宝玉不了解自己。
她把宝玉送给她的丝绸放在火上烧成灰烬。熬了一天,黛玉已经奄奄一息。突然,她高声叫道:
“宝玉、宝玉,你好……”狠心两个字还没来得及说,只见黛玉两眼一翻,一缕芳魂就这样随风而逝。
黛玉死的时候,宝玉也是和宝钗结婚的。只是因为潇湘厅离新房很远,我们听不到潇湘厅的哭声。
这真的是个不朽的悲剧啊!
我为黛玉和宝玉难过。宝玉终于出家了,因为他知道林姐是为自己而死的。便在灵柩前放声大哭。
一个风光显赫的大家族,就这么没落了!不知看过《红楼梦》的朋友们,是否都和我一样,为他们感到悲哀、痛心?