武松,这个名字让人联想到一棵粗壮的大树洒下一片蔽阴奉献给行人的情景,是的,这就是武松在这个故事里用他的拳头与铮铮男儿本性所诠释的精髓。
武松就是武松,松一般的直来直往,豪气的升腾,杯酒入肚,三分啸成一股杀气,剩下的七分进入豪肠,混与山峦水色,袖口一吐,就是整个大宋的咆哮,愤怒的火焰愈烧愈旺,就在那历史性的一刻,爆发了!三下五除二的把象征黑暗象征统治的老虎肉体的打倒,更是心灵上的打垮,这也是武松后来追求的预见性的胜利。
一次打虎,爽快利落的打虎,坚定了武松的信念,把那高居金銮殿宝座上高枕无忧做美梦的黑暗统治者打下来。
信念,是一颗闪闪发光的珍珠,在它四射的金光下,出身显得苍白无力,连语言的魅力亦开始褪色,不约而同的走上梁山,而对于武松来说,这,只需要从老虎生到死这一过程的时间。
很难相信人能打死吊睛白额之虎,而武松做到了,而且干脆利落,这就是武松,好一个武松!千百名景阳岗人的目光聚集着,亿万名大宋人的心急速的跳着,他们摇头晃脑的在读圣贤书望榜兴叹的当儿,在农税征完之时,在一个又一个冤枉官司后,他们咕哝着期盼着,命数已尽的大宋需要有名英雄点燃亿吨炸药的导火线,冥冥之中老天赐予了这样一名武松!所以与其说是武松个人的天生神力打败老虎还不如说是整个大宋人的期待所产生的推动力!而武松正是推动力的载体,那个点燃导火索的英雄!
武松是要面子,是暴躁,可这不也是全大宋人民受尽压迫后一种尊严与反抗的体现吗?大宋人民太需要尊严了,于是就有了这样一名桀骜不驯的武松;大宋人民太需要反抗与力量的结合了,于是就有了这样一名智勇双全的武松;大宋人民太需要一股胆气,于是就还是有了这样名嗜酒的武松...武松成了整个大宋人民理想的载体,更是宋人智慧的象征。
好一个武松,好一个铮铮男儿,历史会因有他而自豪!