《武松打虎》讲的是:武松在景阳冈酒店里喝了十八碗酒之后,不听别人的劝告,还是上了景阳冈,在景阳冈上遇到了一只凶猛的打老虎,大老虎想吃了武松,武松就用本人的铁拳头打死了老虎,为民除害。
谁都晓得百兽之王——老虎的凶猛,武松也不例外,但是他“明知山有虎,偏向虎山行”,正是由于他怀着一颗耿直、侠义之心,他才甘冒生命危险,决心剪除祸害一方乡邻的“大虫”,为民造福。并且,也表现了武松技高人胆大的一面,没有过硬的本领、超人的胆魄、坚强的自傲,就是十碗酒下肚,也是无济于事。通过武松打虎这个故事,武松的英勇被天下人所知。我也非常喜欢他。
天色晚了,武松走着走着酒力爆发了,便在路边休息。突然,从大青石后面扑上来一只大老虎。武松心道:啊呀!真的有老虎。武松使出全身的精神和力气和老虎打在一起,终究把老虎按在了地下,使出吃奶的力气用力打,打了五六十下,老虎终究一动不动了,死了。这时打虎的猎户觉察武松和死老虎。大家都为武松的勇敢感到佩服和钦佩。
武松是《水浒传》中出色的人物,他是山东清河县人,人称二郎。他身高八尺,浑身上下有千百斤力,是个顶天立地、噙齿戴发的男子汉。武松是“明知山有虎,偏向虎山行”的人,是因为他武艺高强,勇猛过人。在景阳冈,武松遇到一只吊睛白额大虎,他临危不惧,一把抓住大虎的头按下黄坑里,然后用左手紧紧揪住虎的顶花皮,右手握成铁锤般大小拳头,尽平生之力猛打六七十下,直到大虎气绝。景阳冈打虎这一壮举,显示了武松无比神威的英雄气概,在他身上寄托了人民战胜恶势力的正义理想。
如今我们在学习和生活过程中,也会经常碰到一些“拦路虎”,通常有许多人都会临阵退缩或者逃避不敢面对,自从我学习了《武松打虎》这篇课文之后,使我懂得做人遇到困难时要临危不惧,我要学习武松打虎的精神。要无论在学习上或是生活上遇到了困难时都要不慌张、不退缩,勇于挑战,勇敢面对,勇往直前。凭着自己的聪明才智和正确的学习方法解决难题,努力成为学习和生活上的“打虎英雄”。