在中华民族的历史上,四大名将闪耀如四颗璀璨的明星,其中《水浒传》是一部惊心动魄的书。今天,看完《武松打虎》这篇文章,宋武的倔强、大胆、勇敢和无畏的精神深深地打动了我,也让我敬佩宋武。
文章讲述了宋武来到一家酒店,喝了18碗“出去倒水”,乘人之危,去了泾阳帮。晚上,他遇到了一只引人注目的白头虫。哨声被打断时,他巧妙地躲过了那只引人注目的白头虫的撕咬,把那只虫子推到地上,用尽全力杀死了那只引人注目的白鹅虫。
当宋武来到酒店时,他告诉店主“出去倒”几碗,并让店主喝完几碗。店主对宋武说:“三碗不够,你已经喝了几碗了,不要再喝了”,但宋武不在乎店主的劝阻。由此我们可以看出宋武的倔强和大度。
店主劝阻宋武晚上不要过山,等到第二天早上再召集几个人一起过山,这样宋武就可以在酒店住一晚。然而,宋武认为店主的好意是想杀钱,于是在他情绪低落的时候独自过了山。到了钢钳,看到官方的帖子,才知道店家说的没错,但是我怕现在回去会让别人笑。这时,宋武又想:有老虎我不怕。从这里可以看出,尽管困难重重,宋武还是取得了进展。
在与老虎的搏斗中,他灵巧地避开了老虎的“抛、举、切”。哨声被打断后,他用左手按住老虎的头,用右手拼命打老虎的头,打死了老虎。由此我们可以看到宋武的勇敢。
宋武勇敢无畏的精神值得学习!
这部小说还有一个值得学习的特点,就是写起来真的很感人,比如宋武打死老虎后筋疲力尽跌跌撞撞下山的故事。以后我也会学这种写法。