今年暑假,我读了“四大名著”之一的《水浒传》,其中《武松打虎》这一章令我大有感触。
文中讲了梁山好汉武松回家探望兄长,经过景阳冈,在山下酒家喝了十八碗酒。店小二劝武松不要上山,因为山上有猛虎,经常作恶伤人。武松不信,借着酒劲儿上了山。山上果然有一只凶猛的大老虎。武松和老虎斗智斗勇,最终取得胜利,为民除害。
在文中,作者用了许多动词,如“闪”、“躲”,写出了武松机智敏捷;而那“扑”、“吼”、“攒”,则又写出了老虎的凶狠残忍。那栩栩如生的画面,那荡气回肠的文字,让我的心随着文章一起一伏,直到武松把老虎打死,我的心海,才慢慢地平静下来。
读完这个故事,我不禁想起,在我们的生活中,往往会遇到一些困难,有些人选择像武松一样勇敢面对,还有些人选择退却。而我认为,虽然勇敢面对困难的人不一定会成功,但这并不是最重要的,因为有勇气面对才有机会,才有希望,而不敢尝试的人,却一定是一事无成的。
朋友,当困难来临时,你又会怎样做呢?我希望你我都能像武松一样,有不怕困难的品质。