假如给我三天光明老师读后感
最近我要求学生读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,于是我也跟着读完这本书,之后我的心被海伦的精神深深的震撼了! 书里,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。可见,知识的力量是无穷的,的确,正是知识使海伦创造了人间奇迹! 我说海伦是不幸的,但她又是幸运的,是莎莉文老师引领她走进知识的大门,是知识改变了她的命运。在她生活19个月便失去了视觉和听觉,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,从此她就生活在这个暗淡无光、寂静无声的世界里了,这对她打击很大。致使这个的幼小生命心灰意冷到了极点,而且还把这种情绪流露出来,不知道如何消除这与世隔绝的孤独感,因而她孤僻、暴躁、无礼,直到莎莉文老师走进了她的生命,让她在井房里张开了心灵的眼睛,教会她识字,开始学会与人沟通。孤独的海伦意识到只有知识才能指引她一条通向光明之路。当海伦认识到第一个字“水”后,便唤醒了她的灵魂,并给予她光明、……