读《狼图腾》有感
第一次读《狼图腾》还是在小学,当时还不能完全理解这本书所表达的意义,就只记得书的封面上是一只作仰天长啸状的小狼,它的眼睛发出绿颜色的光,直视着前方,射出的目光像锥子一样,让你不由得打了一个寒战。它的目光中仿佛蕴含了很多有关草原的故事,也正如此,今年暑假我又一次地拿起了这本书。
作者姜戎,在内蒙额仑草原插队11年,用了30多年地时间完成了世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的旷世奇书。这部以狼为叙事主体的史诗般的小说,给我们展示了在宽广、辽阔、深沉、静谧的蒙古大草原上,蒙古游牧民族对狼图腾的崇拜,演绎了自然生态环境保护的重要价值,也从新的角度给我们探讨了狼性的羊性以至国民性的深刻哲理。
众所周知,中华民族向来是以龙,以一个虚拟的、想象出来的动物为图腾。而在内蒙的草原上,那里的人却都以狼为图腾,可见狼在他们心目中占着一个多么重要的位置,也可以看出狼这个物种的不同寻常。在我们眼里,狼是凶猛、残忍、冷血、无情的代名词,可在书里,在蒙古人的话语里,在狼群的行动里,我们还是可以看见它们善良的一面。
当主人公看见老练的狼王带领身经百战的狼群,弹无虚发地狩获大量的猎物时,他被狼群的超群智慧所吸引,也被狼群种种奇怪的举动所迷惑;当他看见狼群陷入一个个艰难的窘境,却丝毫不胆怯、不退缩,反而齐心协力共同解决困难,他又为狼群非凡的组织能力和智慧而赞叹。狼是一种多么神秘的动物!它的智慧无人能比,它的组织能力超于寻常,它无与伦比的军事天赋仿佛与身俱来!它并非人类所想的那么坏,其实,在蒙古族人的眼里,它是毅力、勇敢、智慧、团结等众多品德的化身。
大概也正因如此,狼就作为了蒙古人推崇的对象。也就是多年来与狼不断地打交道,使得狼身上宝贵的品质融入到了人的身体里。狼的智慧、毅力、勇敢、甚至是狼的思维方式都可以在蒙古人的身上得以体现。当年的成吉思汗,骁勇善战,所向披靡,一直攻打到了欧洲。他是草原人,他的成功跟狼有着密不可分的关系。
草原人的身上有着他们独有的狼性。我们也应该学习他们这样的性格特点。以集体利益为重,放弃自己的小利益。在工作中对自己的职责尽心尽力,不逞英雄主义不好大喜功,不脱离集体。在行动上,要中心明确,一切行动听指挥,发挥团队作战的最大优势。只有这样,才能在困难面前无坚不破。
现代社会是竞争的社会,也是合作的社会,社会分工越来越细,单靠一个人的力量是无法把工作做好的。所以我们得像狼一样有团队意识,充分的信任工作伙伴,各司其职而又互相帮助,这样才能取得最大的利益。