读《狼图腾》有感
这是一本引人入胜的书,这是一本从另一个角度审视农耕文明与游牧文明的书,这是一本读起来很轻松但又可以带给你思考的书。
图腾首先是生存的符号,《狼图腾》描绘的就是呼伦贝尔草上草原狼的生活状态,以及由此引出的人和民族的生存法则。
初以为狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势扑捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已。在我心目中狼的地位是很尴尬的:凶猛不及狮虎,速度不及猎豹。同为食肉类哺乳类动物,它也只能去欺负狐狸。它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇猛。就象一部电影,它永远只能做配角。然而,读《狼图腾》,随着故事情节的深入,我越来越明白我以前的想法是多么的无知,甚至有点愚昧。
狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致。它们的每一次进攻都堪称经典,它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,“多算胜,少算不胜”。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中,狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争锋?
说起草原,大家脑海里的第一幕可能就是“风吹草低见牛羊”的壮丽景象。湛蓝的天空下可以豪情万丈的纵马驰骋,可以大口吃肉大碗喝酒,可以肆无忌惮地呼吸那里的新鲜空气。但又有几人知道,狼为这幅美景所立下的功劳。
因为狼的存在使得草原鼠、黄羊的数量得以控制,有效地保护了草原。因为草原鼠和黄羊数量过多会破坏草原,进而使土地沙化,狼也控制着旱獭的数量,旱獭厚厚的皮毛是蚊虫寄生过冬的场所,所以狼也间接的控制着蚊虫的数量。
可见,狼是处在草原生物链上最重要的一个环节。如果没有狼,草原也就不复存在。生活在草原的牧民是非常了解这一点的。所以他们恨狼,同时也爱狼,杀狼同时也崇拜狼。人和狼就在这种微妙的关系中生活了数千年,狼也成为了那里文明的起点。那里人们的歌声、舞蹈以及人性的豪放,无不和狼有着密切的关系。毫不夸张地说,那里的生机勃勃,那里悠久的历史都是拜狼所赐!
然而,这一切被一些自命不凡的人破坏了。他们开着大马力的吉普车,抗着射程极远的步枪肆意捕杀那里的草原狼,并乐此不疲。当我看到一匹大狼被一辆吉普车狂追了20公里,费尽了最后一点力气,带着不屈的眼神轰然倒地的那一刻。我再也读不下去了,这时的狼是英雄,而人,成了最卑劣的动物。
不读也罢,就让草原的腾格里来惩罚那些在草原展开屠杀的人。就让黄沙掩盖那些所谓的文明。种什么样的因就得什么样的果。