读《狼图腾》有感
《狼图腾》是一本以写与狼有关的故事为主的长篇小说,整本书讲述了蒙古人与狼共生,并将狼视为民族的图腾及草原的守护者的故事。小说内容充实有趣,选材新颖别致,发人深省。 我自己读完这本书已经有一段时间了,一直都想写点什么但总是下不了笔。因为刚读完这本书时,我的内心始终充满了矛盾。一方面是不喜欢作者这样对狼的过分崇拜和对农耕文明的不满,另一方面则是心灵深处地小小的震撼。然而,就是这一点小小的触动改变了我对它的看法。在看完这本书后的一段时间里,我始终活在压抑的世界中,每当一个细小的事件触碰了我的神经,我都会想到它。
特别是当读到“然而,只有在草原长期生活的人知道,腾格里已经不是原来的腾格里了,天空干燥的没有一丝云。草原的腾格里几乎变成了沙地的腾格里。干热的天空之下,望不见茂密的青草,稀疏干黄的沙草地之间是大片大片的板结沙地,像铺满了一张张巨大的粗砂纸。…….一路上几乎见不到一个蒙古包、一群马、一群牛。偶尔见到一群羊,则乱毛脏黑、又廋又小,连从前额仑草原的处理羊都不如…….”这段时,我内心深处的罪恶感到达了极限。就因为人类过度的打狼,破坏了草原的生态平衡,加上农耕文化的介入,使得这个曾经水草丰美、牛羊成群、蓝天白云的额仑草原一去不复返了。试想当我们现在再踏上陈阵曾经生活的那片土地,看见连片的沙草地,忍受着炎炎烈日的炙烤该是件多么心痛的事啊!
然而,这种现象还不止体现在离我们较远的草原上,发生在我们身边的就已经数不胜数了。一座座古镇、古寺被摧毁,一摞摞古书放在书店无人问津,一条条河流山涧被人遗忘,一种种名小吃失去了原有的味道…….伴随着这些表面实物的消失,隐藏在其背后的却是传统文化的流逝。虽然现在有很多人意识到了这个问题,大喊着弘扬传统文化,在其鼓动下越来越多的人也加入进来,于是各地的古镇、古寺得到重建,然而,只有当我们置身其中的时候才会发现,这些所谓的修复或重建的东西骨子里几乎都流淌着相同的血液,千篇一律的长着一个样。
我们无从考证这些古镇、古寺在多年前是不是都是一个样子,但即使摧毁了的房子可以重建,当地的风土民情是无论如何也造不出来的了。 回到《狼图腾》这本书上来,虽然现在还有很多人在对这本书发表自己的不满,仍对蒙古民族狼图腾的信仰耿耿于怀,还对本书的作者批评有加,然而,无论它的内容是否真实,作者的看法我们是否赞同,我们最应该看到的是它带给我们的反思,书中的内容在时时的提醒着我们关注我们身边正在消逝着的文明,也警醒着我们的子孙后代。