《狼图腾》读后感
蒙古草原上,有着无边无际的绿草,大群的牛羊,奔驰的骏马,当然,还有那足智多谋、骁勇善战的狼群。
《狼图腾》讲述的是北京知青陈阵、杨克等人来到蒙古大草原,发现草原并不安静祥和,也暗藏杀机,他们见识到了蒙古人那种豪放、勇猛的性情,也看到了蒙古狼的团结、谋略与实力。他们亲眼目睹了狼群围猎的情景,也发现了狼的坚毅不屈、顽强拼搏、足智多谋、勇往直前、团结一心的精神,也明白了为什么狼能统治草原一万年而蒙古人把狼作为自已图腾的原因。
狼是维护草原生态平衡的功臣,草原上旱獭、黄鼠、兔子的食量大、破坏力强,四处打洞,是狼扼制了它们的数量,让草原维持生机,狼还减少了放牧的破坏力,此外,狼大多吃的是老羊、病羊,促进了羊群的发展。
可是汉族人来到草原,大肆屠杀狼、羊、旱獭,导致鼠患,使得草场沙化,破坏了生态平衡。
狼教给了人很多战法,不打无准备之战,选点、埋伏、攻击、打围、组织严密、把握最佳时机、出其不意、坚毅不屈、有团队精神、勇往直前。
我们要学习狼的精神,更要懂得护狼,在维持生态平衡的前提下造就一个有血性、刚毅顽强的民族。