《狼图腾小狼小狼》读后感
当黄沙覆盖了蒙古草原,草原成为回忆,当中华皇城被黄沙掩埋,久经沧桑的小狼故洞消失在沙尘中,狼群成为传说……面对满目疮痍的草原,腾格里欲哭无泪。
《狼图腾 小狼小狼》这本书带给我的是这样一种感觉,这本书可以说是一曲狼的赞歌,它赞扬了狼的自主和独立,强悍和卓尔不群。
狼有着超越人类的智慧和行动能力,在陈阵和杨克掏狼窝时,狼卓越的智慧被展现得淋漓尽致—他们俩竟能被一只母狼耍得团团转!母狼假戏真做,巧妙地设了圈套,希望能让人类远离狼群聚居地。她知道自己势单力薄,不可能和人类硬碰硬。于是她和人类斗智斗勇,从不蛮干,她那不屈不挠的高尚品质值得我们每个人学习。
学习也是如此,一遇到难题我们不该看也不看就气馁。像有些人一遇事就胆怯,不敢去尝试也不敢面对失败。这就错了,我们不应该害怕,要想多种方法来应对,一次不行再来,再不行,再来,直到获得成功,登上了最高峰……母狼是智勇双全的,但小狼的倔强也让我对它心生敬意。
在大家都在搬家的时候只有小狼宁死不走,牛车很凶猛,可是小狼不屈服。狼爪甲被磨钝了,它没有屈服;狼爪掌被磨破了,它没有屈服;狼毛被磨掉了,他还是没有屈服……在死之前,它听到了白狼的召唤,小狼是多么想用它们特有的狼嚎来回应!它多么想挣脱铁链!可是它的喉口被勒破了,它的身体被铁链禁锢着……这本书也是一曲狼的挽歌,也是陈阵对狼的忏悔。
是陈阵的好奇心,让七只狼崽死去,是猎人、民兵、军官的无情,让草原变成了戈壁乃至沙漠,也是因为他们的无情,让草原狼离家的他们繁衍生息的地方,甚至,要将它们赶尽杀绝!如果说陈阵是罪人,那么猎人、民兵、军官就是十恶不赦的千古罪人!