《狼图腾小狼小狼》读后感
作家姜戎,在其作品《狼图腾》被称为“旷世奇书,精神盛宴”轰动全球后,应广大学生、家长、老师的要求,为全球的少年儿童创作了《狼图腾小狼小狼》。众人对这本《狼图腾小狼小狼》的评价很高,都说他是一本不可思议、入眼及化的奇书。
这本书讲述了4个北京知青(知识青年的简称)来到内蒙古草原几年后,在草原上成功的掏到了一窝狼崽,而4人中的羊倌陈阵决定将几只公狼仔中最大最壮的一只留下来养大,并将它取名为小狼,即使他知道,这个决定会被所有的牧民反对和否定;他历经艰难将小狼养大,可在一次迁徒到其他草场的过程中,小狼因为不愿被拉走而伤到了脖子,不仅如此,还把之前受了伤的牙齿咬感染了,从内地来到内蒙古的汉人越来越多,他们都是不懂草原和狼的人,那称霸草原千年万年的草原狼被人类赶尽杀绝。那晚,是草原狼在内蒙古大草原上最后一次集体嚎叫,之后就逃到了外蒙古。小狼发疯了似的拼命挣扎,触动了咽喉处的伤口,最终被陈阵有尊严的打死。
这本书的结尾虽然是一场悲剧,但中间的过程却是欢乐的,黄黄和伊勒从对小狼的怀有敌意到平淡的接受了小狼,二郎的摇尾巴从小的看不出来到明显了一些再到小狼死后的不再摇动尾巴,它的结局令我们落泪,小狼的经历令我们感同身受与摇头叹息,人与动物的深厚友谊也使我们心动神移。
看完了这本书我感触很深,我是一个非常喜欢小动物的人,每每见到那些小动物时,我都会忍不住上前去看看,但当那些动物大声对我叫恐吓我的时候,我的内心是非常恐惧的,我总是会不由自主的后退、逃跑,但书中的陈阵并没有这么做,他上前钻了狼窝,掏了狼崽,这份勇气和对动物的爱心是我所敬佩和喜爱的。
这本《狼图腾小狼小狼》告诉我们,人和动物都是活在地球上的生命,既是朋友,也是伙伴,我们人类不能为了自己的私念而破坏地球的生态环境。