《狼图腾小狼小狼》读后感
在我还没有得到《狼图腾小狼小狼》之前,看见一篇关于这本书的读后感,便深记于心了。每次去书店,我都会先找着本书。现在,我终于找到了。
这本书的封面是一只正在朝天呼叫的狼,几丝鲜血流淌在它的脖子上。我想这是刚刚打赢了一场大战的狼,也是一只久经沙场的狼,它应该在欢呼自己的胜利。
这本书主要说主人公陈阵掏了一只小狼崽,相配狼狗。这还是只眼睛未睁开,奶气十足的狼崽,狼崽吃东西快,猛,撑,把自己的小肚子撑的像一张纸一样薄。陈阵是汉族人,心软,在养狼崽的期间,他一直用“我会把它养得好好的,像它的亲生母亲一样。”这句话来安慰自己,因为它还是个没睁开眼睛看过自己的妈妈,就被抓来,太残忍了。渐渐地,陈阵与小狼之间慢慢产生了一种友谊,信任,最后陈阵搬家了,小狼因不适应新环境,死了。小狼安详地走了,蒙古草原上来了一批猎狼人,几乎猎光了所有的狼。因为人们的贪婪罪行,是草原即将变成沙漠。
狼的自由独立,狼的强悍卓越,超常的智慧和才能,狼不屈不挠,高贵的精神,狼坚不可摧的团结意志,狼的亲情与友情和狼和草原万物的密切关系......怎能不给人以一种心灵强悍的震撼与感动?作者是满怀深深地忏悔之情来叙述小狼,呼唤小狼,赞美小狼,从此小狼永远活在人们心中。
在蒙古高原上不能没有狼,如果世界上没有了狼,那食草动物会怎样放肆地食草,食叶。狼吃羊是天经地义的,食物链食人类无权破坏的。
狼不等于狗,狗自古都是人类的宠物,在人们的下面。而狼就不,狼是和人平等的,狼也有自尊,尊严,它们不需要任何人或动物的怜悯,要死就死得干净利落。主人公尊重小狼,将奄奄一息的小狼打死。如果当初陈阵不掏狼崽,可能小狼就会有快乐,自由的生活。
《狼图腾小狼小狼》这本旷世奇书,告诉我们:狼会使你害怕,但狼的性格特点也能会震撼你的灵魂。