《狼图腾》读后感
《狼图腾小狼小狼》是一本奇书,一本不可思议的、入眼即化的奇书。
这是一本关于蒙古小狼的奇书。全书由几十个世人难以猜度的神秘的“狼故事”一气呵成,精灵一般的草原小狼随时随地都能从书中呼啸而出。
在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼和感动。
读完这本书后,我既感动,又气愤。仅仅为了满足一个北京知青对狼的好奇,就使活泼可爱的小狼永远被拴在了铁链上,失去了草原狼应有的自由,野狼群也被人们捕杀得几乎绝迹,白狼王也逃出了额仑草原,永远不会回到草原上来了。
在我们汉人的日常生活中,“狼”是一个坏字眼,我们把所有罪行都加在狼的身上,把狼作为最凶最恶的东西。可是蒙古人不仅把狼当神一样地供起来,活着的时候拜狼为老师,死了还把身体喂狼。
狼对草原有益,可以抑制鼠、獭的迅速繁殖,可我们往往数落狼的罪行,而自己还在实行像“狼”一样的暴行。如今中华皇城变成了迷茫的黄沙之城,狼群也已成为传说,草原已成为回忆,游牧文明彻底终结。觉悟吧,人类!否则就连草原狼群最后的痕迹也将被黄沙埋没。