《狼图腾》读后感
以前,一提到狼,我的脑海中就会自然而然地浮现出狡猾、凶猛等各种带有贬义的名词,狼在我心中既没有狗那般忠诚,又没有猫那般温顺,我也从没有试图在它身上去探寻什么优点,可是当我静下心来拜读完姜戎所写的《狼图腾》一书后,我对狼这一动物的印象发生了极大的改观,并且对其心生敬畏。
《狼图腾》一书的故事背景定格在20世纪60年代末,作者从一位名叫陈阵的知青的角度出发,讲述了他在内蒙古插队时与游牧民族和草原狼之间所发生的种种故事。在这期间,他看到过人们与狼徒手搏斗的场面,也看到过狼因人类抢夺它们的粮食而发出攻击和报复的场面。整本书的结局是凄凉的,由于人们对狼的肆意杀害,内蒙古草原也终于承受了应有的惩罚,从此沙尘暴肆虐而起……我一面读着书中的种种故事,一面想象着狼群拼搏和斗争时的模样,它们无所畏惧,勇往直前,所有关乎狼的文字和情节都在不经意间向我传递着一种催人奋进的力量,我知道那是狼身上的魅力。
透过书中的种种故事,我深刻地体会到了狼身上那种超乎我们想象的精神,它们坚强而又勇敢,团结协作,即便大敌当前,也依旧无所畏惧,这是一种最为强大的勇气,也是我们每个人都应该学习的美好品质。我们每一个人的生命都宛如一条汩汩向前流淌的河流,前方一定会充满我们无法预料到的困难,或许是巨石挡道,或许是道路蜿蜒,不管如何,我们都要像狼一样前进,绝不退缩,唯有不断挥洒心中的激情和勇气,我们才能够在挫折中成长,在困苦中坦然。
读完这本书后,狼在我心中并不仅仅是一种动物,更代表一种精神和信念,我们每一个人都应该像狼一样前进,无所畏惧,乘风破浪。