我怀着激情看完了这本书,深深地被这位老人的精神所打动,也深深地被海明威这位大作家的文笔折服。
这本书篇幅很短,但传达出的的精神却让人振奋。一位八十多天都没有打到一条鱼的老人出现在开头,似乎刚开始烘托了沉闷的气氛,但是他稍作休息,就开始他的“远征”。这一次的出海便是这故事的高潮。一位老人,孤身在大洋里漂着,他费尽心力地抓捕了一条大鱼,却在鲨鱼轮番的追杀中只剩了骨架;而他只拿着普通工具,只身与那些凶恶的鲨鱼殊死搏斗了三天三夜,最后他成功回岸,但沙滩上只余留大鱼空空的骨架。老人出海一遭,最后却什么也没有打到,这看似一场空,却给我们留下了宝贵的精神财富。他不关心周围人劝他放弃的话语,也不理会冷嘲热讽,只坚持心中的信仰,坚定地认为自己一定会打到鱼。他面对鲨鱼毫不退缩,或许在他心里想的就是:“只要你敢来,就别想走。”这样有些狂妄但却是他真实做到的语言。尤其看到老人与鲨鱼搏斗的片段,我简直热血沸腾。
除了桑迪亚哥这个威猛的老人形象,海明威那具有张力的动作描写让人拍案称好。海明威把每一个动作都描写得清清楚楚,把每一个场景都刻画得淋满尽致。稍显冷淡的叙事风格和绝对理智的描写不仅衬托出老人的“硬汉”形象,还能看出海明威他本人的“硬汉风格”。我很喜欢这种风格,文笔流畅硬朗,让整个故事都处在紧张亢奋的氛围中。融入到这个故事里,真的很容易,每读一个文字,一段话,我都不禁想象当时的场景,简直像进行了一场无与伦比的旅行一样。
海明威最出名的就是他的“冰山理论”。他的文章就像漂浮在大洋中的冰山一样,显现得永远只是水面上的八分之一,剩下的就需要每个读者去深入挖掘。我感受到老人的精神,这位大作家想送给每一个读者的礼物可能就是如此吧。我阅历浅薄,肯定不能真正的参悟到全部,但我觉得,这对我来说,已是一笔价值巨大的财富了。
或许,夕阳下那空灵的骨架,正是需要每一个人的理解与思想去填满吧,我觉得,那骨架的价值远远大于一条肥硕的鱼了。