老人与海读后感
“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这句至理名言是海明威的着作《老人与海》里的桑迪亚哥说的。正是这句充满哲理的话,带我走进了这位伟大的老人顽强的内心世界,领悟了这本着作中这个“神话”的真谛,在我遭遇困难时给予我前进的勇气。
冷冷的海风不停地吹着号角,海风中夹杂着一股咸咸的血腥,老人桑迪亚哥驾着一只孤独的小船,拖着一架巨大的鱼骨,在茫茫的大海上艰难返航。这是老人桑迪亚哥在经历了84次空手而返后的又一次出海。这一次,他拼尽全力耗费了两天两夜,终于捕到了一条大马林鱼。可是巨大的战利品吸引了成群的鲨鱼,已经筋疲力尽的老人不得不面对凶狠的掠夺者。但他没有退缩,拼尽最后一丝力量与鲨鱼对抗到底。最终,大鱼只剩下一架残骨。老人用他强大的精神力量谱写了一曲不败的神话。
这是何等的坚持,让老人在经历了84次挫败之后,依然出海打渔;这是何等的毅力,让老人与巨大的马林鱼周旋数日,坚持抓住机会;这是何等的勇气,让老人在饥饿的鲨鱼群里保卫自己的成果,宁死也不放弃!就是那一次次打击和挫折,锤炼了老人的铮铮铁骨,造就了这个抨击心灵的不败的神话!
记得几天前,我在电视节目上看到过类似的一幕。那是一个拳击比赛,有一位选手注定是以失败告终,他自己也没有力气还手,于是就任凭对手击打,宁可挨打也决不投降。好一个桑迪亚哥式的英雄!虽然表面上他们都失败了,但他们在精神世界里无疑是强者。我仿佛听到耳聋的音乐大师贝多芬在呐喊:“我可以被摧毁,但我不能被征服!”其实,胜利什么的在他们眼里早已经变得不重要,重要的是努力,向着目标不断前进;重要的是面对,直面人生中的困难;重要的是挑战,跌倒了就再爬起来;重要的是价值,一个人生命的价值!
人生不怕失败,怕的是向失败屈服,怕的是失去面对失败的勇气。正如歌德所说:“你若失去了金钱,你只失去了一点;你若失去了荣誉,你就失掉了很多;你若失去了勇气,你就把一切都失去了。”大家还记得林肯吗?他的一生曾经遇到过很多失败:1832年,他失业了;1835年,未婚妻去世,他卧病在床16年;曾参加了13次竞选,12次都失败了;终于,功夫不负有心人,1860年当选美国总统。林肯总统的经历告诉我们,在追求自己的梦想的时候,总会有一些困难阻挠着我们前进的脚步,不过不要怕,勇敢地克服它们吧!如果林肯在经历了前几次的失败后就不再坚持努力,那么他现在就不会为我们所熟知、所钦佩。老人桑迪亚哥也是一样,他在捕到大马林鱼之前,经历了84次的一无所获,如果他在第84次失败后放弃出海,那么我们也许就看不到这个不败的神话了。要知道,那些永远不敢尝试、始终害怕失败的人,永远不可能获得胜利。那么,我们还有什么理由逃避现在遇到的这些小小的困难呢?
面对挫折和磨难,我们付出辛劳的汗水,最终能获得成功固然是令人高兴的,但是就算到最后没有成功又有什么关系,既然我们努力过了,就不会留下遗憾。正是大大小小的挫折和磨难,才组成了我们丰富多彩、有苦有甜的人生。我们会因为自己的努力和不屈而成为精神世界的强者,我们的人生也会因此而变得更加精彩!
人生原本就是充满困难和挫折的,原本就是需要我们不停追求的,这条路又长又艰难,但是只要我们能像桑迪亚哥一样,就会永远是一个胜利者。
我们不能因为屡次失败就失去与困难斗争的勇气,因为我们需要守卫我们的精神火种——不屈服、不放弃!