他是一个特别的老人,出海八十四天捕不到一条鱼,很多人把他当成一团晦气,只有一个孩子亲切地喊他:“圣地亚哥!”但是,他就是一颗海上明珠,耀出多彩的光芒。
老人又继续独自出海,在海上有时一无所获,他却对大海有着别样的情怀。老人总是把大海想象成女人,某种施与恩惠,或者不给恩惠的事物。大海要是做出什么狂暴或者可恶的事情,那也是出于无奈的。他想,月亮影响着大海,就像影响着女人一样。多么动人的一段话,这样一位沧桑的老人,内心深处却是如此浪漫。
在海上漂流等待的日子,是寂寞的。老人说,年岁是他的闹钟,他每天都醒得很早,他为什么要醒得那么早呢?是为了度过更漫长的一天。是啊,人不得不服老,所以要更珍惜所剩不多的时光。老人是智慧的,他懂得这个道理,因此他有所感悟,有所行动。老人认为每一天都是个崭新的日子,在钓鱼时,他宁可保持精确,即使走运固然不错。那样,机会来临时,他已经做好了准备。最难熬的还是寂寞,老人说过最多的那句话是:“真希望那孩子在我身边…”不过,他还可以想想他喜欢的棒球,最爱的扬基队,以及他崇拜的偶像迪马乔。入睡后,他能还梦见他喜欢的狮子。
经过八十四天过后,机会终于来临了,巨大的马林鱼上了老人精心准备的鱼钩,而老人却没有能力将它完全收服,只能与它僵持着,比拼耐力。老人的船被大鱼拖着,而他却不放弃,死死地抓住那根钓线,左手抽筋了,麻木了,背也被勒出了伤痕,可他一直坚持着,他还将自己的痛苦,与认为近乎完美的迪马乔长了骨刺的那种痛苦作比较,于是他觉得自己的痛苦就不算什么了。他不像一位老人,像一位饱受磨练的战士。夜里,他听见雄雌海豚喷水的声音,他觉得他们很不错,玩啊,闹啊,相亲相爱。他们像飞鱼一样,是他的兄弟。多么有想象力的老人,似乎还童真未泯,让我觉得好亲切,他对生活应该有着许多美好的希冀吧!在抗衡中,他会怜悯起大鱼,认为他们很了不起,很聪明,力气竟然这么大。所以,面对这样一条大鱼,他所能做的就是使大鱼信服。
大鱼终于被征服了,“我要瞧瞧它,我要碰碰它,摸摸它,它是我的财富。”这一刻,多令人感动啊!老人是多么珍惜这条鱼,把它当宝贝似的。不过,刚钓上的大鱼却遭到鲨鱼的攻击。第一条鲨鱼叼走了四十磅鱼肉,老人用鱼叉将它杀死,这是它见过的最大一条鲨鱼,需要多大的勇气才能将它打败。我非常钦佩他的一句话:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,却不能被打败。”这就是“宁为玉碎,不为瓦全”的精神吧!在这样的环境下,老人依然保持着乐观的精神,他说,现在,每过一分钟离家就更近一点,少了四十磅,船行驶起来就更轻松了。后来又来了几条鲨鱼,将鱼肉撕扯完了,但是老人不放弃与它们搏斗,他会一直斗到死,“只要我还有桨,还有短棍,还有舵柄,我就要试一试!”这是一个永不服输的老人。
老人是心累了,船终于靠岸了,而他只带回来一副鱼骨头,这足以证明他的伟大了,被吃掉的鱼肉有多少,老人的勇气就有多少,剩下的鱼骨头,就是老人最坚强的一部分。这条鱼并没有失去什么,反而有了更多的含义,值得所有忍去学习,深入体会。
所以说,老人就是一颗海上的明珠,大海能映衬出他的魅力,耀出五彩绚烂的光芒,吸引着别人,也鼓励着所有人!