人类在滔天巨浪面前不过沧海一粟,悲剧与宿命总在适时嘲笑着人类的弱小与无力,老渔夫桑迪亚哥却不愿就此低头。
独自驾驶小船驶向变幻莫测的茫茫深海,与数倍于他的大马林鱼斗争两天两夜,与贪婪的鲨鱼群浴血搏击,他以他的从不言弃向我们彰显,人类之崇高,便在于知其不可为而为之。
知其不可而为之,是面对未知的雄浑胆魄,是在看似绝望的现世中破风斩浪的精神,和面对困境赴汤蹈火的行动,是以有限的生命对抗无限的困苦和磨难,是不回避生活所投掷的任何挑战,是因为对生命的珍视与热爱,而在抗争的炽点上所展现出的勇气、智慧和进取精神的耀眼的光华,是永不停止的对人生价值的追寻。
世界看似再绝望,也要无所畏惧地走来,潇洒自若地走去。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
正如文中桑迪亚哥一无所获驶回港口时,问自己,“是什么把你打败的呢?”——“什么也不是。”
只要我未妥协,没有什么能打败我。
网课生活早已远去,但在闭关自学的日子里,许多曾熠熠闪光的明星逐渐暗淡,而一些未曾闪亮的星星,则直接陨落——我也不例外。虽说网课中的优秀作业比比皆是,可返校后的成绩却一落千丈。刚开学的那一周,是最黑暗的一周,看着其他同学拿着优异的成绩谈笑风生,我只能躲在位置上默默自问。为掩饰尴尬的阅读中,我看见了这样一句话“希望你悄悄努力渡过黑暗,然后惊艳所有人”。我心头一震,那种感觉我到现在都还记忆犹新,就如同你的朋友你的老师敲醒了茫然的你,那种触动,那种信心,就像波涛汹涌的浪花在心中澎湃。“只要我不妥协,没有什么能打败我!”
我开始反击了,我心中涌起的浪花一朵挨着一朵,冲刷着之前的沮丧,伤心,难过,我眼中充满了光,那是希望的光,是坚强和毅力,是我永不熄灭的志气!笔尖在我手上飞奔,自信又灌满了我澎湃着的心。原来失败不可怕,不畏缩不后退敢直面有行动,期待已久的胜利就会不期而至!我打败了原本总是妥协,唯唯诺诺的自己,我成为了自己的英雄。
人生本来就是一种无止境的追求,它道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢坚强的持有一颗自信的心去迎接挑战,那他将永远是一个真正的胜利者。生活的种种苦难心酸会磨去人的棱角,岁月的流逝也会给人留下风霜,而有多少人在困境中选择了妥协,在失望中放弃了执着与追求?而不是像老人一样努力奋战,勇敢回击,最终赢得胜利?读完这篇文章,我想真正的失败并不是受到一些皮肉之苦,而是他的信念完全彻底地屈服了。在现实生活中,有些人还没坚强地去面对挫折,就选择了放弃,选择了逃避,我们可能会因为考试的失利而对自己失去信心,这时候,去想想这个坚强的桑迪亚哥吧!他是如何面对生活的自己,是如何的自信,是如何的奋力直追,那我们的心自然就会释然许多。虽说失败,在许多人的眼中是非常可怕的,因为它一旦猖狂起来,就能击溃人的斗志,让人彻底崩溃,失去生活的希望。但只要你不妥协,就没有什么能打败你!对于现在来说,我们不必做他人的英雄,做自己的英雄便足够了,面对困难我们应当奋力回击,认可自己的所作所为,持有一颗自信的心,而不是当一只惊慌失措的小鸟,彻底屈服。只有这样,我们才能做自己的英雄,去创作属于自己的一片天地。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”只要你不妥协,没有什么能打败你,搏斗吧少年!像桑迪亚哥一样勇敢坚强!