《老人与海》读后感
寒假里我读了一本叫《老人与海》的书,你们读过吗?
书中主要讲一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一人出海打鱼,八十四天了,他都一无所获。但老人并没有放弃,终于,在第八十五天,他钓到了一条大马林鱼。他和大鱼搏斗了两天两夜,才制服了它。回去的途中,鲨鱼袭来,老人承受住了鲨鱼的五次攻击。最终,老人带回来的只是一副光秃秃的鱼骨架。
读完《老人与海》,我觉得老人是一个勇敢顽强的人,更是一个永不服输的人。也许,有的读者认为老人没有获得成功,因为他最终还是两手空空。可我不这么认为,我觉得老人是胜利者,因为他从没有向茫茫大海、大鱼、鲨鱼屈服和投降。虽然最终他没有任何收获,可是他却是精神上的强者。从这个意义上说,老人值得我们敬重和学习。因为老人带给我们的是人类最为高贵的自信和坚强。他虽然失败了,但他是一位失败了的悲情英雄。
我平常也应该像老人一样,有一种永不言弃的精神。一个上了年纪的老人要付出多少汗水才能将一条十八英尺的大鱼制服呢?更何况还有那五次袭击过来的凶猛无比的鲨鱼。作为一名小学生,我们该如何攻克学习上的难题呢?
海明威的中篇小说《老人与海》给了我们一个很好的答案:在遇到难题时,我们不能去抄别人的,更不能放弃这道题目,我们可以向别人请教,直到弄会为止。这样,你就可以打改学习上的“拦路虎”了。
我要永远铭记海明威的那句话:人可以被打败,但不能被毁灭!