“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”——题记
神秘莫测的大海上漂泊着一叶扁舟,上面坐着一位神态安详的老人,他一生注定平凡,活得十分孤独,却与一条普通得不能再普通的大马林鱼发生了伟大的精神奇迹……
全书不足百页,却书写着一个扣人心弦的精神传奇,流芳至今,被世人所推崇。
为理想,永不放弃
当我读到“来啦,他神经一阵兴奋,边说边从桨架上取下双桨,把船稳住。”这里时,不禁心花怒放,仿佛在与老人一同高兴。是啊!八十四天一无所获,这是何等的挫折,就连前四十天陪伴他的一个孩子,也在父亲的命令下离去。在这种艰难的环境下,忽然来了一条大鱼,就好似在沙漠行走口干舌燥之时,忽然遇到了一眼清泉。老人的兴奋程度就可想而知了。
读到这儿,我不禁想,老人面对挫折却不放弃追求,仍充满信心,这种内心的强大让人震撼。
由此想到了自己,我们的人生道路宛如在山谷中行走,总会遇到一些令人心烦意乱的大石块挡住去路,这时便考验我们的态度了。或是挪开石块,继续行走;或是放弃山谷,步入深山老林之中。继续行走的人,终将走出大山。步人平原、步人森林的人,等待他的,只会是陷入迷途。老人的惊人举动为我们指明了人生方向——为理想,永不放弃。
我奋斗,我幸福
当我阅览到“我要让它知道,人有多少能耐,能忍受多少磨难”这里时,我不禁佩服起老人的意志坚定。左手抽筋,肩部勒的疼痛难忍,右手划破,一天似乎都不想让老人成功。可老人并不屈服于现实,仍坚信自己的力量,对自己抱有信心。要是换成你,你会和大马林鱼奋战到底吗?恐怕早已是夹着尾巴逃走了吧。生活中,我们的意志力和自信心又有多么坚定呢?“勿忘初心,方得始终。”只有这样,才能成为生活的强者!
当我读到“这是鲨鱼群中的最后一条,它们已经没有什么可吃的了”这里时,我的心情无比的沉重。造化弄人啊!呕心沥血地努力,却只换来了一副毫无任何用处,宛如废渣般的鱼骨,真是“行百里者半九十”呀!但老人并没在精神上失败,他坚持了,他努力了,更重要的是:他奋斗了!老人最后还得赢得了人们的敬佩——孩子不顾一切的追随,大家的关怀……由此可见,奋斗终会结果,果实可能流光溢彩,也可能不为户见,但却会让你获得益处,取得精神上的满足与需要。这就是老人告诉我们的——“我奋斗,我幸福!”
有心人,天不负
当我看到“可鱼一动不动,它只是安静地躺在海面上,早就没有了生气”这里时,我心中的巨石终于落下。“功夫负有心人”这句话被老人用灵魂诠释得多么完美呀!尽管他历经重重磨难,尽管累到即将昏倒,尽管前途漫长渺茫,尽管……至少他现在已经拥有了这条鱼,有了一次超乎寻常的经历。老人成功了,这是一个平凡者走向伟大的最好例子。
当然,这一切的一切都是努力拼搏的成果。努力是梦想与现实之间的桥梁,老人努力了,便见证了奇迹。如果我们努力了,便是在现实梦想之间搭上了一座桥梁,就可以勇往直前,所向披靡。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”让这句话共同见证我们的成长吧!