《老人与海》读后感
暑假期间我读了《老人与海》这本书,使我明白了许多道理。
故事中的老人每天坐船到海里去捕鱼,虽然84天没有捕到一条鱼,但是他不放弃,终于在85天捕到了一条很大的金枪鱼,但是鱼儿不愿意被老人捕到,拼命游着想挣脱鱼钩,就这样老人和鱼僵持了三天三夜。海中一条鲨鱼闻到金枪鱼的味道,迅速来到老人船边,想把老人的劳动成果占为己有,老人和鲨鱼展开了搏斗,最后还是金枪鱼被鲨鱼一点点吃掉,只剩下一副鱼骨架。这一点告诉我们做任何事情不要轻言放弃,哪怕事情结果不是我们所期待的,只有坚持不懈地努力,才有成功的希望。而在故事的开头老人身边还有一个年轻的水手,因为在老人的船上一直捕不到鱼,所以水手的家人让他去了别的船当水手,也挣到了钱,不过年轻人偶尔还去帮助老人整理鱼杆、钓索和鱼食。这点告诉我们不管对方处在什么条件和环境下,都要尽自己的能力帮助他人。
这本书的内容非常精彩,教会了我许多做人的道理,当然我也会付之于行动的。