《老人与海》读后感
说实话,从来没有读到有本书能使我的神经一直绷紧着。直到读过《老人与海》时,不知是否是因为作者海明威他半生的专业是记者。况且他的报道都是以战争为主,所以,该作品读上去也似一场战斗在眼前。如果可以这样理解,我更愿意称这是人与鱼的斗争。小说中有这么一句话,是过去我一直有理解错误的:“一个人可以被毁灭,但不能给打败。"现在重读,将自己拟作小说中的“桑地雅哥"老人,才真正体会到一个人的比铁比钢更强的力量-----坚定的意志。小说中的人物“桑地雅哥”有好几个事令我彻底被这力量所征服:
老人出海八十四次,一直没有什么收获,别人都称他是灾星。这使得他最后一个助手也没有了,只得他独自一人,但老人还是开始了他的第八十五次出海。老人为了排解这份孤独便把天空、星辰、大海、鱼鸟当作自己的伴侣,有时自己还会大声的自我对话。老人忍受的是无尽的孤独。
老人曾回忆往事:过去在卡萨布兰卡的酒店里,和一个黑大汉较臂力,两人拼了一天一夜,都想把对方累垮。过了很久,两人的手指都冒出血来。黑大汉一度胜过老人三英米。可是,老人重新把手扳回对平就这样,天亮了裁判本想判这比赛为和局,老人却在这时使出最后力气,将那里人的手直压下去,压下去,终于战胜了黑大汉
还有就是老人与鱼的战斗,这持续了三天两夜。老人的手被鱼伐磨烂,臂膀也倍感僵痛,加上连续几天没有好好吃一顿饭,水也很少喝,同时要继续与大鱼搏斗。老人很孤独,忍受的是身体,精神上的折磨。可正当老人钓上大鱼,以为战斗结束时,大鱼的血腥味却引来了更多大鲨鱼。老人在饥饿、极度疲惫中又与鲨鱼展开了争夺战斗,但鱼又被夺走了。于是老人将短刀绑在船浆上,短刀却被拉断了,老人便用木棍去应付那凶恶的大鲨鱼,最后,连木棍也被抢走了,这使得老人将船柄折断再与他们搏斗
老人一直坚持到结束,一直到胜利,他一定依靠着什么,那便是永不放弃、自信的力量。读完这篇小说,我仿佛是看到了过去的某人。那人也正如老人一样,总是乐观地认为他可以做所有事,事实上,他的确如此。回国前,他的老师问他:“你这样一个科学人才回到那个农业国,能做什么呢?”他生气了道:“fwan,candovryhng”。他,便是钱学森。
现在能称的上有胆子,有决心的人实在是太少了。太多的人往往不信任自己,在面对很小的困难时,他们也会退缩。不是没有能力应对,而是他们内心恐惧,担心自己的“万一”搞砸这件事。这些人终究完成不了大事,他们一辈子只能做副手,一直置于别人手下,听从别人安排。
还有的则是那些没有坚定的意志的人,他们往往在向成功迈进的途中,经受不了挫折的磨练。所以总是由一开始的信心满满到后来信心枯竭,最终无法忍受这些痛苦、郁闷而退缩了,这样的人最后也难以有什么作为。
《老人与海》中老人所具有的便是这自信与坚持,不管怎样地身处困境,老人总会安慰自己:坚信自己一定会胜利。他不曾感觉自己的处境有多差,相反,他觉得这样已经很好了。他不畏惧几十条大鲨鱼的围攻,不在乎自己的身体被折磨成什么样,因此,他最后战胜了一切,没有太多的诀窍。
我想,在以后的漫漫长路上,我也要乐观的接受一切,坚持到最后。永不放弃,并对未来始终抱有美好的期望,才是这篇文章给我的最大启发吧!