《老人与海》读后感
诺贝尔文学奖获得者海明威最具代表性的作品:老人与海。海明威(1954年获诺贝尔文学奖)。朴实的文字中歌颂的尽是老人不可战胜的硬汉精神。
他是一个被认为“走霉运”的老人,他已经八十四天没有打到一条鱼了,和他做伴的小男孩被父母叫了回去,老人瘦弱憔悴,但眼神中有着一股不服输的劲儿,像大海那样湛蓝和愉悦。
村子里总有窸窸窣窣的声音笑话老人,他也不在意,他相信自己的技巧和力气足以战胜一条真正的大鱼。他照样自信和高傲,他告诉小男孩,他是个古怪的老头。
随着海水漂浮,离村子也越来越远,他的目标是打到一条大鱼,听着倔强,但他也确乎这么做了。小心仔细的凭借自己的技巧,在海上独自与大鱼抗衡,时刻保持体力,准备着战斗。他热爱大海,也热爱大鱼,他觉得敢于和人类斗争的鱼都是勇敢和漂亮的。仿佛对任何事物都怀着善意与感恩,他于大海,怀着简单的纯粹。
在极度饥饿和恶劣的海上环境中,他终究打败了大鱼,把大鱼绑在小船的头尾,就像小船旁边拉了一只大船,致使小船行动缓慢。他也伤了手,鲜血直倘,精疲力竭。
原以为故事会就此终结,却殊不知一场更大的厄运正向老人袭来,大鱼的血流向海洋深处,引来了鲨鱼。先是一只,两只,然后一群,最后成群结队的涌向小船。老人的手伤着,力气也耗尽了,却强迫自己保持清醒。老人用鱼叉打着鲨鱼赶着它们,后来鱼叉断了,又用桨。次次击退凶狠的鲨鱼。最后,两败俱伤,鲨鱼死了或逃了,船桨断了,老人伤了,大鱼也作为战斗的牺牲品被鲨鱼咬食的不成样子。老人也不顾伤口,安静的坐在船中,看着渐近的海岸,晃眼的灯光,强撑着回到家中。
于是次日就看到了好多围在老人船边讨论的人,无一不是在惊讶感叹鱼的庞大与完美,同时猜测着是谁打下这条大鱼。
小男孩一如既往来到老人家中,看到老人的手,哭了。后来老人说,他输了,输的很彻底,他再也不能打鱼了。小男孩就一直掉眼泪。他太累了,于是再次睡着,梦中又出现了沙滩和狮子。
这就是文章的故事,若要深究真的毫无华丽可言。一切都是最普通的,但却也凝聚了最强烈的震撼力。并非为老人不值,只是感慨是什么支撑老人在精疲力竭的情况下和鲨鱼搏斗。我想这大概已经从最初的坚持变换为充动和本能,和着那股不服输的劲儿,致使老人见到鲨鱼就斗争。或许他并没想些什么,没考虑因果利弊。高傲和冲动让他没法低头。又或许,这早已成为他心中的执念。因为纯粹,所以感人。
至于作者为什么让故事沉淀在一个略显悲伤的结局里,为何不在钓到鱼后就结束全文。我想用郭敬明的一句话解释:我们活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。你被失望拖进深渊,你被疾病拉近坟墓,你被挫折践踏的体无完肤,你被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃。但是我们却总在内心里保留着希望保留着不甘心放弃跳动的心。我们依然在大大的绝望里小小的努力着。这大概也体现了海明威的本意,生活和挫折本就不离不弃。这更还原了现实本身的残酷性,最后老人说自己输了。老人终究追随了自身的执念,导致伤痕累累。但他定然不会后悔,因为在斗争中,他怀着满腔的热血和执着,他所闪烁着的,是一个人生命的高傲和灵魂的执拗。