《老人与海》读后感
“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”这句话出于美国著名作家海明威的经典名著《老人与海》,它明示了这样一个道理,对于一个人而言,你可以在肉体上将他消灭,可是你永远不能将他那坚强的意志所击倒,肉体是可以消失的,而精神是不朽的。就是这样一个道理,包含着灵与肉的哲学思考,让我似懂非懂,感觉茫然。事非经过不知难,没有相似的经历,我们都难有这样的体会。坚持,还是放弃,却是我读完《老人与海》之后最大的困惑。
《老人与海》讲述了古巴一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,84天过去了仍一无所获。前40天还有一个男孩跟着,但孩子的父母决定让他放弃这个晦气的、倒霉透顶的老头。放弃是我们直觉上最简单的选择,因为就算有地方买运气,这个老头又凭什么去换来运气。但是,捕鱼是老头可以选择的唯一生计,这不是他的爱好,而是生活的全部。别人可以放弃你,你却不能放弃自己。他说“人不抱希望是很傻的”,于是希望成为他每天捕鱼的动力,他坚持着自己的希望,肯定也希望会有捕获大鱼的时刻。我也有希望,只是与老人相比我的处境不是那么糟糕而已。老人说,走运固然不错,不过他宁可保持精确,那样机会来临时,你已经做好了准备。是的,坚持自己的希望认认真真迎接崭新的一天,不是为着撞上运气。
迎向希望的航程往往是孤独的,艰难的,迎来日出送走晚霞,只能与偶尔小憩于缆绳上的海鸟说说话。坚持需要有强大的内心守得住寂寞,这也许就是我们所谓的坚强的意志。终于老人在坚守中迎来了希望,一条大鱼,大得让他难以置信,鱼大劲也大,令他与之搏斗了整整两天两夜。这期间,老人同样可以选择放弃大鱼,稳稳地再寻找机遇,但每每看到大鱼露出水面的尾巴和胸鳍,他甚至都没想起过“放弃”这个念头,选择坚持,哪怕要经历从未经受的艰难考验。换作是我,坚持,还是放弃,这是纠结的难题。
当他终于制服了大鱼,拖着它回港湾的归程上,引来了鲨鱼的攻击,每一次与鲨鱼的搏斗之后,我都在想老人还是可以放弃,哪怕割下一块大鱼的肉,把剩下的大鱼甩给那些嗜血的鲨鱼,照样可以安全地回来。不,决不,在老人的梦中无数次出现的狮子激发着他的能量,84天的坚持怎能轻易的放弃,即使最后拖回家的只是一副光秃秃的鱼骨架。赢得胜利远比获得大鱼更令人尊敬。坚持,还是放弃,已无需更多的顾虑,在这里我渐渐明白其中的意义。
一千个人眼里有一千个莎士比亚,但海明威留给我们的只有一个怪老头,他是一个像狮子一般的硬汉。在小说的结尾,孩子坚定了自己的选择,准备和老人出海,他要学会老人的一切“本领”,看似无形却是强大的本领。因为恶劣的环境出现了优胜劣汰的物种进化过程,面对艰难的处境,我们随时都可以放弃,但也丧失了机会,失去了自己的意志。海明威虽然没有给予老人成功,却赋予老人在压力下优雅而坚韧的形象。每个人,都会有面临“坚持,还是放弃”的时刻,老人的故事告诉我坚持下去也许会失败,但我却不能被打倒。每一次读《老人与海》,带给我的都是一次精神的洗礼。