《老人与海》读后感
海明威的《老人与海》相信有很多人都了解过或是读过,之所以选择它,是因为这本书对我来说意义非凡,它不仅教会了我如何面对生活中的种种困难,还让我明白了一个人的强大不仅仅体现在年龄和肌肉上,还体现在了一个人的意志和精神上。我十分敬佩老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,有敢于面对困难的勇气和坚韧不拔的毅力,最后才能达到自己的目标,获得属于他自己的成功。
《老人与海》主要讲述的是一名老渔夫,在一无所获的84天后独自一人钓到了一条千斤重的大马林鱼。在距离海岸很远的海域里与大马林鱼展开了两天两夜的搏斗。最终用鱼叉刺死了大马林鱼。然而却又遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的骨架。
虽然老人并没有将鱼完整的带回来,但老人始终没有向大海,向大马林鱼,向鲨鱼妥协,最终他战胜了困难。在茫茫黑夜的巨浪中,人类在大自然面前显得格外渺小,弱小的人类与强大的自然在奋勇抗争,如同面对命运莫测的人生,可以消灭的是肉体,不可征服的是人的意志和精神。清晨归来的老人并非一无所获,当一个人面对一望无尽的大海时,更多的是孤独与无助,他战胜的不仅仅是大海,他还战胜了他自己。他是成功的,并不在于有没有将大鱼完整的带回来,而是他克服了重重困难坚持了下来,虽说只剩下了大鱼骨架,但这骨架象征着一种精神,是不屈不挠的精神,是顽强毅力的精神。
书中让我记得最深刻的一句话,是老人对大马林鱼说的一句话:“我奉陪你到死”,这是老人下定的决心,也是对自己的承诺,即使在老人感觉到自己快不行的时刻,他仍然坚持履行自己的承诺,甚至将生命与自己的承诺放在了一起,可见老人的决心是坚定的,是不可动摇的。
不可否认,只要是人就一定有缺陷,当一个人承认了缺陷并努力去战胜它时,无论他是否战胜了自身的缺陷,他都是一个胜利者。我深刻的记得书中老渔夫在与鲨鱼战斗时说过一句话:人可以被毁灭但不能被打败,一个人如果连面对困难的勇气都没有,那他注定是一个失败者。人性是强悍的,每个人都有自己的限度,但正因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越他们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在人类面前。不论挑战限度的结果是成功还是失败,这一敢于挑战自己的精神都是值得我们敬佩的。
人,不是为失败而生的。老人与海的故事让我重新认识到了一个人活着的意义。人的一生会面临各种各样的困难,而有些困难是要自己独自面对的。记得13岁时的我认为学舞蹈是我最大的困难,到了15岁时的我认为舞台给予我的压力和紧张感是我最大的困难,18岁时的我认为高考是我最大的困难,23岁时的我认为择业是我最大的困难。如今的我正等待着困难的到来,不论有多大的困难,不论最终的结果是成功还是失败,我都将迎面而上。即使最终结果并不如人所愿,但至少不留遗憾。一个人只有经历了磨难和坎坷之后才会变得强大,现在的我正在等待着,等待新困难的到来。虽然克服困难的过程并不容易,但我希望自己能像书中老人一样,从磨难与困难中走出来,使自己变得更加强大。