《老人与海》读后感
海明威是20世纪美国作家,是我崇拜的人,一向以文坛硬汉著称。他的第一部小说仪问世,就得到了当时人们的喝彩,成为那一代人的典范之作。1954年,因为他精通于叙事艺术,突出的表现在它的进驻《老人与海》中海明威获诺贝尔奖。
《老人与海》是海明威根据真人真事改编。据我了解,第一次世界大战结束后,海明威移居古巴,认识了渔民格雷海格雷戈里奥富斯特斯,他们经常一起出海捕鱼。格雷戈里奥富斯特斯一次出海不到一条大鱼,但由于太大挂在船上,在海面上拖了很久,中途又遭到鲨鱼的攻击,回到岸边,只是剩下一副鱼骨头。
而《老人与海》中的老人就是渔民格雷戈里奥富斯克斯的化身。老人桑地亚哥是位比较背运的渔民,他连续84天出海捕鱼,都没有捕到一条鱼。在第85天时,这位老人独自开始小船驶向大海的深处。经过三天两夜的搏斗后,这位背运的老人终于捕到了一条大鱼,他是一条大马林鱼,体重达到1500多磅。读到这时,我原以为老人的好运到了,可是我错了。后来桑蒂亚哥在归途中遇到了鲨鱼袭击。第一次是条灰靖鲨,它的样子很美,却也很残忍,他游得飞快,并且毫无畏惧和自信。经过很长时间的搏斗,老人战胜了它。不过这条鲨鱼吃掉了大约40磅的鱼肉,第二次是两条鲨鱼,一条是加拉诺鲨,这两条鲨鱼攻击力。比第一条高,不过老人只杀死了其中的一条。看到这里,我更加担心,我担心半夜会不会有鲨鱼把渔船弄翻,把它吃掉,但结局并不是我想像那样。接着一条产笔沙游来,老人用刀子把他杀死了,紧接着又来了两条鲨鱼,老人用棍子打他们,不过没用鲨鱼皮很硬,棍子打在上面和打在橡胶上一样,老人把他们给打跑了,不过大马林鱼也只剩下半条了。老人不愿去看他,我知道他伤心极了午夜悄悄来到,老人不想搏斗了,可是鲨鱼没有如他所愿。沙鱼是成群袭来的老人明知道完了,可还是在用力搏斗,最终,老人没能留住那条鱼回到家中带回的是一副鱼骨架。
《老人与海》中的老人像许多人一样,是强悍人类中的一员,老人总是怀着无比自信的神情走向莫测的大海。老人的信心是无法战胜的,人类的能力有自己的本能限度,但是这是因为有了老渔夫这样的人,一次次地向极限发起挑战并超越他们这个极限,一次次扩大,一次次变蓝,并放在人类面前,无论老渔夫有没有战胜鲨鱼,但像他这样的人因受到所有人的尊重,因为他带给我们的是最高贵的自信。
在生活中,我们时常有那样这样乱七八糟的困难和遭遇,如考室的失败从成功到失败,从失败到成功只是一个过程,没有人能事事都顺利,事事都成功,也没有人会事事都失败。如果有人没有面对失败,心灰意冷,逃避失败,甚至失去对生活的决心,但是生活还在继续,时光还在流逝。我们应该正视失败,改变自己,为自己定一个目标,并为之努力,这样我们就会成功。
有人说老人是一位失败了的英雄,因为老人最后得到的只不过是一副巨大的马林鱼骨架,但我想老人是一个胜利者,他用自己的力量和智慧捕捉到大鱼,他用信念与数条鲨鱼搏斗,他用毅力、乐观和自信激励自己。老人是一位永远的英雄。