汹涌的波涛翻滚着,一个连一个朝着岸边涌来,拍击在坚硬的礁石上,溅起晶莹的浪花。“哗——哗——”那是海洋的呼唤。
故事中,古巴老渔夫圣地亚哥独自出海捕鱼,在连续84天没捕到鱼,并且浑身乏力,十分缺少食物的情况下,使出九牛二虎之力,终于捕上了一条大马林鱼。但这条鱼实在太大,和普通的鱼相比,算得上是庞然大物了,把他的小船在海上整整拖了三天,最终才精疲力尽,被老渔夫杀死绑在小船的一边。圣地亚哥在归程中不断地遭到鲨鱼的袭击,最后回港时整条鱼只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨了。
在我眼里,圣地亚哥就是一个硬汉。他自信、乐观、勇敢、刚毅、孤寂、睿智。他临危不惧,充满英雄气概:当他在捕捉大马林鱼时,尽管自己已经头昏眼花、筋疲力尽了,还拼尽全力捉住大马林鱼,可见他的英勇不屈。当他只身一人面对厄运和伤害,他承受的不仅是肉体的疼痛,还有那心理和精神上的折磨,他临危不惧、沉着冷静。遭遇失败后的圣地亚哥,没有任何气馁和颓废,依然拥有勇气和风度。他完美地诠释了“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败”这句话。
圣地亚哥虽然只是一个不起眼的老渔夫,但他的精神耐人寻味,值得我们学习。要坚信,陷入黑暗的你的身边,有一道曙光正在等着你去发现;要记得,你的身后有着一双双期待的目光和发自肺腑的微笑在支持着你,等待着你,等待着你创造奇迹。圣地亚哥在他头昏眼花,快晕倒的时候,用他顽强的意志和不屈的生命煎熬着、支撑着,想起了那个孩子爽朗的笑脸,他正等着他回去,他战胜了恐惧。不是所有的心都怀有思念,心中有思念也是一种幸福,思念是一种力量,促使着你前进。
书是指明星,指引你前进的道路;书是一汪清泉,滋润着你的心田;书是一叶帆船,等待着你扬帆起航。