明明是一位老人,却显示出一个硬汉形象,干了一件连年轻人都为之咋舌的事。他靠的是什么?我想,靠的是一种信念,一种不能输的信念。
桑提亚哥——那个把一辈子都花在打鱼上的老渔夫。纵使他在青年时是多么的出彩(从其他上了年纪的渔夫身上可以推出),但他现在毕竟是老了。命运对他说:“你老了,休息吧。让那些年轻人去展示他们的风采。”桑提亚哥对这些却付之一笑,依旧干着那件几乎与他的生命同等重要的事——打鱼。对于命运的诱惑,他用微笑拒绝,所以他赢了。对他来说,打鱼便是他生命的全部意义。如果输了,就是输掉了自己的精神支撑,输掉了自己的信念。他不能,也不愿意。所以,他必须得赢。