读《老人与海》有感
只有坚强得忍受一番彻骨寒的梅花,才能扑鼻香。只有自强不息才可成功!
——题记
《老人与海》是作家海明威的一部作品,它并不是名噪一时的作品而是永久的经典,它的故事情节非常简单,但却令我终生难忘!
一位老渔夫连续八十四天没有捕到一条鱼,在远离陆地的大海上飘荡。终于,他遇上了一条大马哈鱼,这条鱼实在太大,老渔夫经过三天三夜才把它杀死,绑在小船的一边。在回归的路程中,他却遭到了鲨鱼的袭击,他仍然坚持着,带着一颗坚强的心又将鲨鱼杀死。最后老渔夫回归了,可大马哈鱼只剩下了鱼头、鱼尾和没带一点鱼肉的鱼骨。
这个老渔夫几经波折,虽没有物质收获,但他战胜了大海,鱼骨和伤痕是一个勇士最好的证明!他高高呐喊:“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败!”这句话刻骨铭心地印在了我的脑子里。这也渐渐成了我的座右铭。这句话说的一点都没错,我们的人生怎可能一帆风顺?生活难免会遇到各种困难、失败,可不管怎样,我们都是要面对的,所不同的是对待它的态度。看你是否坚强,是否坚持。其实只要拥有一颗坚强的心,就可以战胜一切困难!马克思说:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”这也是同样的道理。
看看书中坚强不屈的身影,我不由得想起那天。
“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”有跑步恐惧症的我将面临800米长跑。其实我并不是跑不快,而是怕累。想起每次跑步时气喘吁吁,汗流浃背,我就想而生畏了,我心里像有一滴将落未落的水滴,一直悬在心头。要不我就慢慢来,就当走路吧,我的心里冒出这样的想法。“嘭——”这魔鬼般的“叫声”响起,我起步很慢,可想到和同学竞争,看到同学一个个超过我,我好胜,就来劲了!反正都得跑,不如克服困难,坚强一点,超越自我呢!我开始放开速度,像操场上的一股风,像一匹脱缰的野马,一溜烟超过了许多同学。我粗粗地喘着气,累了。当我想放松下来时,又不禁想起老渔夫,他能与鲨鱼战斗,忍受痛苦,而我却只面对眼前的这一点小事就像放弃,难道就不能学会坚强吗?人不是为了失败而生,一个人可以被毁灭,但是不能被打败。这句话在我脑海中飘荡着。我尽力了吗?我问我自己。于是我还是不甘落后,带着这份坚强,奋力把同学一个个超越,从最后几名赶到了前三。有了坚强和不甘落后,我就征服了困难,取得胜利。
《老人与海》彻底地改变了我,我好像长大了许多,面对困难挫折不再是那么懦弱,跌倒并不可怕,可怕的是再也站不起来!