一个名叫圣地亚哥得老渔夫,独自一人出海打渔,在一无所获的84天后终于钓到了一条奇大无比的马林鱼。这是老人从没见过的大鱼,鱼大劲也大,拖着小船漂流了两天两夜。老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇到了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
也许,书中的老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但最后还是被鲨鱼吃了,他只带着鱼骨上岸,可是他始终没有向大海,向马林鱼,向鲨鱼妥协,他其实是一个敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。在茫茫黑夜的巨浪中,弱小的人类在与强大的自然奋勇抗争,如同面对命运莫测的人生,可以消灭的是肉体,不可以征服的是意志和精神。清晨归来,老人并非一无所有,战胜自然,战胜自我而获得的生命的自由,就是他胜利的象征。自从读了这本书后,我知道了自己的不足,学习上不再因为一两次不顺利而失去信心,而是越考不好,我就越要考好。
今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,绝不退缩。我要感谢这本书,感谢他让我学到了这么多知识。人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向极限挑战,超越自我,这个极限才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们挑战极限是成功还是失败,都是值得我们敬重的。
人生就如一片汪洋,很宽,但也很危险。他可以把你推向一个高度,也会瞬间让你失去自己所有的幸福。我们为了保留着一丝幸福,会努力地向浪尖奔去,用我们满腔热血化解有时愤怒的海洋。要知道,一个好渔夫,是拥有圣地亚哥的意志和精神的。
我想,人生即是海洋,时而波涛汹涌,时而风平浪静。在风里你可以感受坚毅,在浪里你可以感受激昂!这些过程都是带给我们的快乐和痛苦!