《老人与海》读后感
《老人与海》是现代美国小说家海明威创作于1952年的一部中篇小说。它一经问世便在国际上引起了强烈反响,在当时的文学界掀起了一阵“海明威热”。
书中的主人公是一位以捕鱼为生的老人——圣地亚哥。他在一连84天没有捕到鱼的情况下,用坚韧不拔的意志,在远离海岸的深海域与恶劣的大自然作斗争。他独自在海上漂了几天后,突然发现一条比自己渔船还大的大马林鱼,并与它搏斗了三天三夜,最后大鱼被老人杀死。但他在返航的途中却遭到鲨鱼四次袭击,最终只能拖着鱼骨回港。
这本书的故事惊心动魄。故事中让我感触最深的是老人第四次与众鲨鱼多次的殊死搏斗,最终战斗到底的故事情节。同鲨鱼搏斗后,老人满身是伤。面对满身是伤的自己老人却还能这么想:自己所流的血和受的伤比起流光血、残缺不全的大马林鱼根本不算什么,他甚是安慰自己手流血没准能让他的手不再抽筋。以此来激发自己的斗志,让自己能迅速备战下一场与鲨鱼的决斗。最终老人用一把刀打败了鲨鱼。读到这里,我不禁为老人点赞,觉得他比奥特曼——诺亚还厉害。
老人不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,都凭着自己的勇气,毅力和智慧进行奋勇的抗争。在四次与鲨鱼的大战中,老人战胜了鲨鱼,但是大马林鱼却被鲨鱼吃得只剩下头部和骨头。老人却没有放弃大马林鱼,不服输的他毅然把大马林鱼的鱼骨拖回港。鱼肉没了这丝毫不影响他成为一个胜利者,因为,他用生命捍卫了“人的灵魂尊严”。
《老人与海》这本书让我明白不管遇到到什么困难都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。
暑假里,爸爸教我弹尤克里里。一开始我并不喜欢,当手指冒起第一个水泡,我想放弃,太疼了!爸爸让我看他的手,指着指尖上的小茧对我说:“开始学总是会痛的,过段时间,指尖长起小茧就不痛了。”摸着爸爸的手,我想起了圣地亚哥在那样艰苦卓绝的环境下都没有放弃,坚持到底。而我一点疼痛就要放弃吗?不,我不能放弃!我心里默默的回答。一周,两周......我手上的水泡好了又长。不知破了几次,我发现指尖长起了小茧,弹琴时并不痛了,我终于坚持下来了。我想:如果我当时放弃的话,现在我就不会弹出节奏铿锵有力的《精忠报国》,旋律优美的《十年》,我喜欢的动感的《破茧》,还有充满中国文化精髓的《生僻字》。我要感谢圣地亚哥,是他让我学会了坚持到底。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”《老人与海》这本书不仅让我增长知识,更让我学会了坚持就是胜利。