读老人与海有感
《老人与海》也就是一位乐观的老人在八十四天没有捕到一条鱼后还在坚持,终于捕到一条大马林鱼后,在回家的途中斗败一群鲨鱼,带回大马林鱼骨架的故事。作者海明威把这个故事描写得淋漓尽致,把老人桑地亚哥的乐观精神表现得完美无缺,尽善尽美。
文中多次出现老人梦见非洲雄狮,其实,我觉得雄狮就象征着老人坚强不屈的意志和永不气馁的精神。
在这本书中,令我最难以忘怀的一句话就是“一个人并不是生来要被打败的,一个人可以被消灭,但不能打败他。”虽然老人捕上大马林鱼后引来许多鲨鱼,老人浴血奋战,顽强不屈,尽管鱼快被吃光了,但无论怎样也无法摧惨老人英勇无畏的斗志,这句名言道出了这本书的中心精华和老人崇高的形象,不屈的意志,无畏的精神。
由此,我想到了《假如给我三天光明》中,海伦·凯勒是多么的顽强,不向命运低头!想到了《童年》中,高尔基是多么的积极向上啊!想到了《鲁宾逊漂流记》中,鲁宾逊是多么的坚强乐观啊!想到了······这些人和老人桑地亚哥都有那么多值得我们学习的闪光点,都是我们应树立在心中的榜样!
所以,我们再碰到一些挫折时,应该迎难而上,勇敢面对失败。在许多人眼中是那么可怕,但是,只要你打败失败,失败被你踩在脚下,那么,它反而成了你向成功进发的阶梯。
来吧,让我们像老人一样,把失败踩在脚下,向成功进发!