读老人与海有感
“一个胜利者,却一无所获”“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”
这是一位老人说的,它出自于欧内斯特。米勒尔。海明威笔下的一个老渔夫--桑提亚哥。讲的是老渔夫在没有捕到鱼的第八十五天后出海与大马林鱼和鲨鱼搏斗的故事。
“我一定要弄死它,尽管它那样的,那样的了不起。”“我要让它知道什么是一个人能够办得到的,什么是一个人忍受得了的。”此时,老渔夫桑提亚哥是那么的无所畏惧,又是那么的了不起啊! “不坏。痛苦对一个男子汉不算一回事儿。两个钟头以后,老人浑身被汗水浸透了,骨头也累酸了。”他真坚硬,尽管乏得骨头都累酸了,但依然坚持着要和大马林鱼搏斗。他这样的精神不禁使我回想起一件事。
记得那天下午,我在家正认真地做着我的数学作业,做到一题趣味题时,本来已经在脑子里想好了,都已经列好算式了,可是既有分数、百分数、小数,还有加减乘除,觉得太麻烦了,就放弃了,选择不算。第二天,作业改下来时我后悔了,是因为那个课时,其它的题目都对了,唯独那让我哭笑不得的趣味题没做。真不应该啊!就是因为这题,将我得全对的机会直接抹杀掉了。现在回想起来就恨自己、恨自己的懦弱!如果在那件事情发生之前就读了《老人与海》,肯定也会被老人无所畏惧的精神感染,也就不会犯这样的低级错误了。
记住,当你受挫折或受打击的时候,一定要努力想起这位无所畏惧、坚硬的老人。这样,你就可以成功地迈向下一步。