记得爱因斯坦曾说过:“自信是向成功迈出的第一步。”那些对自己拥有信心的人往往会更容易获取成功,而在我心里,桑提亚哥老人恰恰就是这样一个充满自信的人。
故事是从老人连续87天没打着鱼开始的,为此,曼诺林的父亲让他跟着别的船去钓鱼,而曼诺林非常不情愿,甚至有些埋怨,此时的老人却在一旁安慰曼诺林:“他不了解我,可咱们应当有自信。”正如孔子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎?”当你细细品味这句话时,你就会发现其中蕴含的道理。这么长时间没打着鱼,换作别人的话肯定会十分着急了,可老人不同,他甚至是不动声色地去安慰他人。他是如何能做到这一点的?只因为他自信,他相信凭借自己的能力,一定能挽救眼下的危机。
自信的人是强大的,他们会不断激励自己,挖掘自己的潜能,他们会耐心等待且认真对待每一次的机会,周而复始地努力与坚持之后,便会创造出属于自己的一方天地,迎来成功。如果我们能牢牢把握住每一次机会,那定会取得意想不到的收获。对于那些不自信的人而言,试想他们又怎么会取得成功呢?
当老人在钓大鱼、斗鲨鱼时,他依然是如此的自信,他总会自言自语,不断给自己打气、暗示和鼓励,从而使这种自信转化成更为强大的力量。你瞧,就连他的手臂抽筋时,老人也不忘乐观地安慰自己:“要不了多久,你就会好起来的。”所以,无论在什么样的情况下,老人都是那么自信满满,这也是促使他不断努力一直坚持的原因吧。
当然自信并不代表自满,它是对自身的一种肯定,老人的自信源自于他年轻时的丰富经历,他曾经去过许多许多地方。还记得他与黑人进行长达一天的有关扳手腕比赛的那一幕吗,文中的那句“老头儿觉得在心理上已经赢定了黑人”已充分说明他当时就是一个十分自信的人,当然这种品格可能早就深入了他的骨髓。
合上书页,细细回想,即便老人最后未曾得到那条大鱼,那又能怎样呢?其实结局已不重要,重要的是老人的那份自信、乐观、勇敢与坚持的可贵品质已经通过这本书完完全全地呈现在我们的眼前,值得我们去学习与借鉴。
无论在生活还是学习中,请做一个充满自信的人吧,因为自信的人就像是带了一个大磁场,他会把那份阳光、积极、健康的心态辐射、影响到身边的每一个人,让大家忍不住想要靠近。