读《老人与海》有感
碧波万里,一叶孤舟,海风里,一位老人正睡得安详。老人的梦里有狮子,有灰鲭鲨,有大马林鱼,更有他永不磨灭的硬汉精神。我曾见过这位老人,不是在海上,而是在《老人与海》这本书里。
众所周知,《老人与海》这部小说短小精悍,可它并不渺小。它所呈现出的短短内容只是冰山的十分之一,而那十分之九都蕴藏在字里行间所折射出的东西里。书中的老人是海明威所崇尚的完美人格的象征,是他用尽一生去追寻的英雄形象。
拿破仑曾说:“人生的光彩,不在永不失败而在于屡仆屡起。”诚如其言,正视失败,勇于挑战才是成为英雄的必要条件。八十四天,三天两夜,五次遇鲨的老渔人桑迪亚哥屡战屡败,屡败屡战,他输给了灰鲭鲨,输给了大自然,输给了命运,但他战胜了自己,成为了众人眼里真正的英雄。这正如罗曼·罗兰所说的那样:“这世上只有一种英雄主义,那就是在看清生活的真相后依旧热爱生活。”英雄们面对一地鸡毛的生活时仍能咽下“铁做的月亮”,在面对困难与失败时依旧能做到步伐矫健,拍马向前。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,却不可以被打败。”对于暂时的失败,真正的英雄会正视它,而不是自寻毁灭。在《哈姆雷特》中,主人公哈姆雷特毕生愿望便是为父报仇,浓厚的憎恨与毁灭性的报复情绪使一位孝子变得心理扭曲。这,并非真正的英雄。古时,项羽在战败后无颜面对江东父老,自刎于乌江,只能成为人们叹惜的西楚霸王。这,也并非是真正的英雄。而《老人与海》中主人公桑迪亚哥在第八十五天钓上一条史无前例的大鱼后,用小船拖着大鱼在海上游行了两天也毫未放手,反而说:“鱼啊,我要跟你奉陪到死!”在左手被钓索割伤后,他仍坚持用一只手跟大鱼拉锯,最终成功捕获了这一千五百多磅的大马林鱼。但随即又遭遇了数条鲨鱼的轮番袭击,桑迪亚哥的武器也从一开始的鱼叉,绑着刀子的水桨到最后的木棍、舵把。他驱赶了鲨鱼,但最后大鱼也只剩下一副骨架。人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正因为有老人这样的”硬汉”一次又一次地同限度挑战,这个限度才一次次被扩大。也许会失败,但这是精神的胜利,这才是真正的英雄。
即使枕着六便士,也不要忘记抬头看看月亮。勾践经历了失败,终创"三千越甲可吞吴”的奇迹,老人经历了失败,勇于战胜自我,才成为众人钦佩的“硬汉”。海明威塑造“桑迪亚哥”这个英雄形象,突破了传统文学作品中英雄的“伟大光辉”,证明了被残酷命运打击的普通人凭借顽强不屈的抗争精神也同样能被称之为英雄。
在书的最后,我看见老人闭上那双“像海水一样蓝,充满活力不会被打败”的眼睛。我想,这大概是一位英雄正梦着狮子。