读《老人与海》有感
暑假,我读了美国著名的作家海明威的励志小说——《老人与海》。我十分钦佩文中老人的坚强意志,让我懂了只有坚持不懈,才会获得成功。
故事描写的是一位在墨西哥海域打鱼的年近六旬的老渔夫。他在一次独自出海打鱼时,钓到一条大鱼,却怎么也拉不上来。老人与大鱼周旋了几天后,才发现这是一条比自己渔船大数倍的大马林鱼。老人虽知自己很难取胜,但决意要和大马林鱼战斗到底。后来又因大马林鱼伤口上的血腥味引来了几条鲨鱼抢食,但老人不愿就此放弃,最后突出重围,将大鱼的骨架带回了渔港。这让其他渔夫十分佩服。
当我读到“老渔夫想:这里离岸边实在太近了,或许离岸边远一点可以钓到更大的鱼……”时,对老人十分佩服。因为老人现在已经钓到很多鱼了,而老人并没有安于现状,而是朝更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点点难题就叫苦连天。我们应该向老人学习,学习他的胸怀大志,去追求更大、更好的目标。
最后,写了一位青年测量了骨架的长度,足有十八英尺长,再次说明了鱼的巨大。
故事赞扬了老人坚持不懈的精神,只有这样,才可以获得更大的成功。