《老人与海》读后感
每一本书都有自己的灵魂,都有自己所要表达的故事。读完《老人与海》后你就会懂得,只有“坚持”,才会有胜利,只有“信念”才会有辉煌的成功,而两者缺一不可。唯有读完全书才能看到人性的光辉。
书中讲的是一位平凡的老人,在海上漂泊了8天没有捕获一条鱼,终于独自钓上了一条大马林鱼,但因为过于的巨大,老人花了整整三天三夜才将这条大马林鱼捕获,老人没有抱怨这条大鱼,反而是对它的赞美,赞美它的出色,它的强壮,老人是善良的,在捕获它后,他看见另一条大马林鱼在船边盘旋,他明白了,也一起与它的同伴悲伤。当然的他也为自己捕获了这条大马林鱼而幸喜,他将大鱼绑在了船的一角,然而这时居然遇见了一群循着血腥味儿跟随而来的鲨鱼群,鲨鱼蜂拥而至,不巧老人那时刚好手指抽筋,他只可以用鱼叉,用小刀,甚至用木棍,老人拼死保护大马林鱼被鲨鱼啃剩下的鱼肉。可他失败了,他没有成功,大马林鱼最终被拖回家后也只剩下了一堆白骨。
这时的我就疑问了,为什么作者海明威不把老人的这个成功形象继续塑造下去,而却要在老人捕获鱼之后这个即将成为胜利者的时候,突然将他的成功打入了万丈深渊?用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是小说所要阐述的哲理。小说没有一句是从正面表达对老人的赞美的,作者是想让我们自己去读懂这位老人,老人是平凡的,但是他在捕获大马林鱼时所表现的坚持,对鱼儿所表现的善良,以及他与鲨鱼对抗时的勇敢,就已经为这位平凡的老人披上了成功的光辉。
老人是成功者,他把与大自然的极限抗争完美的呈现给了我们,是他让我们看到了人类的强大,让我们明白只要坚持,就可以战胜一切,甚至去挑战大自然,。这种精神是强大的,是可贵的,但往往也是稀少的。在现在,拥有这种精神的人少之又少,大家都缺少理想,目标,坚持,以及勇气!不经历风雨,有怎能见彩虹呢?
人生是精彩的,是艰苦的,是漫长的是永无止尽的追
求, 正因为如此我们谁也不知道下一个成功者是谁,但只要我们用一颗顽强,善良,勇敢的心去迎接挑战,我们就会成为一个永远的真正的胜利者!