读《老人与海》有感
一个简单的故事,一位平凡的老人,一条普通的大马林鱼,一群凶猛的鲨鱼,却流露出一种伟大的精神。
一位老渔夫在海中发现了一条一千五百磅左右的大马林鱼,并经过了三天三夜的搏斗,才杀死了筋疲力尽的大马林鱼,同时他也精疲力竭。却不想遭到了命运的捉弄,在归途中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨,当时的惨烈可想而知。
贝多芬,一位世界著名的德国音乐家,可是他却也遭到来了命运的捉弄——在他二三十岁时,他的耳朵变聋了。耳朵对于一位音乐家而言,该是何等的重要!然而,贝多芬却没有屈服于命运,他勇敢地向命运作出挑战,不顾双耳的轰轰作响,一件又一件地完成着他的作品。他总是坚定而乐观地说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服……”
这一切的一切,让我想起那曾经浑浑噩噩的日子。那或许是我一生中最迷糊的日子,每天都想着一天还是过去,好放学回家。在学校里我什么都不出众,而且性格内向,连一个说话的朋友都没有,孤独的可怜。一开始,我以为我一生就这么一直下去了,可是我突然发现我竟然在羡慕同学们自信的笑和出众的成绩。在那一刻起,我做出了一个影响我一生的决定——我要变“强”。我要所有人都对我刮目相看,我要和他们真正的朋友,我要与命运做抗争,我不要做一个弱小的人。于是,在那时起,要变“强”的信念就牢牢地刻在我的心里,不论是否会失败,我也要拼尽全力试一试,哪怕精疲力尽。
或许是我比那老人要幸运,我成功了,在那不久之后我便凭借着出众的成绩脱颖而出。同学们的眼神一下子都变了,不再是平常的淡漠,而是带着一丝惊讶,一丝敬佩。同学们逐渐和我熟络起来,甚至有些人问我学习心得,那时我只是但笑不语。若现在有人问我,我肯定会说:“用心去学,永不放弃,就会成功。”
看了《老人与海》这本书以后,我不由得对曾经那个决定有些庆幸。若不是那个决定,或许就不会有现在的我。在读这本书之前,我或许也会与命运做抗争,却做不到永不屈服于命运。现在我明白了,人活一世,就要活得潇洒自在,自己的命运自己做主。在今后,就算遇到天大的挫折也不能屈服和放弃,要勇敢地与命运做抗争。
屈服还是抗争?自然是抗争。如那老人,如那些意志坚强的人……
屈服还是抗争?自然是抗争。为了自己,为了那心中的梦想……