老人与海读后感
老人与海塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一位名叫圣地亚哥的老渔夫独自去钓鱼,48天后,他什么也没发现,就钓到了一条巨大的马林鱼。这是一条比他的船长两英尺的大鱼,老人从未见过或听说过。这条鱼越来越强壮。他拖着船漂流了两天两夜。这位老人经历了一次他从未经历过的艰难考验。最后,他刺伤了那条大鱼并把它绑在船头上。然而,在这个时候,他遇到了一条鲨鱼。老人与鲨鱼搏斗至死。结果,大马林鱼被鲨鱼吃掉了。老人终于拖着一具光秃秃的鱼骨架回家了。
海明威为什么不让老人获胜?用小说中那位老人的话来说:“是的;一个人不是生来就被打败的;一个人可以被毁灭,但他不能被打败这就是《老人与海》想要揭示的哲学。不可否认,只要是一个人,就会有缺点。当一个人承认这一缺陷并试图克服它而不是屈服于它时,他最终捕获的是一条完整的马林鱼还是一具空骨架并不重要,因为一个人的生命价值已经充分体现在捕获马林鱼的过程中。过去,他为自己的梦想而努力。他不是赢家吗?老渔夫是敢于挑战自己缺陷、勇气和信心的赢家。从世俗的胜利观来看,老渔夫并不是最终的赢家,因为尽管他一开始就打败了大马林鱼,但大马林鱼最终还是被鲨鱼吃掉了。他刚刚带着大马林鱼的白骨架子回到岸边,也就是说,鲨鱼是赢家。然而,在梦想家的眼中,老渔夫才是赢家,因为他从未向大海妥协,向大马林鱼投降,更不用说鲨鱼了。正如音乐大师贝多芬所说,“我可以被毁灭,但我不能被征服”。
人性是坚强的。人类有自己的极限,但正是因为像老渔夫这样的人一次又一次地挑战和超越他们,这个极限才一次又一次地扩大,一次又一次地向人类提出更大的挑战。从这个意义上说,像圣地亚哥这样的老渔夫,无论他们挑战成功或失败的极限,都值得我们永远尊敬。因为他带给我们人类最崇高的信心!
生活是一种无止境的追求。它的路是漫长的,艰难的,充满了坎坷,但只要他勇敢顽强地以自信的心迎接挑战,他将永远是一个真正的赢家!