老人与海读后感
二年级暑假,我在小区里学骑自行车,刚到一个拐角处,一辆汽车猛地“窜”了出来,我猝不及防,吓得连人带车重重摔倒在地,只觉得脚腕一阵剧痛——已经严重扭伤!
经过一段时间休养后,我终于康复了,但再也不愿意学骑自行车。爸爸给我带回了一本书——《老人与海》。我漫无目的地翻着,很快就被书中的精彩内容吸引住了:
一个名叫圣地亚哥的老渔夫,出海八十四天一无所获,但他并没有放弃。后来他遇到了一条长十八英尺的大马林鱼,比老人的船还长两英尺!老人与马林鱼对峙了两天两夜,与之进行了不屈不挠的斗争,通过了从未有过的艰难考验,终于将大鱼刺死,并将其拴在船头。虽然在回航途中,鲨鱼袭来,疲惫的老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,只带回的一副空空的鱼骨架……可是我认为老人是一名胜利者,因为他没有向茫茫的大海、巨大的马林鱼和凶狠的鲨鱼投降,他的身上有最宝贵的勇敢、顽强。
而我呢?不过是因为一次意外的事件,腿受了点小伤,就这样一蹶不振,连最想学的骑车都不想做的,这是一个男子该干的事吗?学车前的凌云壮志早就抛到九霄云外去了,取而代之便是巨大的恐惧,我不是变成一个胆小鬼了吗?老人八十四天没打到一条鱼,都没有被摧垮,难道我就要因为这小小的挫折停止不前,畏畏缩缩?想到这儿,我十分惭愧,赶紧冲进车库,推出了自行车。
我想着圣地亚哥说过的,印在我心灵最深处的一句话:“它能坚持住,我也一定能撑住!我还真不信自己拗不过一条鱼,尽管它是一条不普通的鱼。”一定”、“尽管”这些坚定的字眼,透射出老人无比的自信,它们也支撑着我,感动着我,激励着我。我一下子放开了手脚以,放下了心里的包袱,不过半天,就学会了骑自行车。
人可以被毁灭,但不能被打倒。我们要学习老人那种不屈不挠、顽强拼搏的精神,勇敢地迎接生活中的磨难与挫折,相信这本好书将继续伴我成长,伴我登上学习的高山,享受战胜困难的乐趣与自豪。