老人与海读后感
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”在读完海明威的得意之作老人与海后,这句话久久萦绕于我的耳边引我深思。
这部小说的可贵之处在于作者能够在如此简短的篇幅中,完美的表达他想揭示的主题:人在同自然斗争的过程中无法逃避失败的命运,但面对失败,我们仍然要不失尊严勇敢地面对,决不妥协。这样一个情节极为简单的故事,作者却构思长达十几年,终于塑造了一位真正的硬汉形象——桑提亚哥。他是一位勇敢顽强而又十分倔强的老人,他连续八十四天捕鱼无获却依旧不肯放弃,在第八十五天早上毫不迟疑地孤身再次出海,终于在远海处他发现了一条大马林鱼,他同它周旋了三天两夜终于将其制服,归途中又和前来抢食大马林鱼的鲨鱼进行了殊死搏斗,历尽千辛万苦虽然只带回一副巨大的鱼骨架,但他并没有气馁,也因此赢得了所有人的掌声。
小说中,桑提亚哥曾提到过马林鱼是一件没有别的什么比它“更大,更好看,更沉着,更崇高”的东西,是人类的“朋友”,在杀死马林鱼的时候,老人说:“鱼儿,我爱你,也非常尊敬你,但今天我必须把你杀死。”人与自然不再是传统意义上的势不两立的状态,人是尊贵的,自然也同样尊贵。正是这种高贵者之间的决斗,使主人公不再是一个贪婪的向大自然索取者的形象,而是体现了纯粹而高贵的斗争精神。老人的失败也因此转化为寓言意义上的胜利,小说结尾的点睛之笔也给桑提亚哥的硬汉形象注入了独有的乐观因素,老人并没有同其它许多人物形象一样带着悲壮的神色走向必然的失败,而是在遭受了那么多的磨难之后,仍满怀信心地继续战斗。
主人公桑提亚哥向神圣的自然领域进军可以视为对神圣的某种侵略,但他又是淳朴、诚笃,热爱自然的圣人,因此他又不得不令我们敬佩和赞赏。