老人与海读后感
有一位老人,他很贫穷,但是很善良;有一位老人,他很倒霉,但是做事坚持不懈。他就是桑提阿果,一个伟大的人,他的故事就是《老人与海》,一个伟大的故事。
这本书大概讲了这么一件事:老人桑提阿果在84天都没有打到鱼的情况下,经过重重艰险,终于捕获了一条大马哈鱼,但在返航中又遇到鲨鱼袭击,最终只拖回一副鱼骨架。文中有不少对老人细腻的描写,让人一下子就能体会到老人的心情,而主人公桑提阿果的顽强,倔强又给这本书添加了不一样的英雄色彩——哪怕这位英雄是一个贫穷的老人。
“人可以失败,但不可以被打败”是这本书要表现的主要思想。是啊,桑提阿果就向我们完美地诠释了什么叫坚持不懈,什么叫铮铮铁骨。在一天又一天没有打到鱼的情况下,他并没有放弃,而是日复一日的坚持,永不向困难低头,这就是坚持不懈;在鲨鱼来抢食鱼肉的时候,他并没有松手,而是源源不断地补充力气,花费力气,这就是铮铮铁骨。他的顽强使他如愿以偿,不仅打到了各式各样的小鱼,还得到了他与鲨鱼们战斗的纪念品——一副鱼骨架,虽然肉被来势汹汹、成群结党的鲨鱼吃光了,可是他见证了这场伟大的战斗,这要比那些小鱼来的艰难、珍贵。
生活中我们总会遇到形形色色的困难,在解决时总会有些艰难,在遇到艰难时,我们应硬着头皮向前闯,顽强地面对困难,就像老人桑提阿果,虽然他遇到的困难比我们的要大很多,但是他靠顽强的心态,坚硬的内心,一步一步,打败困难,消灭困难。我们也应如此,以积极的顽强的态度去打败自己所厌恶的困难,回过头来,你也会被当时的自己征服。
“人可以失败,但不可以被打败”是啊,失败与困难一样让人恼火,但如果你真的因为它们打败了自己,那就太不值得了。只有顽强的心态,才能战胜自己,让自己的人生更有意义!