一个人不是天生就要被打败的。你可以尽可能地消灭他,但你不能打败他。读完海明威的骄傲作品后,这句话在我耳边萦绕了很长时间,让我深思。
这部小说的价值在于,作者可以在如此短的空间内完美地表达他想揭示的主题:人们在与自然斗争的过程中无法逃避失败的命运,但面对失败,我们仍然必须勇敢地面对,永不妥协。这样一个情节极其简单的故事,作者构思了十几年,终于塑造了一个真实的故事硬汉形象-桑提亚哥。他是一个勇敢、顽强、非常固执的老人。他连续84天没有钓鱼,但仍然拒绝放弃。第85天早上,他毫不犹豫地独自出海。最后,他在远海中发现了一条大马林鱼。他和它打了三天两夜,终于制服了它。在回家的路上,他与前来抢劫大马林鱼的鲨鱼搏斗,尽管他只带回了一个巨大的鱼骨架,但他并没有气馁,因此赢得了大家的掌声。
在小说中,桑提亚哥曾经提到马林鱼是一种更大、更好看、更冷静、更崇高的东西,是人类的朋友,在杀死马林鱼时,老人说:鱼,我爱你,也很尊重你,但今天我必须杀了你。人与自然不再是传统意义上的不同,人是高贵的,自然也是高贵的。正是这种高贵之间的决斗,使主人公不再是一个贪婪的自然形象,而是一种纯粹而高贵的斗争精神。因此,老年人的失败转化为寓言意义上的胜利。小说结尾的点睛之笔也为桑提亚哥的硬汉形象注入了独特的乐观因素。老人没有像许多其他角色那样带着悲惨的表情走向不可避免的失败,而是在经历了如此多的磨难后继续自信地战斗。
主人公桑蒂亚哥进神圣的自然领域可以被视为对神圣的一种侵略,但他是一个简单、诚实、热爱自然的圣人,所以他不得不让我们钦佩和欣赏。