《老人与海》读后感
是谁不屈不挠?是谁永不言败?是谁顽强拼搏?这就是《老人与海》,这本书的主人公——那位可敬的老桑提亚哥。
他已经连续八十四天没捕到鱼了。第八十五天,他平常要和一位小伙子一起捕鱼,而这天,他独自一人去捕鱼。这一次,他终于钓上一条巨大的马林鱼。在回来的途中,马林鱼的血腥味引来了一大群凶猛的鲨鱼,鲨鱼一条一条地被老人赶走,又卷土重来,几次都把老人累得筋疲力尽。老人不知倦怠地与鲨鱼搏斗,终于挨到了小港湾里。尽管尽自己最大的力量与鲨鱼周旋,但拖回去的只是一副鱼骨架。
老人是一位坚强、执着、不屈不挠、顽强拼博、永不言败的人。是呀!面对鲨鱼,他却这样从容不迫,在危险时为自己打气,朝着自我的猎物,自我的方向冲刺,占有它,征服它,毁灭它。
从这本书中,让我们深深感受到正能量,让我们随着故事的情节,时而动人心弦,时而百感交集,时而心潮澎湃,时而愁眉苦脸,时而欢欣鼓舞……同时,这本书教育我们做人要有坚强、执着、不屈不挠、顽强、拼搏、永不言败的精神,不妨你也来感同身受一下吧。
有这样一位老人,面对凶猛的鲨鱼,毫不退缩;当困难来临的时候,机智勇猛;有这样一位老人,面对84天一条鱼都没有钓到的情况下,坚持不懈,没有放弃。对,他就是《老人与海》的主角—桑地亚哥。
当我初次接触《老人与海》这本书时,觉着一定没有意思,只有薄薄的八十一页,能讲述什么有意思的故事,肯定不好看。但当我静下心看完这本书的时候,我深深震撼到了。“虽然只有简短的八十一页”,但描述及其详尽,看着书,你能感受到作者写书时候的各种情感,真是佩服作者海明威。
故事讲述了一位老人捕鱼的故事,整本书只是在讲述捕鱼的事情。故事情节中,有悲伤,有兴奋,有期待,我仿佛听到了老人那洪亮的嗓音,看到了小男孩那可爱的笑容,闻到了金枪鱼的香味。
我犹如坐上了老人的穿,和他一起遨游在整个海洋里。我看到了“大深井”的美丽,看到了凶猛的鲨鱼朝着桑地亚哥扑过来,而老人绝不畏惧,勇敢面对,拿起小刀向鲨鱼捅了过去。
最后,我想用海明威的一句名言来表达我的感受,也希望可以激励大家。“一个人可以被毁灭,但决不可以被打败”。