《老人与海》读后感
他,一个坚强、不畏困难不怕失败的人、屡受打击,却从未放弃过寻找希望的念头。他虽屡遭失败却从未有灰心失望的时候。他虽险些丧命却在无畏中又—次点燃胜利的怒火。他就是海明威笔下的硬汉—桑堤亚哥。
《老人与海》主要讲述了一个老渔夫桑堤亚哥的故事,他出海84天没有的钓到一条鱼。第85天,桑堤亚哥出海远航,遇到了一条异常大的马林鱼。老渔夫与它“搏斗”了两天,最后到了这条马林鱼,没想到在回来的路上,他遭到无数鲨鱼的袭击。老渔夫拼了命终于带着大鱼回家了。
我最钦佩的是老渔夫在与鲨鱼搏斗时表现的无畏。
书中有一句话使我难以忘怀:“人可以被打败,但绝不能放弃。”这正是鼓励人们取得积极进步的至高建议。看到这里,不禁回望自身。作为一名中学生,是未来国家的希望。然而,当我遇到困难时,我经常害怕并退缩。与宁可失败也决不放弃的老渔夫,那硬汉性格相比真是惭愧万千。
《老人与海》这本书让我懂得了“做人不应该被任何困难在所压服。应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。”这句话的真谛。