《老人与海》读后感
《老人与海》是美国小说家海明威最著名的作品之一。
文中的主人公叫圣地亚哥,在他身旁只有一个叫做马诺林的男孩,两人年纪相差甚远,却能彼此理解。风烛残年的老渔夫在之前的八十四天中都没有捕到鱼,他没有气馁。第八十五天,他终于钓到了一条大马林鱼。年轻时身强力壮,曾被称为“冠军”的老人却被它折腾得十分狼狈。大马林鱼拖着船往海里走,老人依旧死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心,老人的双手抓的鲜血淋漓。两天两夜后,大鱼终于死去,血溢出了海面,让鲨鱼闻到了味道,群拥而上瓜分了老人的猎物。老人用船桨与鲨鱼搏击,等回到村庄时,鱼还是只剩下了一副骨架。
不知道如何来形容看完这部小说的感受,很震撼,也有点失落,因为老人最终没能把完整的大马林鱼带回村庄。海明威让这位老人具有了一种不可征服的精神力量,他一次又一次的用他那双伤痕累累的手把武器刺进鲨鱼头颅。老人失败了,他没有捕回一条大鱼,可从另一方面来看,他是胜利的。他没有屈服于命运,无论从年轻时还是老了之后,他都凭着自己的勇气毅力和智慧进行了奋勇的抗争。我们不难看出海明威想传达给我们的那种灵魂的尊严。
书中,无论老人失败过多少次,他从没有绝望过,对任何事抱有希望,即使面对不可征服的大自然,我们仍然可以得到精神上的胜利。也许结果不好,是失败的,但在努力的过程中,我们可以看到一个人成为一个顶天立地的大丈夫。
人生就像是一场打不赢的战争,何时何地都可能有惊喜或困难发生。无论处在顺境还是逆境,自然或是社会中,人应该正视现实,接受一切并超越它,继续自己的人生之旅。
有一句诗“人生讵几何,在世犹如寄。”看淡人生中的输赢,过程才更重要,不管人在物质上有了多大的成就,都不能获得我们的敬意;只有精神,气魄上的胜利才能使我们感动。
我想,海明威最终没有让老人胜利是想要告诉我们:当一个人因为某一件事努力时,无论到底有没有成功都已经无所谓了,因为一个人的生命价值早已在过程中充分体现了。曾听别人说过一句话:做任何事,结果不是最重要的,重要的是自己有没有好好享受其中的过程。