《鲁滨逊漂流记》的四年级读后感
《鲁滨逊漂流记》是西方文学史上一颗璀璨的明珠。喜爱冒险的人们都喜欢读《鲁滨逊漂流记》。但如果你们认为他只是体现了冒险精神,那你就错了!我认为它不仅体现了冒险,更成功的塑造了一个具有创造精神和开拓精神的形象。充分的表现了冒险家的优秀品质。
文中的鲁滨逊为了生存,用他那勤劳的双手,开辟了牧场。以前,他都是在海边捕海龟、海鸥,在山上捕食山羊为生,后来由于有野人来到这座小岛,他开始一心的建造了他的天地,他的王国,开辟出他独属的牧场,这些为他的生活提供了新的动力。看到这里,我便拍手叫绝,他凭自己的毅力,创造了一个崭新的世外桃源,可一想我自己呢?
“做事要有毅力”可是我自己却做事总喜欢半途而废。记得有一次夜晚,我正在写作业,有一道难题像山一样挡在了我的面前,我绞尽脑汁,也还是没有做出来,便泄气的丢下笔准备看电视去。爸爸这时走过来站在我的面前,神情突然变得严肃起来,说:“做事不是为了别人,而是为了你自己!做事遇到点点困难便退缩,课不是男子汉哦!”说完便离开了……爸爸的一席话,说的我面红耳赤,乖乖的又坐到了书桌前。经过我仔细演算,终于皇天不负有心人,我解答出来了!
是啊!我们是祖国的希望与未来,我们不能遇到一点小事就叫苦连天,知难而退。我们要像鲁滨逊那样,拥有坚强的毅力,要在有着无数障碍的人生之路上拼得成功,来使祖国更加繁荣昌盛。
《鲁滨逊漂流记》是一本让人受益匪浅的书,他表现了鲁滨逊的智慧与毅力。通过读书使我们的心灵更充实,更快乐,也更加坚定了意志!