《鲁滨逊漂流记》的四年级读后感
书如春雨滋润心田 , 又似习习秋风沁入肺腑。《鲁滨逊漂流记》却似夏天的烈日炙烤着我。
《鲁滨逊漂流记》写了主人公鲁滨逊的航海经历。他被海浪刮到一个孤岛上,靠自己的智慧获取食物,救了“星期五”。历经千辛万苦,终于造好木船,如愿以偿地回到了家乡。
“不管多么困难,也要有活下去的意志!”我倾尽全力喊出了鲁滨逊说的最后一句话抬头见窗外蓝蓝的天、白白的云,伴着凉爽的秋风,我心中不由得产生了莫名的感慨。
我佩服鲁滨逊活下来的意志,佩服鲁滨逊顽强不屈的精神,佩服鲁滨逊……
我被这生动逼真的曲折情节感动了,震撼了。这是心灵的震动,心灵的呼唤。孤岛生存二十八年需要怎样的意志:“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死;只要我还能站立,我就不肯倒下……”这虽不是豪言壮语却撼动我心。
任性、倔强、娇气、依赖已经成为当今社会上许多孩子的缺点。依赖父母、依赖同学、依赖老师……已经成为我们的习惯。试问,如果父母、同学、老师都不在身边,我们能不能靠自己的双手来取得劳动成果呢?
笛福的这本著作是我前行路上的一盏明灯,它给我照亮前方的路。只要我们全心全意尽最大能力去做事,就可能柳暗花明。