《鲁滨逊漂流记》的四年级读后感
寒假里我阅读了英国丹尼尔·笛福著作的《鲁滨逊漂流记》。
这本书描述了鲁滨逊仅靠他的智慧与劳动在荒岛上生活了整整28年。鲁滨逊他从遇难的船上搬下来了许多食物与武器,但是食物是有限的,为此他开始自己种庄稼,圈养家畜。一次他病倒了,病得很重一天到晚都昏昏沉沉。这是他运用了巴西人无论得什么病都不吃药而吃烟叶这个实例,成功地救了自己一命········
读完了《鲁滨逊漂流记》之后我明白了一个道理,它告诉人们在困难中不能丧失勇气。勇气和毅力是最可贵的,没有它,你就永远摆脱不了困境。我认为文中的鲁滨逊如果没有勇气战胜困难,就有可能自暴自弃,甚至走向死亡。如果我是他,我有可能船在失事的时候,不会像他一样沉着冷静;如果我是他,我就肯能不会像他一样在荒岛上苦苦摸寻求生;如果我是他,当看见野人时就早已逃之夭夭····我在学习上在生活上常遇到一些困难但这点困难与鲁滨逊在荒岛上遇到的种种困难相比是微不足道的他能运用自己的双手创造奇迹,我为什么就不能去战胜困难呢?
其实,生活就本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机;夏天的绿荫;秋天的收获;冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞;夏天的焦躁;秋天的凄凉;冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。而这些也都正是值得我们去学习的。