《鲁滨逊漂流记》的四年级读后感
前段时间,我读完了一本很有趣的书,这本书就是《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》以日记的形式记叙了鲁滨逊从19岁开始的第一次远航到从孤岛逃生后回家的经历,其中发生了许多离奇古怪的故事。比如在孤岛上发现了以人肉为食的野人,并救出了他的仆人“星期五”;他还遇到了一位被心怀不轨的船员捆绑住的船长……
对于这个故事,也许有人会说是教大家如何在孤岛生活。但我看到,这本书不仅描写了鲁滨逊在孤岛做出的一举一动,还告诉了我们不管遇到什么困难都要积极地面对,要利用现有的东西去创造没有的事物来解决问题。比如鲁滨逊在帮助星期五回家的时候需要一艘大船,可是在这个荒无人烟的地方根本不会有大船,怎么办呢?于是鲁滨逊就用孤岛上的木头自己动手造了一艘大船,把星期五送回了家乡。
在生活中,无论是做什么,我们都要对自己说一句“试一试吧”,因为成功是失败的孩子,它只给有经验的人去享受。这就是《鲁滨逊漂流记》让我明白的道理,它会使我受益终生。