《鲁滨逊漂流记》优秀读后感
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”开卷有益,一本好书,如同一个益友。这个寒假,我读了一本书名叫《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主人公是鲁滨逊,他是一个航海员,他航海时十分不顺利,经常出现事故。有一次遇见了强盗,被强盗抓走,后来逃走了。还有一次,海航遇见大风,船翻了,与其他水手坐救生船逃生。可他仍然冒险出海,这一次,船翻了,其他船员都死掉了,只有他一个人逃到了无人居住的小岛上。从此,他与自然抗争,用自己的双手辛勤劳动,创造出了优越的生活的环境,在岛上居住了20多年,同时也从野人手上救下了一个俘虏,作为自己的仆人。后来,他碰见了一艘出现叛乱的船,制服了反贼,与船长一起,逃离了小岛……
这本书塑造了一个勤劳勇敢群、机智、勇于创造的鲁滨逊的形象,读起来妙趣横生,令人百看不厌。也展现了当代人民自己动手,创造财富的开拓精神。鲁滨逊为了自己所从事的事业,不为一切艰难险阻,即使知道自己运气不好,不适合航海,但是不向命运低头,用自己的能力,绝处逢生,他的精神永远值得我们赞美、学习!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读完这本书,我知道了:当我们遇到困难时,不应该选择逃避,而是积极的面对,并且战胜它!(吕思涵)