《鲁滨逊漂流记》优秀读后感
花,有盛开的时候;树,有繁茂的时候;人,也有学会成长和坚强的时候。在你学会坚强勇敢后,往往会有意想不到的收获。这是读了《鲁滨逊漂流记》带给我最深的体会。
读了《鲁滨逊漂流记》,我仿佛一夜间长大,懂得了很多。在读它之前,我一直认为一个家境好的人,从小在优渥的条件下长大,大概会成长为只会贪图享乐,遇到困难一味退缩的人吧!可鲁滨逊不一样,他有理想,有自己的追求,并懂得感恩。当他流落荒岛时,不畏惧困难,不害怕孤独,利用现有的各种条件,千方百计让自己存活下去。在他身上,我看到了自身的许多不足:遇事爱逃避,常为一点小事哭鼻子,更别提勇敢和坚强了。
一想到鲁滨逊在岛上的经历,我的心头不禁泛起丝丝的酸涩和怜悯。在一个荒无人烟的孤岛,时刻面临未知的危险,这怎么不叫人感到害怕呢?而鲁滨逊却勇敢坚强地活了下来,这需要多大的毅力、多么顽强的生命力啊!虽然他认为自己存活下去的机会越来越渺茫,但他从未放弃,仍对未来充满信心和希望。在一次又一次惊心动魄的冒险中,他学会了坚强,得到了锻炼,并用他的自信、坚毅突破了人生境界。
生活就像一只小纸船,在那一望无际的大海上航行,会有风平浪静,也会有狂风巨浪。只要你学会坚强,就能突破一切艰难险阻,找到最真实的自己。今后,我也要向鲁滨逊学习,遇到困难不退缩,要敢于战胜自己,做一个勇敢坚强的孩子。