《鲁滨逊漂流记》优秀读后感
《鲁宾逊漂流记》这是一本告诉我们学会生存、学会坚强的书,也是让我们学会面对困难的书。
这本书主要讲一位名叫鲁滨逊的人在荒岛上28年的历险生活。他在一次航海中,被大风卷上了岸。他在与世隔绝的情况下,一直与生活环境抗争,并等待时机逃离绝境。鲁滨逊渐渐开始了在岛上的新生活。他把破船上所有可以搬的东西全部搬到岛上,考生下的东西生活。后来他又在岛上种大麦和水稻,并捕捉驯养山羊作为肉食来源,又养了一只鹦鹉作伴。他还做了家具摆在住的山洞里。若干年后,他就下了一个俘虏,取名“星期五”。又过了好几年,鲁滨逊在荒岛附近发现了一艘英国船,他和“星期五”终于离开了荒岛。
读了《鲁宾逊漂流记》这本书,让我明白了许多道理,并且让我想到了《青海高原一株柳》这篇课文。
青海高原上的那一株柳树在身处逆境时表现出那么强大生命力。它在一年好雨水中萌发了,但是持续以来的干旱把这一茬柳树苗子全毁了,只有这一棵柳树保存了生命。自古以来人们也许年复一年看到过,一茬一茬的柳树苗子在春天冒出又在夏天旱死,也许熬过了持久的干旱却躲不过更为严酷的寒冷。干旱和寒冷绝不宽容任何一条绿色的生命活到一岁,这株柳树就造就了一个不可思议的奇迹。它没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,最终战胜了困难。
《鲁宾逊漂流记》这本书让我领悟到了学会生存,学会坚强的道理。