与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与其化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与其化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。——题记
放弃是一个念头,而永不放弃是一种信念、一种精神。现实生活中我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此,我们极易成为普通的没有一点棱角的人,而有些人却坚定得近乎倔强地选择了后者,这种人虽是少数,但他们却往往能赢得大多数人的掌声。
就如鲁滨逊一般吧。
开始的他,不满足于安乐的生活,渴望离开父母的怀抱去闯荡一番自己的天地,遭到父母的竭力反对,可他毅然决然地追求了自己的梦想。也许是他的不懈努力感动了上帝,也许是他的做法本就是该受到上帝的庇护,他对梦想的追求取得了巨大的成功。但人类往往有着凡俗的念头,总会被无限的欲望盘踞了思想,的确,人类的欲望就像高山的滚石,一旦开始,就再也停不下来了;它也像从高山扔下的雪球,越滚越大,却等不到善良的春天春暖花开的融化。因为黑奴价格的昂贵,鲁滨逊竟然想到几内亚去贩卖黑奴!
过度的欲望与贪婪却不能得到上帝的容忍,终于,他流落到一个无人的荒岛,面临和生存的巨大危机。初临荒岛,焦虑与不安占据了他的心灵,他甚至埋怨上帝为何不垂怜于他,然而在生存的念头的驱使下,他学会了坚强,学会了自我动手创造,学会了满足,学会了生存。
在静下心来的那一刻,他仔细阅读感受着《圣经》,他学会了感恩上帝。在上帝赐予他无限的欢乐与财富时,他仍学不会满足,可在流落荒岛劫后余生后,他明白了自己的过失,忏悔了自己的罪行,学会了满足。虔诚的他亦学会了许多生活方法,但重回故土的梦想一直缠绕在他的心中。
他曾对吃人的生番十分厌恶,想把他们统统杀光,但理智克服了这一恐怖的思想,上帝教会他仁慈,并非教会他杀戮。但他后来救了一个野人,给他取名为“星期五”,星期五无疑是一个善良纯真的大孩子,将鲁滨逊视为主人,并从无反叛之意。在后来与船长的合作下,他们终于重返故乡。
可见,安逸的生活并非一笔财富,而艰苦的环境往往让不轻易放弃的人取得巨大的成功。
有志者,事竟成,破釜沉舟,二百秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
当年的项羽,在秦军围剿之际,下令破釜沉舟,战士们立即感到艰辛与彷徨,他们晓得,这是背水一战,若是输了,不但无法逃脱秦军的追兵,甚至无法在侥幸逃脱后活下去。艰苦的环境令他们爆发了战斗的意志,楚军大胜。
越王勾践开始不意于政事,导致越国亡国,为吴国所擒。在艰苦的环境中,他没有选择放弃,忍辱负重,即使沦为吴王夫差的奴婢,也不忘复国之心,勾践一方面卧薪尝胆,强盛国力,一方面使用美人计,将西施献给吴王夫差。夫差沉迷于西施的美色,荒废了朝政,最终被勾践打败。
可见,若愿努力,我们可以克服环境。偏僻的南阳没有把诸葛亮变成鄙陋的村夫,荒芜的北海没有把苏武变成西伯利亚的牧民,清净的寺庙也没有把诸葛亮变成虔诚的和尚。