《鲁滨逊漂流记》读后感
假如他没有知识,那么在荒岛上他就只有饿死;假如他没有知识,那么他随时就有被食人族吃掉的危险;假如他没有知识,那么他就有病死在孤岛上的可能……这让我想起了一句名言:知识就是力量。鲁滨逊之所以能在荒岛上生活长达28年,是因为他用自己的双手,在智慧的帮助下搭帐篷,掘山洞,建围墙,为自己建造一个安全坚固的“城堡”,不怕任何猛兽的侵害。从船上留下来的食物终究是有限的,如果不自力更生,就会坐吃山空。于是,鲁滨逊开始在岛上种植大麦和水稻;学会了制作粗糙的面包,捕捉并驯养山羊作为肉食的来源。在岛上的第一年鲁滨逊就病倒了,这次他运用了巴西人无论得什么病都不吃药而吃烟叶这个实例,成功地救了自己一命。
知识的力量是强大的。只要有了智慧,无论遇到什么困难都能克服。这是一本让人惊叹人类智慧的巨大著作,让人钦佩知识伟大的著作。
笛福塑造的主人公是一个聪明、机智、勇敢而又具有顽强毅力的人,作者赋予了鲁滨逊种种人类的优良品质,使鲁滨逊成为了一个英雄。笛福描出的逼真的情景把虚构情节撰写得淋漓尽致,令人读来身临其境,使故事具有真实感。我很喜欢《鲁滨逊漂流记》的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上,的确如此:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中也中将会成为一个成功者,一个英雄!仔细阅读这部小说后,我不仅对作者独特的手法和丰富的想象赞叹不已,更对鲁滨逊在面对危险时的临危不惧和坚强不屈的崇高品格钦佩至极。而我正是缺少这种品质,学习中我常遇到困难,这点困难与鲁滨逊在岛上生活28年遇到的艰难险阻相比是微不足道的。所以,我也要用双手和智慧创造奇迹。
人无论何时何地,不管遇到多大的艰难,都不能低头要勇敢的面对,镇定的思考才能成功的解决!