《鲁滨逊漂流记》读后感
我买了一本鲁滨逊漂流记,读后对我启发很大。
鲁滨逊出生在一个英国的富有的商人家庭,有2个哥哥,他是家里的小儿子。由于鲁滨逊一直有想当航海家的梦想,所以他不顾父亲的多次忠告,依然地离开了父母,登上了一条出海的大船,去实现当航海家的梦想。
航海是充满危险的,在逃过了数次的磨难之后,鲁滨逊终于在巴西开始经营一个种植园了,并有了不小的收获。由于在巴西缺少工人,于是一些别的种植园主便哄诱到过非洲的鲁滨逊,让他到非洲为他们买一些黑人回来。但这次航海,却让鲁滨逊一去不回了。他们的船在南美洲的一个无名岛触礁了,所有的人都死了,只有鲁滨逊活了下来。幸亏那条触礁的船上还有很多工具和食物留了下来,使他可以暂时的维持生活,但孤单一人的恐惧,让他想起了他父亲曾经的忠告,他觉得这是对他不听父亲忠告的惩罚。
在接受了现实之后,鲁滨逊终于想通了,他干起来了。他克服了种种的困难,利用岛上的一切可以利用的资源,造小屋,造小船,打猎,晒葡萄干,还用船上偶然留下的种子,种起了稻谷和小麦,还试验做起了陶器和做面包,他终于能够活下去了。
28后,一次偶然的机会,一膄因水手闹事的大船在小岛抛锚了,鲁滨逊帮助船长夺回了船只,他终于可以离开小岛了。但一些做了坏事的水手被留在了岛上,成了岛上真正的居民。后来,鲁滨逊还为这个小岛输送了愿意嫁给这些水手的女人,小岛终于兴旺起来了。
终于读完了《鲁滨逊漂流记》,但在我心里却久久的不能平静,我既为鲁滨逊的命运感到悲哀,也为鲁滨逊的坚忍不拔的精神所感动。但我从鲁滨逊的经历中,看到了我们人类是充满智慧和力量的,只要有吃苦耐劳,锲而不舍的精神,什么困难都可以被克服的。我们小学生,虽然学习的任务很重,但比起鲁滨逊,我们所面临的困难是不足为道的,所以我们一定要以锲而不舍的精神,更好地完成我们的学习任务。