《鲁滨逊漂流记》读后感
它出自丹尼尔·笛福,它曾入选“人类有史以来的最佳书”排名第二。法国思想家,卢梭曾经评价:“这是一部合乎情理的解决问题和通过实践来学习的经典。它能为每个成长中的孩子提供勇气、智慧、和力量。”没错,这本书就是《鲁滨逊漂流记》。
这本书讲述了17世纪一个名叫鲁滨逊的美国人冒险航海,途中遇险,流落到一个荒无人烟的小岛上,在这个被鲁滨逊称为“绝望之岛”的小岛上,鲁滨逊面临人生从未有过的绝境:没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有地方可逃,没有获救的希望……但他并不因此而坐以待毙。他具有顽强的意志力,在困难面前不畏惧,不悲观,对生活不抱任何不切实际的幻想,而是脚踏实地的去战胜困难,最终将“绝望之岛”变成自己舒适、安逸的家园。
这是一部冒险小说,更是一个关于成长的故事。与其它的书相比,这本书有些特别:这部小说的创作有着偶然的因素;这部小说中的人物特别少;这本书采用了第一人称的手法描写。
在《鲁滨逊漂流记》中有许多语句让人受益匪浅,使我印象深刻:
1、做任何事,如果不先计算一下所需的代价,不正确估计一下自己的力量,那是十分愚蠢的!
2、世界万物只是因为有用处,才是最宝贵的。
3、我们之所以会为了缺少什么东西而感到不满足,正是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。
类似这样的话还有很多。
其实每个人的成长都是一种历险。当我们怀揣着梦想踏上旅途时,真的无法预知未来的困难,但我们可以像鲁滨逊那样,无论陷入怎样的绝境都不放弃自己的梦想。不抛弃,不放弃,在一点一滴的努力中,那看上去遥不可及的梦想,已经渐渐成为现实。