也许笛福在英国靠海的岸边思考者过去的种种,从经商的成功到最后被捕,一切都像一场梦境一般,海水拍打者笛福的心灵深处,击打出了一个神奇人物———鲁滨逊。
故事就从这里说起:在一次航海中,鲁滨逊所乘坐的船在航海中遭到了暴风雨,船上的水手和乘客全被淹死了,而只有鲁滨逊奇迹般的活了下来。海浪把他卷到了一个荒无人烟的岛上,他在克服了自己最初的悲观于绝望之后,凭借着自己顽强的毅力,与大自然展开了斗争。开始他举步维艰,后来他找到了一些简单的工具,自力更生,过上了荒凉、寂寞的野岛生活,如果是一名正常人,他会过不下去了,而鲁滨逊却在这种难以为继的生活中,过了28年,经过不懈的努力,它不仅有了自己的房子,还有牧场、农场,甚至还有了自己的宠物,你肯定不会相信,像这样一个白手起家的人,不会发展成现在这个样子,可这是真的。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活已经很不容易了,这完全是凭借自己的智慧与毅力创造出来的。
鲁滨逊不仅创造了自己的生活,还是一个善于帮助别人的人。有一次,他冒险从一帮食人族里解救出一个俘虏,正好那天是星期五,于是便给他取名“星期五”,从那以后“星期五”不仅成为了鲁滨逊的好伙伴,还是鲁滨逊忠实的仆人。不久,他们有联合救出了几个俘虏,他们一起劳作、收获,共同享受生活带给他们的乐趣。后来,一艘英国船只路过荒岛,鲁滨逊帮助船长收服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回了英国,过上了幸福的生活。
这本书教会了我们,坚持就是胜利,只有自己坚持不懈的努力和坚定的信念才能让我们走出困境,我的人生也将随着这本书起航,在人生的道路上,勇敢前进,永不后退。