五年级鲁滨逊漂流记读后感
今天,爸爸给我买了一本《鲁滨逊漂流记》通过这篇阅读,让我受益匪浅。
故事是指这样的,鲁滨逊在一次航船中,遇到巨型的风暴,船翻了,船上的其他人不幸被海水淹死了,只有鲁滨逊一个人漂流到了一个孤零零的小岛上,幸运地活了下来。他在设个与世隔绝的荒岛上,他克服了重重困难,利用岛上废弃的材料,制作了许多生活用品,凭着他这顽强生命力和令人无法想象的毅力,独自在这荒岛上生活了二十七年。这二十七年内,他做了什么呢?他利用这二十七年的时间,用荒岛上的材料种植农作物,他就是凭着这些农作物和生活用品,顽强地活了下来。他还用岛上的材料制造出各种驯服野兽的道具,驯养了各种凶残的野兽。
当我读完这本书时,我感到非常的惭愧,看看我们现在享用的各种各样的高级交通工具,再看看鲁滨逊生活的那个简陋的荒岛,不管是读,还是看,都有很明显的对比。
如果换成你,让你在简陋荒凉的小岛上,你能干什么,等着被野兽吞食?还是像鲁滨逊那样顽强地生活下去?
不错,你肯定会选择像鲁滨逊那样顽强地生活,但是你能做到吗?你看着那些废弃的道具,你做得出什么?让你种下种子,你能负责好每天为它浇水,施肥吗?当你面对凶猛的野兽时,你能靠你的智慧击败他吗?驯服它吗?不能,任何人问这个问题得到的答案都是统一的“不能”
你们不感到惭愧吗?在这么大的城市里,学习了这么多的知识,到了荒地里,简直是一塌糊涂,更别说荒岛了,连荒地都过不了关,你还能到荒岛生存吗?
我们需要鲁滨逊那顽强地生命力和他那坚强的毅力。
我们不能再依赖城市中的高级待遇,我们要做个对社会有用的人,不能再做个依赖现代高科技的人了。