五年级鲁滨逊漂流记读后感
鲁滨逊漂流记是一本名著,它是由丹尼尔·笛福这位英国作家写的,这个故事主要讲鲁滨逊他遭遇海难,流落荒岛,但他并没因此气馁,他开始蓄养牲畜,播撒植物,制造各种各样的物品。历经千辛万苦,最后,鲁滨逊回到了英国。虽然鲁滨逊在荒岛上一无所有,但他坚信一个道理:“一个人呆呆的坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。”
这个道理令我深处启发,不禁想起了我三年级的一节美术课。那一天,老师只要求我们画一只小恐龙,就可以完成任务了。开始,我认真的构思,想象着应该画成什么样。但是没过一会儿,我就脱离了教室里的嘈杂声,反倒是沉浸在了幻想的世界里。我幻想着拥有一只巨大无比的恐龙,驾奴着他走遍世界。这画面反映在画纸上,同学和老师肯定会大吃一惊。大约过去了十来分钟,我突然发现整个教室安静下来,只有画笔的沙沙声萦绕耳畔,而我的纸上却是一片空白。我吃了一惊,这才开始画了起来。一开始,我还想画脑海中那只张牙舞爪,口喷黑烟,展翅高飞的巨龙。但当我落笔的时候,却傻眼了。虽然脑海里那只凶猛的巨龙还在咆哮,但是笔下的形象却令人难以下“咽”。最后我只能放弃空想,老老实实地按照要求画一只普通的恐龙。只有打好基础,今后才能完成巨龙的梦想。当然,鲁滨逊也是一样。他不可能立刻造一条巨龙来飞回英国,而是得先填饱肚子,再想办法来逃脱。正所谓空谈误国,实干兴邦。勤奋的双手使鲁滨逊在荒岛上过上了幸福生活,坚持到了最后,实现起初的梦想。
看来,一个人,光是呆呆的坐着,脑袋里空想,是没有任何用的,只有浪费时间。但如果珍惜时间,将这些空想的时间全部改为认真做的时间,那我相信,他肯定能做得好。