五年级鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是一部伟大的作品,它的魅力那可是无穷无尽!记着当我第一次看到它的时候,我就被它那漂洋过海、遭遇海难、陷身荒岛的曲折离奇的情节所吸引,我看的如醉如痴,不经意间就陷入了故事情节里面去了,鲁滨逊的悲惨遭遇使我泪落如珠,星期五的滑稽又让我哈哈大笑,他们的悲欢离合又让我牵肠挂肚,事后我才发觉我已经深深陷入了“鲁滨逊”的“迷魂阵”。
起初,这部书描写的是鲁滨逊被海盗俘虏,后来海盗船因风太大又翻了,他幸运的漂到了一座长满了植物、许多飞禽走兽的孤岛上,他只好独自在孤岛上被困达20余年之久,但他受尽煎熬却从来不气馁,他力争掌握自己的命运,从不放弃的故事。他在荒岛上的生活基本是这样的:野火采集、野兽捕猎和牲畜饲养、粮食种植到费尽心思的造船。在干这些事的时候,他还救了要被吃掉的俘虏野人星期五以及星期五的父亲和一名流浪的西班牙人,鲁滨逊首先让他们在自己的家里居住了八天,让他们吃好、喝好,养足了精神,然后经过了慎重的思考后,他把星期五的父亲以及那名流浪的西班牙人送上了精心制作的独木舟,并且给了他们一人一包火药、两只火枪和足够的食物,让他们重返故乡。后来呢,鲁滨逊和他的仆人星期五又成功劫持了一艘小船,让小船顺利的带着他们回到了让鲁滨逊思念已久、魂不守舍的家乡故地,鲁滨逊回去后利用了他辛辛苦苦开垦的果园做起了大生意,赚到了不少钱。
看看从不放弃、始终乐观向上的鲁滨逊,再看看生活在美好的世界的、娇生惯养的我们,那么假如有一天,让我们也到一个孤岛上生活两三天,那我们该怎么办呢?是哭着喊着要父母,还是坚强面对呢?