做生活的强者——读《鲁滨逊漂流记》有感作文700字
每次打开《鲁滨逊漂流记》这本书,我都会情不自禁地想把它一口气看完,尽管读了很多遍,可从来都没觉得厌倦。这本书是英国著名作家丹尼尔。笛福的第一部小说,主要讲述了英国人鲁滨逊因船只失事,孤身一人流落荒岛,克服许多常人无法想象的困难,最终回到了自己家乡的故事。
书里的每一个章节,都令我百感交集。可最让我记忆犹新的是这段话:“这一切都可以证实我并没有偷懒。为了使生活舒适,凡是需要做的事,我都会不遗余力地去完成。我觉得,手边驯养一群牲畜,就等于替自己建立一座羊肉、羊奶、奶油和奶酪的活仓库。无论我在岛上生活多少年,哪怕是四十年,也将取之不尽,用之不竭。我与此同时也认为,想要伸手就能抓到这些山羊,就得把羊圈建筑得十分坚固,绝不能让它们到处乱跑。在这里,我还种了一些葡萄,将它们晒成葡萄干,这是我现有食物中最富有营养最可口的食品。它们不仅好吃,而且保证健康,增加寿命。”我真的没想到,在鲁滨逊遇到如此危难的时候,居然还能镇定自若,想放设法去应对各种各样的困难,我不禁对鲁滨逊的坚强产生了由衷的敬佩。
一个人如果假装坚强,也许并不是什么难事。可想真正拥有坚强,还真的不是那么容易。就拿我生活中的一件小事说起:记得在我学骑自行车的时候,原本信心百倍,可因为一次又一次的摔倒,自己都想放弃了,可一联想到鲁滨逊的遭遇,我就感到非常地羞愧,我的这点挫折比起他来说,简直微不足道,我还有什么理由放弃?最后,经过不断的练习,我还是学会了骑车。这么多年以来,鲁滨逊的坚强始终在我血液里流淌。
也正是因为坚强,贝多芬才能在耳聋之后继续创作,给后人留下不朽的音乐财富;正是因为坚强,爱迪生在面对众人的嘲笑后,依旧不减发明的兴趣,为世人带来极大的方便;正是因为坚强,海伦。凯勒并没有因为自己身体的缺陷而绝望,最终成为伟大的教育家、作家,赢得世界各国人民的赞扬......
鲁滨逊内心强大而坚韧,其百折不挠、顽强求生的精神感动了全世界无数读者。而我陷入了沉思:这样一个来自富足家庭的人都有如此坚强的性格,更何况出生于平凡家庭的我们,在面对困境时我们是选择临阵脱逃、坐以待毙,还是选择迎难而上、挑战自我呢?