船在海上遇上了大风,船员们全部遇难,只有他幸存了下来,在荒岛上整整生活了二十八年。他是谁?他就是不畏艰险,聪明机智的鲁滨逊。
这是一个惊心动魄的故事;这是一个人与死神较量的故事;这是一个教会我们如何生存的故事。
鲁滨逊是一个英国人,从小就喜欢航海和冒险。在一次航海中,船被大风吹翻了,船员们全葬身海底,只有他幸免于难。鲁滨逊流落到了一个荒无人烟的岛上。他有幸在船上找到一些有用的东西。鲁滨逊在荒岛上搭起了一个简陋的帐篷。没有吃的,他就去打猎;没有喝的,他就养野山羊,挤羊奶;没有干粮,他就用麦子反复种收,烤面包吃。十八年过去了,他发现海滩边有野人的踪迹。后来,果真有野人出现。他们想吃人,其中一个野人被鲁滨逊救了出来,取名叫星期五。他开始教化星期五,星期五成了他的好帮手。一次,鲁滨逊救下了英国轮船的船长,他们一起回到了英国。
如果你是他,你会这样的镇定吗?如果你是他,你会这样的机智吗?如果你是他,你会这样的勇敢吗?不会。21世纪的我们,已经成了家中的小公主,小皇帝。连平时的整理房间,整理书包都不会,更不用说像鲁滨逊一样在荒岛上生活了二十八年。我们是在蜜罐里长大的,根本不知道别人有多辛苦。
鲁滨逊的镇定,勇敢,机智,乐观打动了我,他竟然能在那样的环境中生存下来,可我们什么也不会,就像人们常说的:捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。鲁滨逊在荒岛上战胜了种种不可战胜的困难,他是多么勇敢,多么乐观,多么聪明啊!
这个故事告诉我:遇到困难就退缩的人,是生活的弱者。很多高山,并不是你想象的那样难以攀登;很多河流,也并不是你想象的那样无法跨越。生活中的强者,就像海燕一样,总会迎着风雨去拼搏,然后摘取胜利的果实。