做生活的强者——读《鲁滨逊漂流记》有感作文700字
这个学期,经过语文老师的推荐,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。读完了这本书,我受到了很大的启发。
《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲了年轻的鲁滨逊出海行商,船在海上突然触礁,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来,却落到了一个荒岛上。
可鲁滨逊并没有绝望,而是坚强地活了下来。起初,他靠打捞沉船上的物资生活。后来,他在荒岛上试着种植大麦和水稻,并捕捉和驯服山羊作为肉食的来源。
有一天,鲁滨逊从野人部落里就下了一个俘虏。因为那天是星期五,所以鲁滨逊给他起名“星期五”。从此,他们俩相依为伴,在荒岛上度过了一年又一年。直到在荒岛附近发现了一艘英国轮船,才离开了荒岛。
读完了这本书,我被鲁滨逊那不畏艰险,机智勇敢的精神所感动了。试想,如果一个人没有足够的勇气和智慧,又怎能在一个荒无人烟的环境中生活了28个春秋呢!假如被流落到荒岛上的不是鲁滨逊,而是我们自己,被说是28年,就是一年,一个月,甚至是一天,也生活不下去呀!
现在,在我们身边,像鲁滨逊这样的人已经不多了。大多数都是那些衣来伸手,饭来张口的富家子弟,他们大手大脚地花零用钱。要知道,这些钱都是父母挣的血汗钱哪。像我家隔壁的张叔叔,创业中没花过父母的一分钱。经过3年的艰苦奋斗,他现在年薪6万,成了我们村年轻人学习的榜样。
朋友,奋斗吧!向鲁滨逊学习,将自立更深的精神传递给下一代吧!