鲁滨逊漂流记的读后感
最近,我又重新看了《鲁滨逊漂流记》这本书,其中的主角——鲁滨逊不但令我印象深刻,而且在他的身上,我学到了很多东西。
鲁滨逊出身在一个体面的家庭,但是他却渴望航海。他不顾父亲的反对,只身一人外出航海。船有一次发生了意外,鲁滨逊流落到了一个荒岛,鲁滨逊取名为“绝望岛”。随后,他遇到了既忠诚又机灵的仆人,因为那天是星期五,所以取名是“星期五”,又过了几年,鲁滨逊回家了,结束了他长达28年的荒岛生活。
当孤独、寂寞、无助围绕在你身边时,你是否会绝望,感慨造物弄人,甚至在极度的绝望中寻短见。困境是可怕的,但生活中必须存在战胜绝望度过困境之人。鲁滨逊是当之无愧的强者,他将对人生的绝望转换成对生活的渴望,转化对未来的希望。
人生下来就是一个不断经历苦难的历程,这个历程永远没有边界,绝望来自于我们内心的感受,而感受是能够改变的。在困境中,你看到的是要吞噬的野兽,还是照亮前方的熊熊希望之火——这由你决定。鲁滨逊说:“我默认天意的安排,现在我开始占有这种安排,开始相信一切安排已是最佳。”
那些真正意识到自己力量的人永不言败!对于一颗意志坚定、永不服输的心灵来说,永远不会有失败。正如鲁滨逊所说:“我只是决心做一件事,不成功就绝不放手。”
《鲁滨逊漂流记》告诉我们一个道理:当处境艰难的时候,每个人都只能忘记科学与进步,只有独创性与人的奋斗精神才能提供生存条件和拯救的希望。