读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》是被誉为“英国小说之父”丹尼尔·笛福在年发表的一部惊险刺激的探险小说。书中主要讲述了鲁滨逊三次航海经历,其中,重点记叙了他第三次航海发生的故事。
鲁滨逊在航海的途中不幸遇到大风暴,整条船上的人都不幸罹难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并只身漂到一座荒无人烟的岛上,年复一年与孤独为伴。他克服了种种常人难以想象的困难,在孤岛上劳作生息,开拓荒地,生产水稻和小麦,开辟了一个大菜园,烘出一块块虽然粗糙但却很好吃的面包。他不仅建造了属于自己的房子,还将野兽驯养成一只只家畜。就这样,经过千辛万苦,他建成了一个属于自己的“小王国”。这一件件、一桩桩,都是他经历一次次失败,却从未放弃后才取得成功。后来,他救下了一位印第安野人,取名星期五。他们一起在孤岛上生活,后来鲁滨逊带着星期五一起回到了家乡。
当我郑重地翻过最后一页,这个情节曲折、跌宕起伏的故事深深震撼了我,鲁滨逊的勇气和毅力更是让我肃然起敬。如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样坦然接受重重的困难和波折,因为我没有自信;如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力;如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢地站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。
与鲁滨逊的生活相比,我们现在真是太舒适了!想起自己每每在生活和学习中遇到一些困难,我首先做的不是努力把问题解决,而是逃避或是寻求师长的帮助。再次回想书中鲁滨逊的遭遇,我们遇到点困难又算得了什么呢?父母对我们的照顾总有停止的一天,所以我们要学会自力更生,用自己的双手去创造生活,以积极向上、从容乐观的心态去面对成长路上可能遇到的挑战和困境,唯有如此,我们才能听见梦想完成的美妙声音!