读鲁滨逊漂流记有感
我上五年级的时候就听说鲁滨逊的故事。那时只是被他惊险又刺激的经历所吸引。当我成为一位六年级“大”学生时,又再次读《鲁滨逊漂流记》这本书时,我才深刻的理解到为什么这部小说这么震撼所有的读者,主要是因为鲁滨逊乐观、自信、勇敢向上,勇于跟命运斗争的精神。
鲁滨逊从小喜欢,十九岁离家远航。文章主要说了鲁滨逊的三次航海历险。第一次和第二次的历险进行了简略的描写,主要对第三次历险进行详细的描写。
鲁滨逊在第三次航海遇难时,不幸流落到一座荒无人烟的孤岛。这里人迹罕至野兽遍布。我想鲁滨逊肯定要死在这里,他会饿死吗?他会被野兽吃了吗?我带着这种想法迫不及待地读下去。结果,我完全想错了,鲁滨逊凭他的智慧、勇敢和自己掌握的知识,竟然在那里建造房子,耕田种麦,凭借顽强的毅力在岛上生活了28年,成为孤岛的拓荒者。他用自己的头脑和双手为荒岛带去文明。最后获得回家的机会。
鲁滨逊的精神让我对他肃然起敬,万分地佩服。
看了这本书我明白了要乐观地面对困难,并要勇敢滴地去战胜困难。不论何时何地都要保持自信、乐观,敢于跟命运搏斗的心理。
如今我已经是十几岁的小男子汉了,自己的事还不能自己解决,鲁滨逊都能自己去航海,自己去独立生活了。暑假时,我去补习跆拳道,遇到了许多困难,有时我还真想放弃,可是我想起了鲁滨逊那种顽强的精神,于是就坚持下去,努力学习。昨天,我在体育课中还教大家学习跆拳道锻炼身体呢!我一定要像鲁滨逊一样坚强、自力更生、勇敢。在学校上课也要这样。遇到难题不退缩、不放弃。
读了《鲁滨逊漂流记》让我这个小男子汉懂得了很多很多………