鲁滨逊漂流记的读后感
在寒假期间,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,使我感悟很深,特作此文。
本书主要讲了一个名叫鲁滨逊的英国人的冒险故事。他热衷于冒险,不听父亲的劝阻,舍弃了宽裕的中产阶级生活,毅然踏上了航海冒险的旅程,在遭遇了一次风暴后他依然不肯罢休,又踏上了另一条远航非洲的船,继续航海冒险。上帝终于对他的执迷不悟施行了惩罚,他们的船在航程途中遭遇了巨大风暴,船上所有人除鲁滨逊之外都不幸遇难。鲁滨逊孤身一人漂到了一座荒无人烟的小岛上。他从开始的绝望、悲痛到最后直面困难,反省自己的过错,自己伐木造房,驯养培育,开创了一个自己的王国。终于有一天,一艘发生叛乱的船停到了小岛上,鲁滨逊平定了叛乱,被载回了自己的国家。
文中的鲁滨逊是一个知错能改、勇敢正直、聪明能干、不向命运屈服的人,面对荒岛上的种种危险与困难,他并没有低头折服,而是自己创造舒适、安全的环境,经历过许多次失败后他并没有气馁,而是从一次一次的失败中汲取了经验和教训,并改进和继续努力。我觉得,我们在生活学习中,有必要学习鲁滨逊的这种百折不挠的精神,有的同学在学习的时候知难而退,只要碰到了稍微有点难的题目就退下阵来,直叫:“我不行!做不出来!”根本不去思考,不去尝试,这样怎么会有进步呢?我们应该像鲁滨逊那样勇于尝试,不怕失败,正视失败,面对难题我们应该思考的是解题的方法,慢慢渗透知识点,实在不会可以请教老师,不能敷衍了事,这样才能从这些比较难的题目中汲取新的知识,得到进步。
书中还有一段话我觉得讲得特别好,在此与大家分享:“他们之所以不能舒舒服服地享受上帝的恩赐,正是因为他们老是在企望和贪求他们还没有得到的东西。我感到我们老是感到缺少什么东西而不满足是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。”鲁滨逊之所以能得到这么深的感触,是因为他本身就是一个很好的例子。他放弃伦敦宽裕的生活,想航海做暴发户,结果落了个一场空。我们生活也是如此,许多同学抱怨自己学习不好,是因为资源不充足,父母不配合,书籍没买全……但你可以想想,有些山村里的同学连书都没有,他们自己抄,古代也有凿壁偷光、囊萤映雪等等典故,他们面对物质的贫乏并没有放弃学习,也没有抱怨什么。再想想我们,条件远比他们好,却嚷着:“这样下去怎么学……”等等诸如此类的话,所以,我们要珍惜现在,不要总渴望得到,对身边的人和事,抱着感恩之情,这样世界也会更美好。
“书中自有黄金屋”。读书的益处数不胜数,快去读《鲁滨逊漂流记》吧!