鲁滨逊漂流记的读后感
我想《鲁滨逊漂流记》这本书大家一定耳熟能详。这个暑假我读了这本书,读完这本书后,一个高大的人物形象就浮如今我的眼前。他,就是著名的探险家和航海家——鲁滨逊。
鲁滨逊出生于英国的一个幸福家庭,自幼好梦想,不甘心于这种平凡生活,一心想漫游四海,最终他不顾父亲的反对,坐上了出海的船。几次出海都几经曲折,频遇风险,先被摩尔人俘虏,后又被卖作奴隶,最终逃往巴西成了种植园主。但是不久之后,他为了取得更多的劳力和更高的经济利益,决议再一次出海。但鲁滨逊没有想到,此次出海竟改动了他终身的灾难进程。船在南美洲左近触礁,船身断裂,水手们和船长全部掉入大海,只要他是独一一个幸存下来的人,他爬上了一个孤岛,开端了长达28年的孤岛生活。
在岛上他依托本人的双手和聪慧,让本人的生活重新走向正轨。在如此艰辛的条件下,每做一件事都要破费他很大的精神和很长的时间,但他从不泄气,不时尝试直至胜利。经过几年的努力,他具有了牧场、果园包括诸多动物的一个大家庭。后来他从食人族手中救下了一个野人,并取名为“星期五”,从那以后“星期五”就成为了他忠实的朋友和仆人。又过了一段时间,一艘英国轮船经过荒岛,船上的水手叛逆了,鲁滨逊和“星期五”协助船长制服了叛逆的水手,得以乘这艘轮船分开荒岛,回到英国。
读完这本书,我慨叹万千。21世纪是个科技兴旺、社会安定的世纪,许多小孩都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,每个人都像温室里的花朵,一刮风就倒下了,感遭到一点小小的波折,就站不起来了。有些人可能历来都没有想过这么好的生活是哪儿来的,这些美妙的生活都是靠本人父母勤劳的劳动和流不尽的汗水换来的。我们要珍惜这来之不易的美妙生活。记得有一次我在背书,背了很久都没背得很熟,我就不耐烦了,就把书丢在一边不背了,如今想起来我都有些惭愧,比起鲁滨逊来,这点小小的艰难基本不算什么。假设我是鲁滨逊我会像他一样不慌不忙吗?对生活充溢自信心吗?我的答复肯定是“不”,由于面对这突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,自给自足的,由于我没有那种才能。
我觉得我们大家都应该学习鲁滨逊不怕艰难,面对艰难永不低头的悲观向上的肉体,不论遇上多大的艰难,不要随便放弃,都要英勇地去面对,哪怕只要一丝希望,也要争取坚决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样,有毅力,爱劳动,用本人的聪慧和学到的学问,动脑子想方法克制艰难,用本人的双手去发明财富,获得最后的成功!