读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔。笛福的著作。讲述了英国人鲁滨逊由于所乘的货船在海上沉没,孤身一人流落的无人的荒岛,为生存而不懈奋斗的艰辛历程。
读完这本书,我觉得鲁滨逊的形象在我眼前浮现:他放弃了富裕而舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神搏斗的生存大挑战。种种不幸和挫折不但没打倒鲁滨逊,反而使他更加坚强。
鲁滨逊是一个勇敢乐观的人。初到孤岛,他一无所有,内心充满绝望。但这一切只是短暂的,慢慢地,他开始对生活充满希望,开始一心一意地安排自己的生活:他建造自己的房子,做桌子、椅子、独木舟;饲养小羊、小狗;种植小麦、稻谷……就这样,他用自己的双手,创造了属于自己的岛上王国。
鲁滨逊是个坚强执着的人。荒岛上,他做的许多事情都失败了,但他从来不曾灰心失望。这些失败的经历看似是在白费力气,实际都是经验的总结。
辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报。最后他变得有住所,有食物。这些都是他费了很多力气,克服重重困难才得来的。
读了《鲁滨逊漂流记》,我立志以后自己的事情自己做,遇到挫折不再放弃。我要勇敢的面对现实,像鲁滨逊一样凭自己的实力克服困难,不像以前那样轻言放弃。