2022年读《鲁滨逊漂流记》有感
书的世界,是何其的丰富多彩,在这广袤的知识海洋中我尽情地遨游,享受着宝贵知识带给我的无穷乐趣。阅读了《鲁滨逊漂流记》,我掩卷深思,不禁感慨万千。
好一个了不起的鲁滨逊·克罗索,他从18岁出国航海算起,到过不下十个国家,游历了二十多个城市。虽然在航海中遭遇过许许多多次灭顶之灾,但他总是一次次化险为夷。当他身无分文在巴西登陆时,却在那里自力更生,眼光独到地办起了种植园,变成了富甲一方的商人。后来他出海不幸被海盗掳去,之后竟然能带着大批物品和一个仆人佐立一起成功逃脱,一直沿着大海航行了一千多公里尽管最后他孤身一人漂流到了一个孤岛上,可他不仅用速度、力量和智慧搬下了船上的物品来维持生活,还在自己身患重病的时候,利用烟叶和酒治好了自己的病。更加不可思议的是,他竟然在什么工具都不具备、什么技术都不掌握的情况下,神奇地造出了木磨、藤筐、木屋、陶锅……他在那个岛上生活了28个年头,最终因为帮助一个船长杀死并俘虏了反叛的手下,成功夺回了他的船,为此那位感恩戴德的船长将鲁滨逊送回了英国。
一个人在一生中要经历许许多多的风浪,风浪汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患。而我们不能遇到困难就怨天尤人、畏惧不前、向困难屈服,而是应该直面风雨,不要把事情看得那么绝望,那么快就起了退缩的念头,一定要迎难而上,想方设法努力克服困难,因为办法总比困难多。就像鲁滨逊一样,遇到困难并没有坐以待毙,而是冷静地面对,机智地解决问题,变不利为有利,绝处逢生。
生活中又何尝不是这样呢?无数革命烈士为了人民的解放,经历了无数次生死的考验;无数企业家为了实现自己的远大抱负,不断拼搏、吃苦流泪;无数科学家为了祖国的富强呕心沥血、刻苦攻关……他们是我们的学习榜样!我们要勇敢地去拼搏、去奋斗、去实现自己的理想!最终,你的坚持,终将美好!