读《鲁滨逊漂流记》有感
初读《鲁滨孙漂流记》,我就被它深深吸引了,书中的鲁滨孙真是一个野外生存的高手,而我,却恰恰相反。凭这一点,促使我把《鲁滨孙漂流记》看下去。
这本书主要讲了有个爱航海和冒险的英国人,叫鲁滨孙。他有一次去南美洲,途中船翻了,同伴们都死了,只有鲁滨孙被冲到一个孤岛上,幸免遇难。在孤岛上,鲁滨孙遇到了很多困难,但是,凭借着他的智慧和高强的生存本领,鲁滨孙克服了一个又一个困难。没有粮食,他自己种;没有房子,他自己盖;没有日历,他自己做;没有衣服,他自己缝;没有……终于,在二十多年后,他回到了英国。
看完这本书,我不得不佩服鲁滨孙高强的生存本领。现在,我们都被父母“伺候”着,什么也不会干。天天“衣来伸手,饭来张口”,如果我们到了野外,流落荒岛,是被活活饿死吗?如果不是,我们能生存下去吗?鲁滨孙在黄岛上播种粮食,蓄养山羊。不仅如此,他还盖了小房子,生活过得还有滋有味。那如果我是鲁滨孙,即使找到穗子,也不会播种,即使找到木桩,也不会盖房子。在鲁滨孙遇到困难时,他总会冷静地思考解决问题的方法。遇到危险时,他总能沉着去面对。特别是当他发现野人脚步时,并没有恐慌,还生存了很久。他不屈服命运的安排,用双手创造出许许多多的奇迹。
读了《鲁宾孙漂流记》,我深深地了解到了学会生存的重要性!