初中生《鲁滨逊漂流记》读后感
从前,我一直认为自理能力没有什么重要性,可自从我读了《鲁滨逊漂流记》一书以后,对自理能力有了新的认识。
一向爱好航海的鲁滨逊,在一次航海中不幸遇险了。狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,只剩鲁滨逊一个人漂流岛孤岛上。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒。他先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,于是他就不断驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、做筛子,自己治病,甚至还做出了木桌、坛子、碗碟、炉子等大量生产、生活用品。就这样,鲁滨逊在孤岛上生活了二三十年。
这使我不由想起自己,连缝块布、钉扣子之类的小事对我来说都是很困难的。原因是我的自理能力太差了。在家里,屋子很少收拾,桌子上的书本堆得像小山似的,地上全是纸,地板砖脏了也不擦,而且很少帮忙做家务。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨逊那样了不起的人物,就得从现在开始锻炼自理能力。今年的暑假,我学习了许多以前不会做的家务活:洗,缝衣服,还会经常帮外婆浇浇花,打理打理这些花儿们。虽然和鲁滨逊在孤岛上独立生活的能力比起来,我还差得很远,但我已经开始锻炼,以便今后的生存能力打下良好的基础。