勇气可以让你飞越高山,带你去发现,带你去克服。智慧让你飞渡大海,帮助你去实现,帮助你去创造。
如果一个人只有勇气,虽然可以帮你走出困境,那很好。可是不能像鲁滨逊一样:去下海,遇到一点小风浪就退缩了。如果一个人只有智慧,虽然可以实现愿望,创造许多东西和机会那也很好,可是不能像遇难后的鲁滨逊一样:知道有必要修建一个容身之所,可是不敢走出去。所以一个人一定要有勇气与智慧一起去面对困难。鲁滨逊就是这样,从没有到有,从不知道到知道,从没有到有,从没有智慧到有智慧。
人的一生是积累用的,勇气与智慧也是积累起来的。虽然只有勇气与智慧,但是也不能克服一切。我们要像鲁滨逊一样,虽然遭遇不同,但要达到目的所用到的勇气、智慧和精神,要学习鲁滨逊!