小学生鲁滨逊漂流记读后感
如果我问你当一个人流落到荒无人烟的海岛上,身边只有从废船上搜罗来的一点点食物、枪、火药和一些简单的工具,他能够活下来吗?你的心中一定充满了怀疑,坚强与勇敢 。
那么我告诉你他不只活了下来,而且建造房屋、种植庄稼、驯养动物、甚至把吃人的土人训练成了自己的仆人。这让人难以置信的一切就发生在《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊身上。鲁滨逊从小喜欢航海和探险。在一次航海中他遭遇了暴风雨,同行的伙伴都遇难了,他孤身一人漂到了一个不知名的孤岛上。他最初也感到孤单、无助、绝望,但对生存的渴望很快就占了上风。他从一艘废船上找到了一些粮食、酒、枪、火药、还有刀剑、斧头、钉子等工具,凭着自己百折不挠的意志和丰富的生活经验,他开始了自己的荒岛生活。
他搭建住所、开荒种地、驯养山羊、烧制器皿、还酿酒、造船。他用自己的智慧和勇气,克服了一个又一个的困难,在荒岛上生活了二十八年,并最终回到了文明社会。读完了《鲁滨逊漂流记》,我的心中充满了对鲁滨逊的钦佩之情。他乐观向上,即使身处荒岛,朝不保夕,他依然能看到生活中的希望,发现生活的乐趣。他坚韧不拔,无论遭遇怎样的挫折和失败都不气馁。他从不放弃,“只要决心做一件事,不成功就绝不放手”。他勇敢坚强,与荒蛮的野人斗智,与凶险的疾病抗争。他辛勤劳作,勇于创造,靠自己的双手和智慧一步步改善了自己的生活。他创造了生命的奇迹,是一个真正的英雄。鲁滨逊的经历,让我大开眼界,也让我深有感触。这本书教我懂得了一个道理,无论身处什么样的困境,只要自强不息、永不放弃,就能成就一番事业,让生命绽放独特的光彩!